Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

>
>
>
激光工程研究所

科研机构

激光工程研究所

  清华大学天津高端装备研究院激光工程研究所(以下简称"激光所")成立于2015年2月1日,清华大学激光技术研究团队的研究成果与技术的转化及产业孵化基地。

 

  清华大学精仪系激光研究室和高端院激光所两大部分组成。团队长期从事激光及光电工程装备的研究和开发,在高功率激光及频率变换技术、激光工业装备研发领域处于国内领先水平,已承担包括国家自然科学基金、科技部重点研发计划、国防重点预研、军口863和国防973等20余项科研项目。

 

  研究所基于清华大学精仪系在激光技术及装备领域的学科和人才优势,建设工程技术创新和产业孵化平台,促进成果转化和专门人才培养,推进京津冀经济转型和高新产业发展;同时,为客户提供全方位、广领域、多层次的激光技术及非标装备的技术与解决方案,以及相关产品研发服务,促进产学研一体化发展,并最终将研究所建设成为集激光装备研发、生产和销售为一体的创新型高技术工程研发中心和领先单位。

 

  研究所主要工作

 

       高重频大能量纳秒红外、绿光及紫外激光器

       皮秒超快红外、绿光及紫外激光器

       激光加工装备

 

  业务范围

 

  一、纳秒紫外激光器

 

  1、10W级别355nm紫外激光器:具有优秀的光斑质量和优秀的"按需输出脉冲"特性,主要应用于陶瓷、蓝宝石、玻璃等硬脆材料的打标与切割。

清华大学天津高端装备研究院

  2、30W级别355nm紫外激光器:解决了系统集成、复合导引效应基频光束质量控制、紫外输出光束质量控制等关键技术,主要应用于紫外精密加工行业。

清华大学天津高端装备研究院

 

  二、超快激光器:

 

清华大学天津高端装备研究院

 

  技术指标达到了国际领先水平:

  红外输出:>40W@500KHz

  绿光输出:>30W@500KHz

 

  三、激光加工装备

 

  紫外激光打标机:搭载自主研发、生产的5W/10W紫外激光器,主要应用于非金属/金属表面得的精细加工。该打标机已经过工业用户长期现场使用,证明其可靠耐用。

清华大学天津高端装备研究院

 

  产业化进程

  系列激光器的设计、试制、试验,及产业化研发

  激光设备的研发与生产

  合作企事业:

  中国电子科技集团公司第五十三研究所

  北京华岸科技有限公司

  哈尔滨工业大学航天学院

  东莞市六脉激光科技有限公司

 

 

  联系方式

  地址:天津市东丽区华明高新区弘顺道东段科创慧谷园区5号楼

  邮编:300300

  联系人:柳丽珊

  固定电话:022-84949878

  手机: 18526577828

  邮箱: liulis@tsinghua-tj.org

  传真:022-84949878

搜索