Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

>
>
>
刀具&轴承电磁强化技术研究所

科研机构

刀具&轴承电磁强化技术研究所

  刀具&轴承电磁强化技术研究所具有"电磁强化"工艺与装备技术的完全自主知识产权。电磁强化是清华大学首先提出的可大幅提升合金与金属陶瓷耐磨性的处理技术,具有不改变元件外观与尺寸、无污染、高效等特点,已经历了多行业、多批次的实践检验,并开始实际应用。目前国内外尚未有类似的技术与水平。

 

  本研究所团队核心成员为清华大学师生,同时包括了设备制造商和刀具&轴承用户,是国内目前为数不多的开展相关研究及产业化的团队。成员包括基础研究组(清华大学博士生、博士后)、设备组(提供专业化机电设备设计与制造)、营销组(刀具用户及轴承制造商),周围还有刀具材料、刀具制造的外协单位。

 

  本研究所围绕提升我国刀具&轴承基础部件使用性能,开展三方面的工作:

  为国家关键领域提供电磁处理服务(例如航轴、导航轴承等);

  为市场上需求量大的产业提供电磁处理装备(例如铝型材挤压模、汽车轴承);   

  与高端院已有技术融合,提供高端刀具&轴承产品(例如叶片加工用的球形铣刀、机床主轴轴承)。

 

  核心技术:

  1.刀具领域:针对超硬陶瓷、硬质合金、高速钢类车刀、铣刀、钻等通用工具,以及铰刀、超声刀、滚刀、拉刀等特殊刀具,可有效提高其耐磨性及使用寿命。

  2.轴承领域:针对航空制造业,汽车工业等行业高端轴承,可有效提高其疲劳性能。

 

清华大学天津高端装备研究院

 

  产业转进程:

  为国家关键领域提供电磁处理服务(航轴、导航轴承等);

  为市场上需求量大的产业提供电磁处理装备(铝型材挤压模、汽车轴承);   

  与高端院已有技术融合,提供高端刀具&轴承产品(叶片加工用的球形铣刀、机床主轴轴承)。

 

清华大学天津高端装备研究院

 

 

  联系方式

  地址:北京市海淀区清华大学机械系李兆基大楼A613-2室

  邮编:100084

  联系人:蔡志鹏

  固定电话:010-62788517

  邮箱:czpdme@mail.tsinghua.edu.cn

搜索