logo

发布时间:2021-07-29 14:20:45

tu

返回首页

发布时间:2021-07-29 14:20:07
这是描述信息
搜索
搜索

联系我们

发布时间:2021-07-30 16:46:49

tu

这是描述信息

平台建设

please try again.

科普中国先进制造共建基地

  • 分类:平台建设
  • 发布时间:2019-05-25 00:00:00
  • 访问量:0
概要:
概要:
详情

科普中国先进制造共建基地

 

【基地简介】
       科普中国共建基地项目是中国科协科普信息化建设工程的子项目,旨在通过与科普人才队伍基础好、开展科普工作成效好的单位合作共建不同领域、类型多样、特色鲜明的科普示范基地,促进科学传播专家团队建设、优质科普资源创作和科普活动的开展。
       清华大学天津高端装备研究院于2018年9月入选首批科普中国共建基地,“先进制造科普示范基地” 依托天津作为"全国先进制造研发基地"的独特优势、以及清华大学天津高端院雄厚的科研实力、一流的科学家资源以及与国内众多先进制造业行业领军企业密切合作、推动产学研深度融合、协同创新的丰富实践,旨在通过基地建设推动先进制造领域科普活动的蓬勃开展,创作优秀的科普作品,更好地提升民众的科学素养,打造相关领域顶级的科学传播专家团队,在社会上形成良好的示范引导作用,同时也助推自身成为世界一流制造业创新中心的建设步伐。


【建设内容】
       一、遴选覆盖新一代信息技术、人工智能、高档数控机床和机器人、先进轨道交通装备、生物医药及高性质医疗器械、新材料等先进重点制造领域领军科学家组建国内一流的科学传播专家团队,参与基地建设、统领科普传播作品创作及对基地科技工作者开展培训。
       二、精心创作一批先进制造领域独具特色、通俗易懂、具有艺术性、趣味性和观赏性的优质科普传播作品,通过科普视频短片、动漫FLASH、图文、数据表格ppt、仿真、虚拟现实等科普作品向受众普及人工智能、3D打印(增材制造)、大数据、云计算、纳米技术、工业互联网、智慧医疗等领域最新科技成果。
       三、开展科普能力建设培训及各类科普宣传和科技专题教育活动。
       四、开展线上线下科普工作:
       1、建设先进制造科普展示基地,向社会公众开放清华天津装备院展厅和所属科研机构的专业展厅,并充分利用院士工作站、专家服务基地、天津市大型科学仪器开放共享平台等开展各类科普活动;
       2、充分运用清华天津装备院网站、相关合作网站和微信公众号等对制作的科普作品进行融合传播;
       3、组织基地科学家通过科普中国和其他媒体渠道通过视频直播、专家访谈等形式开展科学传播活动,在本学科、本行业或本领域的热点问题上积极发出科学解读的权威声音。


【科普展厅】
一、展厅简介
  清华大学天津高端装备研究院展厅于2015年7月启用,占地面积750平方米,迄今已接待来自全国各地的观众1500余批次、2万余人。展厅以我国先进制造领域科技发展自主创新、战略需求、前沿领先、重大工程等内容为切入点,分为前言、成果展示和未来展望几大版块,以多媒体影音播放、场景模拟、模型结合、互动体验等多种方式集中展示了机器人与智能制造、微纳制造与节能环保、生医机械与大健康、高端装备四大战略领域的前沿科技、创新成果、产业趋势及清华天津装备院发展情况。
二、地址
  东丽区华明高新区弘顺道科创慧谷园区4号楼一层
三、参观规定
  展厅对社会公众开放,参观需提前致电预约并遵守相关管理规定。
四、预约电话
  赵老师  18901265097

 

【合作对接联系人】
  赵老师:18901265097
  李老师:13920179523
 
科普中国网清华大学天津高端装备研究院科普号主页https://cloud.kepuchina.cn/homepage/kphIndex?type=1&id=528
 

微信公众号

发布时间:2021-07-29 15:04:24

tu

版权所有

发布时间:2021-07-29 15:03:09

Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力 天津 津ICP备17005411号-1

首页友情链接

发布时间:2021-07-29 15:03:56

tu

友情链接

发布时间:2019-06-18 00:00:00