.

Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

>
>
>
光电技术研究所

科研机构

光电技术研究所

  研究团队

  

  清华大学精仪系黄磊教授带领的自适应光学团队是一只具有探索精神和创新能力的队伍。现已承担了国家重大专项、863-804高技术、国家自然科学基金等科研项目十余项。获得授权专利20余项。获得教育部二等奖1项,军队科技一等奖1项,教育部技术发明一、二等奖各1项。

 

  核心技术

 

  研究团队在光电技术领域的科学与技术发展前沿,包括基础科学探索,应用基础研究和系统技术研发取得了重要成果。主要核心技术体现在以高能量大口径变形镜技术为核心的光电系统技术,包括:以变形镜为核心技术的光电系统技术:镜面精密加工与补偿技术、镜面的面形精密控制与像差补偿技术、镜面的应力控制与释放技术、高精度自适应波前控制技术、高精度光场成像畸变探测技术等等。

清华大学天津高端装备研究院 清华大学天津高端装备研究院

  高能量大口径变形镜技术

 

  产业需求

 

  高精度变形镜系统技术是激光与光电技术领域的热点,是现代大型激光与光学系统尤其是激光核聚变点火装置的关键性核心技术,其作用在于通过超薄主动反射镜的纳米级精密像差控制,实现光学畸变的高精度实时校正。由于大口径激光能量巨大、校正精度要求极高,这项技术难度极大,长期以来一直被国外所垄断(美国NIF装置主动反射镜为国际最先进水平),严重制约了我国高能激光系统尤其是正在开展的国防重大科学装置-神光III装置的发展。提高主动反射镜技术的自主研发能力和装备水平,将有力推动"科技强国"战略,确保国家安全。

 

  研究团队具有自主知识产权的光电系统技术,满足了激光与光电系统高精度波前控制的迫切需求,可以广泛应用在激光聚变能源(高能PW/EW束内束外合成)、定向能激光武器(动态谐振腔)、天文观测、高分辨/显微成像、远程通信、人眼医疗、终端显示设备等领域,是决定系统性能的核心技术,具有广阔的应用前景和可观的社会经济效益。

 

 

  联系方式:

  地址:天津市东丽区华明高新区低碳产业园C1楼

  邮编:300300

  联系人:马增荣

  邮箱:mazr@tsinghua-tj.org

搜索