logo

发布时间:2021-07-29 14:20:45

tu

返回首页

发布时间:2021-07-29 14:20:07
这是描述信息
搜索
搜索

联系我们

发布时间:2021-07-30 16:46:49

tu

全部分类
这是描述信息

2021RoboCup机器人世界杯中国赛暨亚太机器人世界杯天津国际邀请赛

>
大赛简介

大赛简介

  • 分类:关于大赛
  • 发布时间:2019-05-25 00:00:00
  • 访问量:0
概要:
概要:
详情

大赛简介

 

  2021RoboCup机器人世界杯中国赛暨亚太机器人世界杯天津国际邀请赛(简称“RCAP天津国际邀请赛”)作为天津市第五届世界智能大会的重要组成部分,于2021年5月19日-22日在天津空港体育中心举办。2021 RCAP亚太机器人世界杯天津国际邀请赛首次联手RoboCup机器人世界杯中国赛,将在津门为全国观众呈现一场盛大的国际机器人竞技盛宴。同时,本次大赛采用的“线上线下+国内国外”同步开展的联动赛事模式,也将为本届赛事增加新的亮点。

  本次大赛共设有四大赛项包含12个分赛项,分别为RoboCup足球机器人比赛(类人组、中型组、仿真2D组、仿真3D组、小型组、标准平台组),RoboCup救援组比赛(救援机器人组、救援仿真组),RoboCup家庭组(开放平台组、标准平台组)比赛以及RCAP CoSpace比赛(RCAP CoSpace智能搜救、RCAP CoSpace智能驾驶),其中CoSpace赛项是亚太机器人世界杯的重要积分赛项。其中CoSpace赛项是RCAP亚太机器人世界杯的重要赛项,此次大赛CoSpace赛项的获奖队伍将获得参加11月份在日本爱知县举办的RCAP亚太机器人世界杯总决赛的资格。

  大赛将有来自中国,美国,俄罗斯,伊朗,埃及,巴西,日本,葡萄牙,澳大利亚,新加坡,印度尼西亚,缅甸,印度,中国香港的10多个国家与地区的参赛团队线上线下同步比拼,包含小学、中学、大学的参赛队伍200余支、500余人现场参赛。届时,清华大学、上海交通大学、国防科技大学、北京科技大学、空军工程大学和天津理工大学等国内众多知名高校团队将汇聚天津,同堂竞技,同时还有来自海外的新加坡南洋理工大学、日本东京大学、俄罗斯托木斯克大学等高校线上比拼、一展风采,共同打造2021年RoboCup体系在中国的顶尖赛事。

  本次天津国际邀请赛搭建了良好的技术交流平台,汇聚了国内外AI领域、机器人及自动化产业界顶尖人才团队共聚天津,进一步激发智能机器人思想的碰撞、促进产学研结合,推动AI领域、工业机器人、教育机器人、智能制造领域的快速发展。

      

 RoboCup 标准平台组比赛                                           RoboCup 中型组比赛 

    
    RCAP CoSpace智能驾驶比赛                   RCAP CoSpace 智能搜救比赛    

 

 

RoboCup机器人世界杯赛

 

  机器人世界杯赛,是当前国际上级别最高、规模最大、影响最广泛的机器人赛事,由RoboCup国际联合会主办。RoboCup主要目的是通过提供一个标准的易于评价的比赛平台,促进MAS(Multi-Agent System)和DAI(Distributed Artificial Intelligence)的研究与发展,其最终目标是经过五十年左右的研究,使机器人足球队能战胜人类足球冠军队。机器人世界杯赛融合丰富的学术研讨会议,工业与机器人展览会和世界顶级的机器人竞赛为一体,在过去20年中,引领了人工智能、机器人科学与机器人教育的发展。

  自1997年首届机器人比赛在日本名古屋成功举办以来,分别在法国、瑞典、澳大利亚、美国、德国、韩国、意大利、葡萄牙、中国、奥地利、新加坡、荷兰、巴西、加拿大等十余个国家和地区进行了比赛。中国分别于2008年在江苏苏州举办了第12届和2015年在安徽合肥举办了第19届机器人世界杯赛。目前已有来自全球50多个国家的队员参加机器人世界杯,参赛者包括世界众多知名学府和科研机构与教育机构。

 

RoboCup机器人世界杯中国赛

 

      RoboCup机器人世界杯中国赛(RoboCup China Open)是RoboCup机器人世界杯的正式地区性赛事,1999年中国自动化学会举办了首届RoboCup机器人世界杯中国赛,并于2006年发展为RoboCup 国际联合会认定的最有影响力的五大国际区域赛之一。同年开始,该项赛事每年与“中国机器人大赛”合并举办,冠名为“中国机器人大赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛”,赛制为每年举办一次。作为我国面向大学生、研究生开展,影响力最大、综合技术水平最高的机器人学科竞赛之一,致力于推进机器人相关学科,特别是自动化、机器人、人工智能等学科的发展。大赛由中国自动化学会主办,由在RoboCup国际联合会任职的中国高校教授、学者具体组织,大赛顾问由十多位自动化领域的知名院士、专家组成,借助于中国自动化学会在自动化、机器人与人工智能领域的强大影响力和专业实力,大赛的技术水平和学术水平得到了高校广泛认可。赛制为每年举办一次,至今已成功举办22届。

 

亚太机器人世界杯(RoboCup Asia-Pacific,简称RCAP)

 

  亚太机器人世界杯(RCAP)是综合机器人与人工智能,并覆盖教育、研究与工业等方向的国际性学术组织,亦是亚太地区影响力最大,学术水平最高,规模最大的机器人与人工智能竞赛与学术活动。每年,在亚太各地区将举办多项不同等级的RCAP赛事,而年度总决赛则定在每年的秋冬季举办。亚太机器人世界杯(RoboCup Asia-Pacific,简称RCAP)理事会是经由机器人世界杯(RoboCup)国际理事会授权,负责亚太地区机器人世界杯赛事组织与协调的最高机构。亚太地区涵盖亚洲及大洋洲的50多个国家。亚太机器人世界杯理事会的创会国包括中国、新加坡、澳大利亚、日本、泰国、伊朗以及俄罗斯。亚太机器人世界杯理事会总部设在新加坡,理事会创会主席是来自新加坡的周长久教授。

  亚太机器人世界杯国际联合会旨在与RCAP会员国及全球合作伙伴密切协作,打造连接全球,特别是“一带一路”国家与地区的机器人与人工智能创新创业生态系统。

 

关键词: 简介 机器人 世界杯 robocup 中国 比赛 国际 亚太 举办 rcap

微信公众号

发布时间:2021-07-29 15:04:24

tu

版权所有

发布时间:2021-07-29 15:03:09

Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
津公网安备 12011002022002号    津ICP备17005411号-1     网站建设:中企动力 天津    

首页友情链接

发布时间:2021-07-29 15:03:56

tu

友情链接

发布时间:2019-06-18 00:00:00