.

Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

>
赛事介绍

2019亚太机器人世界杯天津国际邀请赛

浏览量:

赛事介绍

 

本次2019亚太机器人世界杯天津国际邀请赛将开设6个RoboCup赛项,包括RoboCupSoccer 类人组、 RoboCupSoccer标准平台组、RoboCup@Home组、 RoboCupSoccer中型组以及RCAP CoSpace F1和RCAP CoSpace 搜救。

 

1.RoboCupSoccer 类人组(大学组)

  类人组机器人足球赛(RobocupSoccer Humanoid League)是RoboCup比赛中最早的足球联赛之一,自2002年RoboCup Humanoid League首次亮相以来,参赛队的进步速度和科技成果数量显著。类人足球机器人涉及多门基础学科和多项前沿技术,其最终目标不是完成机器人足球队之间的竞争,而是实现机器人足球队和人类足球队之间的较量。为此,RoboCup国际委员会每年变更比赛规则,从易到难逐步引领类人机器人向在2050年实现机器人和人类对抗这一目标迈进。因此,类人足球机器人非常具有挑战性。

 

清华大学天津高端装备研究院    清华大学天津高端装备研究院

 

2.RoboCupSoccer 标准平台组(大学组)

  RoboCup标准平台组比赛是RoboCup传统比赛项目,2007年开始采用Nao双足机器人作为统一参赛机器人平台。目前该项比赛双方各采用不超过5台Nao双足机器人作为比赛队员、1台Nao双足机器人作为教练,比赛用球为黑白色足球。比赛上下半场各10分钟,中场休息10分钟。在比赛过程中,机器人自主决策、自主运动,是RoboCup各项赛事中技术含量最高、观赏度最强的比赛之一。

 

清华大学天津高端装备研究院     清华大学天津高端装备研究院

 

3.RoboCup@Home组(大学组)

  RoboCup@Home项目旨在开发与未来个人家庭应用具有高度相关性的服务和辅助机器人技术。这是自动服务机器人最大的国际年度竞赛,也是RoboCup计划的一部分。项目使用基准测试用于评估机器人在真实的非标准化家庭环境设置中的能力和性能,重点在于以下领域但不限于:人机交互与合作,动态环境中的导航与制图,自然光条件下的计算机视觉与物体识别,对象操纵,自适应行为,行为整合,环境智能,标准化和系统集成。

 

清华大学天津高端装备研究院     清华大学天津高端装备研究院

 

4.RoboCupSoccer 中型组(大学组)

  中型组机器人足球赛(RoboCupSoccer Middle Size League)是 RoboCup比赛的主要项目之一,自1997年第一届RoboCup比赛开始即是正式比赛项目。场上每支参赛队的机器人数量不超过5台,单个机器人体积不超过52×52×80厘米,重量不超过40公斤,使用黄色标准5号足球进行比赛。比赛要求机器人完全自主,环境感知、决策、运动控制、通讯等都必须由机器人自身完成,不允许任何形式的场外干预。其研究涉及运动控制、机械电子、机器视觉、无线通讯、多机器人协同等诸多内容。

 

清华大学天津高端装备研究院     清华大学天津高端装备研究院

 

5. RCAP CoSpace F1

  亚太机器人世界杯CoSpace F1 竞速赛通过在虚拟与现实环境中(CoSpace)的机器人制作与编程,增加学员们对计算思维与STEM——科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)和数学(Mathematics)的浓厚兴趣,并激励和鼓励学员们在CoSpace机器人世界中提升自我。在CoSpace F1 竞速赛中,学生需要自行制作一台实体机器人,并为实体及虚拟机器人设计竞赛策略,并最终完成在现实与虚拟世界里的竞速挑战。

 

清华大学天津高端装备研究院     清华大学天津高端装备研究院

 
RCAP CoSpace F1 赛项:
RCAP CoSpace F1 新秀赛 U12
RCAP CoSpace F1 新秀赛 U19
RCAP CoSpace F1 挑战赛 U12
RCAP CoSpace F1 挑战赛 U19
RCAP CoSpace F1 新秀赛 U12 个人赛
RCAP CoSpace F1 新秀赛 U19 个人赛
RCAP CoSpace F1 挑战赛 U12 个人赛
RCAP CoSpace F1 挑战赛 U19 个人赛
 

6.RCAP CoSpace 搜救

  在CoSpace 搜救挑战赛中,由两支参赛队在同一虚拟和现实场景中进行搜救挑战,参赛队伍需要使用本队开发的策略让其现实和虚拟机器人在指定场景中自主巡航、避障、区域识别以及宝藏的搜寻和收集,终场时积分高的队伍为优胜者。整个比赛以人工智能(AI)中最经典的搜索问题为主线,开拓学生的计算思维。

 

清华大学天津高端装备研究院    清华大学天津高端装备研究院

 
RCAP CoSpace 搜救赛项:
RCAP CoSpace 搜救 新秀赛 U12
RCAP CoSpace 搜救 新秀赛 U19
RCAP CoSpace 搜救 挑战赛 U12
RCAP CoSpace 搜救 挑战赛 U19
RCAP CoSpace 搜救 挑战赛 大学组
RCAP CoSpace 搜救 新秀赛 U12 个人赛
RCAP CoSpace 搜救 新秀赛 U19 个人赛
RCAP CoSpace 搜救 挑战赛 U12 个人赛
RCAP CoSpace 搜救 挑战赛 U19 个人赛
 
搜索