.

Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

>
天津简介

2019亚太机器人世界杯天津国际邀请赛

浏览量:

天津简介

 

  渤海之滨,有一个美丽的地方,上顶苍穹,傍依河海,绿水青山,秀外慧中,它的名字叫天津,曾有津沽、津门之称,昵称为“津”。天津位于北纬38度34分至40度15分,东经116度43分至118度04分,属于国际时区的东八区。

  “天津”之名的由来,史料最充分、记载最清晰的一种说法是:永乐二年(1404年)在直沽设卫筑城。为纪念“靖难之役”的胜利,朱棣赠名“天津”,意为“天子经由之渡口”。

  天津是中华人民共和国直辖市、首都北京的门户、环渤海地区经济中心、首批沿海开放城市、全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区。

城市信息

面积:11916.85平方千米

人口:1556.87万(2017)

平均气温:12~15°C

GDP:18595.38亿元(2017)

 
清华大学天津高端装备研究院
 
【游】在天津
 
五大道
  五大道坐落于天津市中心和平区体育馆街,是由马场道、西康路、贵州路、南京路等相接合围的长方形区域,纵横23条街道,2011年被天津市规划局确定为五大道历史文化街区。这里汇聚着英、法、意、德、西等国各式风貌建筑230多栋,名人名宅50余座,丰富多样的建筑形式、希腊式、哥特式、浪漫主义、折衷主义以及中西合璧式等,使这里成为“万国建筑博览会”。
 
清华大学天津高端装备研究院
意式风情街
  意式风情街位于市河北区,原意大利租界,由河北区五经路、博爱道、胜利路、建国道这四条道路合围起来的四方形地区统称为意大利风情街,目前保存完整的欧洲建筑近200余栋,体现了浓郁的意大利风情。梁启超的饮冰室、曹禺故居、袁世凯及冯国璋的府邸等均坐落于此。
 
清华大学天津高端装备研究院
天津之眼
  天津之眼,全称天津永乐桥摩天轮,跨海河连接河北区与红桥区,是一座跨河建设、桥轮合一的摩天轮,兼具观光和交通功用。天津之眼是世界上唯一一个桥上瞰景摩天轮,是天津的地标之一。摩天轮直径为110米,轮外装挂48个360度透明座舱,每个座舱可乘坐8个人,可同时供384个人观光。摩天轮旋转一周所需时间为28分钟,到达最高处时,周边景色一览无余,甚至能看到方圆40公里以内的景致,被誉为“天津之眼”。
 
清华大学天津高端装备研究院
解放桥
  天津解放桥又称万国桥,俗称法国桥、法俄桥,是目前海河跨桥中仅剩的三座可开启的桥之一,连接着河北区的世纪钟广场与和平区的解放北路,位于天津火车站与解放北路之间的海河上,是一座全钢结构可开启的桥梁,建于1927年。桥长97.64米,桥面总宽19.5米。
 
清华大学天津高端装备研究院
天塔
  天津广播电视塔,津门十景之一,景名“天塔旋云”。1991年10月建成,亦称天津青少年活动中心。占地面积35万平方米,坐落在河西区体院北,西靠风影绮丽的水上公园。总高度415.2米,为世界第六、亚洲第四高塔。内部开放的有塔座大厅、嘹望厅和270米高的露天观光平台,在嘹望厅内可借助各角落的望远镜将方圆百里的景色尽收眼底。第三层的旋转餐厅,每隔45分钟,餐厅便自转一周,人可随厅转,目便随景移,感受妙不可言。
 
清华大学天津高端装备研究院
 
天津大学
  天津大学是教育部直属国家重点大学,其前身为北洋大学,始建于1895年10月2日,是中国第一所现代大学,素以“实事求是”的校训、“严谨治学”的校风和“爱国奉献”的传统享誉海内外。
 
清华大学天津高端装备研究院
南开大学
  南开大学是国家教育部直属重点综合性大学,是敬爱的周恩来总理的母校。南开大学由严修、张伯苓秉承教育救国理念创办,肇始于1904年,成立于1919年。
 
清华大学天津高端装备研究院
 
望海楼天主堂
  望海楼教堂位于天津市河北区狮子林大街西端北侧,以其旧址望海楼而得名,旧称圣母得胜堂,建于1859年,是天主教传入天津后建造的第一座教堂。望海楼教堂坐北面南,为石基砖木结构,正面有三座塔楼,远望呈笔架形,具有欧洲哥特式建筑风格。该教堂作为“天津教案”的重要遗址,1988年被国务院列为国家重点文物保护单位。
 
清华大学天津高端装备研究院
西开教堂
  天津市最大的天主教堂,也是天主教天津教区主教座堂,典型巴洛克式风格的建筑。整体建筑呈“品”字形,楼座以黄、红花砖砌成,上砌翠绿色圆肚型尖顶,檐下为半圆形拱窗,正厅为三通廊式。教堂每日早晨举行宗教活动,逢星期日及天主教节日,早晚皆有宗教活动。
 
清华大学天津高端装备研究院
 
【吃】在天津
 
天津三绝
  天津三绝又称天津风味食品三绝,是指“狗不理包子”“十八街麻花”“耳朵眼炸糕”三种传统美食,不仅有名沽上,享誉全国,而且受到国际友人的青睐。
 
清华大学天津高端装备研究院    清华大学天津高端装备研究院    清华大学天津高端装备研究院
 
                                      狗不理包子                                                          十八街麻花                                                         耳朵眼炸糕
搜索