Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
天津市委副书记怀进鹏首次参观考察我院

天津市委副书记怀进鹏首次参观考察我院

发布时间:
2017/01/18
浏览量

  2017年1月13日上午,天津市新任市委副书记怀进鹏赴东丽区调研,并首次到访清华大学天津高端装备研究院(简称“高端院”)进行考察,天津市委副秘书长李国田,市委组织部副部长薛辉,市农委主任沈欣等陪同,高端院院长雒建斌院士,东丽区委书记尚斌义,区委副书记、区长孔德昌,区委副书记白凤祥,以及高端院副院长路新春、常务副院长何永勇等接待了考察团一行。

 

  怀进鹏首先参观了高端院的展示大厅,听取了何永勇在建院理念、机构建设、人才团队、科研业绩等方面的工作汇报。何永勇介绍说,高端院是清华大学13个外派研究院之一,依托于机械系,目前整合了清华八大院系的团队在此平台汇聚,研究方向涉及机器人与自动化领域、增材制造及激光加工领域、重型装备领域以及轨道交通装备与技术等六大版块。自成立2年多以来,一直坚持着两大理念:清华技术向产业发展,真正实现成果转化;研究院所与企业对接,实际解决行业难题。截至目前,高端院已完成科技成果转化40余项,横向、纵向累计金额达1.5亿元。对此,怀进鹏表示了充分的肯定并指出,清华大学的外派研究院遍布深圳、河北、长三角等地,源源不断的为各地输送着人才、创造着效益,高端院选址天津,是对天津日后经济发展走势的肯定,更是对天津未来智能制造领域的支持,高端院的成立及良好发展对本地相关企业在技术水平、生产能力、创收效益方面都有着重大的引领作用。

清华大学天津高端装备研究院

何永勇对高端院的整体发展做全面汇报

 

       在科技成果展示区,一行人依次参观并了解了机器人的生产类别、3D打印的优势所在、沙柳木的社会效益、表面微纳的应用领域、超润滑水基液的核心理念,以及抛光芯片的尖端技术等。身为中国科学院院士的怀进鹏听得兴致勃勃,他强调,激光在当今社会的应用极其广泛,现有的紫外激光器市场前景广阔,今后如何打破德国、美国及亚太地区在大功率脉冲激光器领域的垄断,高端院团队任重而道远。同时,对于高端院在沙产业方面的成就也表示赞许,尤其在听说沙柳木生产线已由年产5000m³发展到年产30000m³后,他欣慰的说,科技改革中,导入式、诱发型创新非常关键,沙柳木的制作完全符合规模化发展理念,是变废为宝的绿色技术,值得推广。随后,高端院嵌入式系统及物联网研究所专家王国锋在现场演示了地铁车载空调控制器的运作原理,并阐述了其良好稳定性、优质开放性、移动互联性及维修预测性的多元化优势。目前车载空调控制系统、地面电力监控系统、站内通风空调系统等技术装备已在北京地铁、宁波地铁等民用项目中得到广泛应用。

 

清华大学天津高端装备研究院

王国锋介绍地铁车载空调控制器的可编程控制器技术

 

之后的参观中,怀进鹏来到机器人与自动化装备工程研究所展厅进行参观,机器人所所长陈恳教授就机器人近几年的发展状况、生产链条、模拟喷涂等方面的情况做了详细介绍。

 

 

清华大学天津高端装备研究院

 

  考察最后,怀进鹏表示,如今的高端院无论从人才比例、团队数量、核心技术还是合作企业方面,均为同级别研究院中的佼佼者,希望有更多的企业能在高端院寻找到技术接洽点,也期待高端院加快步伐,在新的一年里开创更好的未来。

  区委常委、东丽区委办公室主任刘克强,区委常委、统战部部长、军粮城党委书记王玉凤,区政协副主席、华明街党委书记郑立,华明高新区管委会主任傅晟,以及高端院副院长张向军、张晓晴、伍德民等陪同参观考察。

 

  院务部企宣办报道 文/赵娜 图/王肖

搜索