.

Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

新闻中心

>
>
>
激光所产业化进程结硕果 天津生产的首台样机成功交付使用

激光所产业化进程结硕果 天津生产的首台样机成功交付使用

发布时间:
2016/07/12
浏览量

清华大学天津高端装备研究院

  

  在天津生产基地生产的首台大口径激光波前变形镜出厂

  6月23日,由清华大学天津高端装备研究院(以下简称高端院)激光工程研究所(以下简称激光所)设计并研制的610mm大口径激光波前变形镜,在天津东丽区华明高新产业园区低碳园C1园区完成生产,在高端院5号楼3层实验室调试完成并出厂,正式通过中国工程物理研究院第八研究所的验收并交付使用。高端院有关领导见证了激光变形镜产品的诞生,清华大学相关部门领导见证了该产品的交付验收全部过程。该大口径激光波前变形镜是激光所在天津市东丽区新建实验生产基地生产并调试完成的首台样机,此次验收成功,标志着未来将有更多的高科技激光产品从天津走向全国,激光所产业化进程又向前迈出了标志性的一步。

  

清华大学天津高端装备研究院

  

  产品交付验收会议

  由激光所研制的激光波前变形镜应用于中国工程物理研究院国家重点工程项目,是该工程的关键技术单元。这次在天津完成的大口径主动反射变形镜系统,其研制开发过程中解决了大口径超薄镜面加工控制技术,探索出独特的自主变形低应力连接技术,实现了重要的技术突破。

  自2016年1月激光所接受该项技术攻关任务后,在加紧建设实验室及生产厂房的同时,紧锣密鼓的开展该项产品的设计工作。通过自主设计研发,前后仅用时6个月,就完成了产品从设计到生产出厂并交付验收的全过程。这主要得益于清华大学所拥有的先进的科学技术成果以及高端院科研成果转化平台的大力支持,以此为契机,激光所迅速将技术成果转化为产品并带来巨大生产力价值。与此同时,在高端院5号楼3层完成了大型实验室的建设工作,其中万级洁净实验室面积达256平方米,其主要用于激光产品的基础研究及产品测试;在低碳园C1园区建立了1170平方米的生产车间,其中万级洁净车间达600平方米,另建成一间千级恒温恒湿洁净机房,主要用于激光产品的生产和精密组装。在高端院各部门的通力协助下,激光所实验室于2016年3月16日正式启用,为激光所今后的各项科研工作提供了保障。5月,低碳园C1园区恒温恒湿机房正式启用,达到了产品精密组装的环境要求,并为激光变形镜产品的最终诞生提供了保障。此次产品验收同时,激光所实验与生产厂房更是以零不符合项一次性通过了中国工程物理研究院的验收。

  

清华大学天津高端装备研究院

  

  高端院相关领导见证产品诞生

  大口径激光波前变形镜产品的成功生产证明了激光所在激光工程技术领域的领先水平,并体现了激光所在研发高端光电装备领域的生产制造能力已达到国家级可行性标准,为今后产品的大批量生产打下了坚实的基础。

  高端院作为京津冀地区重要的科技成果转化平台,其协同发展的创新集群式效应得到进一步展现。在今后科研攻关及产业化进程中,激光所将充分发挥技术优势,全面助力高端院在科研创新及提升社会经济发展水平方面发挥积极作用,并在未来产业发展上取得更大成果。

  

  (激光工程研究所报道 文/王紫 图/周思琪)

  

搜索