.

Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

新闻中心

>
>
>
布局发展年高端院平台汇聚优势显著 开创科研发展新局面

布局发展年高端院平台汇聚优势显著 开创科研发展新局面

发布时间:
2016/07/12
浏览量

  2016年,高端院迎来布局发展年,我院科研创造力、协同凝聚力和转化经营力得到大力提升。在天津市政府、东丽区政府的大力支持下,在社会各界的关注与帮助下,在高端院各位领导的正确指导下,在各科研机构的锐意进取下,我院科研工作稳扎稳打,继续开创高端院科研发展新局面。

 

  截止2016年6月30日,高端院已成立23个专业研究所,1个研究室和正式签约4个联合研究中心。

  高端院科研机构一览表

  清华大学天津高端装备研究院

  其中, 2016年上半年新增研究所8个,新增联合研究中心2个。根据各研究所来源情况进行分析, 2016年上半年引进校外团队共5个(占总数的21.7%),清华大学机械系团队1个,非机械系团队2个。2016年新增联合研究中心2个,分别是智能润滑技术联合研究中心和能源装备与技术联合实验室。

 

  智能润滑技术联合研究中心面向智能润滑系统与智能工程服务领域,结合郑州奥特科技有限公司在智能工程服务方面的产业优势,通过产学研协同创新机制,在高端院成立智能润滑技术联合研究中心,为天津市成为全国先进制造研发基地提供智能润滑研究,并建立摩擦润滑物联网和大数据平台。

 

  能源装备与技术联合实验室面向高端装备制造领域,利用高端院的专业优势,通过产学研协同创新机制与兰州兰石集团有限公司合作,在高端院成立能源装备与技术联合实验室,为天津市成为全国先进制造研发基地在新材料、高端能源装备制造研发与技术成果转化方面开展合作。

 

  横向科研项目合作方面,横向经费合同额新增4119.28万,其中科研项目合同经费119.28万元,科研机构合同经费4000万元。

  纵向项目申报方面,上半年组织申报科技部中国与日本双边政府间科技合作项目1项;国家自然科学基金申报1项,联合申报1项;科技部重点研发计划联合申报7项。

  2015年申报的天津市科技支撑项目1项并获得立项,我院参与的重点研发计划项目有两项获得公示。

 

  随着高端院的不断壮大,高端院将吸引更多的社会团队加入高端院的平台,强化高端院的科技研发及成果转化力量。在未来的发展年中,高端院将继续以建设协同创新体、构筑创新产业链、打造科技服务平台为发展目标,形成高端装备制造产业发展集群,发挥平台汇聚优势,促进科技成果转化与资源开放共享,为京津冀协同创新、我国装备制造业的发展做出贡献。

清华大学天津高端装备研究院

  

清华大学天津高端装备研究院

  

清华大学天津高端装备研究院

  

  (科研部报道 文/全立梅 图/张容玮)

  

搜索