.

Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

新闻中心

>
>
>
先进能源装备技术研究所ACPR50S小型堆直流蒸汽发生器(OTSG)项目取得阶段性进展

先进能源装备技术研究所ACPR50S小型堆直流蒸汽发生器(OTSG)项目取得阶段性进展

发布时间:
2016/04/07
浏览量

清华大学天津高端装备研究院

  

  海洋核动力平台概念设计图

  自2015年6月,清华大学天津高端装备研究院(简称“高端院”)先进能源装备技术研究所(简称“先进能源所”)承担了中广核研究院有限公司(简称“中广核研究院”)ACPR50S小型堆直流蒸汽发生器(OTSG)方案设计技术服务项目。截止目前,项目进展顺利并取得了阶段性成果,预计今年完成方案设计,项目结题。

  ACPR50S系列是由中国广核集团自主研发的紧凑型、多用途小型压水准,是应用于中小型电网、热电水汽综合能源供给的高安全性分布式能源系统,具有技术成熟、高安全性、良好经济性、多用途和绿色环保等优点。ACPR50S是中广核集团自主研发的海上小型堆技术,可为海上油气田开采、海岛开发等领域的供电、供热和海水淡化提供电力。

 

  与中广核研究院项目合作期间,先进能源所充分发挥技术优势,稳步推进方案设计与优化,多次举行小型堆OTSG的方案论证会,研发工作得到了合作单位的充分认可。目前,项目进展顺利,已经完成了整体方案的设计和建模,论证和落实了多项关键技术措施,预计今年6月份可全面完成小型堆OTSG方案设计工作,完成本期合同,为争取下一阶段设计合同做好充分的准备。

 

  项目合作期间,国家发改委复函同意中国广核集团(简称“中广核”)申报的ACPR50S海洋核动力平台纳入能源科技创新“十三五”规划,标志着中广核的海上小型核反应堆研发取得突破性进展并正式取得国家立项。

  小型反应堆凭借着初始投资小、建造周期短、可以有效解决中小电网输电问题的优势得到了世界各国,尤其是发展中国家的关注。国际原子能机构(IAEA)明确表示,将鼓励发展和利用安全、可靠、经济上可行与核不扩散的中小型反应堆。该项目被赋予批量化发展重任,将为中国海洋资源开发、海洋经济发展和海洋强国战略实施提供安全、稳定、可靠的海上能源,为我国绿色能源发展和海洋强国建设提供更为多样的能源选择。

 

  先进能源装备技术研究所是高端院下设的科研机构,成立于2015年5月15日。研究所是以核电站的设计、计算分析、软件服务和技术支持为主要研究方向的研究机构,兼顾海上能源设备的研究开发。在我国核电产业大力发展的形势下,研究所目前以核能设备为主要研究对象,面向核技术领域的研究院所、商业电站集团提供咨询和技术服务。

  

  先进能源所&院务部企宣办报道

  文/王亮君&王肖

搜索