.

Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

新闻中心

>
>
>
聚集清华创新优势 高端院激光所推进产业化进程

聚集清华创新优势 高端院激光所推进产业化进程

发布时间:
2016/03/23
浏览量

清华大学天津高端装备研究院

  

  激光工程研究所举行揭牌仪式

  3月16日,位于天津市东丽区的清华大学高端装备研究院(简称“高端院”)激光工程研究所(简称“激光所”)举行了揭牌仪式。高端院院长雒建斌院士、激光所所长柳强、副所长杨飞、航天精工股份有限公司研究院副院长胡隆伟、河北省邢台市南和县副县长赫青栋,以及高端院其它下设机构相关负责人共同出席了本次揭牌仪式。

  激光技术产业化 打造高端光、电技术产品

  高端院下设17家研究所,覆盖高端机械制造领域光、机、电多方面的研究,以激光技术的产业化为目标,兼顾国家重大项目需求,研发制造高端光电装备、民用激光产品。

清华大学天津高端装备研究院

  

  激光所副所长杨飞介绍产品

  激光所将重点围绕激光技术在航空航天、军工制造以及民用等多领域进行科研及成果转化。目前,研究所已孵化出天津清鸿光电技术有限公司,第一批核心产品即将面世。激光所副所长杨飞表示:“要通过科技成果转化生产出具有市场竞争力的高端光电产品。目前我所研发生产的紫外激光器,在一些领域得到非常好的应用。2016年4月,高端院低碳园的新厂房将完工并交付使用,届时将有一系列的重要的产品在这里生产。”

  打破国外设备垄断 京津冀集群效应显现

  目前,激光所与河北省邢台市已达成产业化合作意向,助力邢台市装备产业结构升级,研发用于单晶硅激光切割的激光器,生产机床刀具、工锉的激光淬火设备等,打破国外品牌高端制造设备垄断的现状。同时,激光所计划把相关研究的中试基地落在当地,就地实现研究成果快速转化。邢台市南和县副县长赫青栋说:“利用清华大学天津高端装备研究院的科研优势,中试的环节放在河北邢台有利于研究与应用相结合,加快科技成果转化应用速度,减少中间环节、降低成本。我们非常希望借助这个把中试基地做大,也非常想利用这次机会,把我们当地的产业向高端装备方向迈进一步。”

  高端院发挥清华大学学科优势、天津市的区位优势,辐射京津冀协同发展的创新集群效应已初步显现,已成为京津冀地区重要的科技成果转化平台。

  清华大学高端装备研究院

  高端院依托清华大学机械工程系,是由清华大学与天津市东丽区政府联合建设的集协同创新、产业孵化、投融资服务为一体的综合性科技转化和产业孵化平台。自2014年10月28日成立以来,积极推进创新平台建设,目前已建立了包括机器人、3D打印、智能装备、激光制造等诸多机械领域的17家研究所;与企业共建成立了3个联合研究中心;并且与中国广核集团公司、海尔集团、兰石集团、万丰奥特控股集团行业等多家领域龙头企业和集团建立了战略合作关系。除此之外,高端院已成功孵化出5家成果转化公司,部分企业在2016年的销售收入预计超过千万元人民币。

  

清华大学天津高端装备研究院

  

  高端院外景

  高端院院长雒建斌表示:“未来还有很多国家的大型企业在这边建研发中心,一方面会产生一些像激光所成立的这种创新型公司,另一方面技术可以直接转移到大的公司去,为产品升级换代服务。天津将来作为我们的技术研发转化总部,功能比较齐全,将来不同的地域可能有不同的需求,形成全国一盘棋。未来,高端院将建成亚洲乃至全球极具影响力的高端装备研究基地”

  在国家十三五规划关键时刻,高端院将抓住发展契机,结合东丽区的产业结构特点、产业发展布局以及国家在高端装备和高端制造领域的重大需求,围绕工业4.0和智能制造发展主题,加强关键核心技术研发,提高创新设计能力,推进科技成果转化,充分发挥科研创新在促进社会经济发展方面的积极作用,提升东丽区高端装备制造业发展水平,全面助力天津市打造科技小巨人升级版,并辐射全国,争取通过十年的建设发展为世界一流的制造业创新中心。

  

  (院务部企宣办报道 文/王肖 图/张容玮)

搜索