.

Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

新闻中心

>
>
>
兰石集团与我院签署战略合作协议开启院企协同创新征途

兰石集团与我院签署战略合作协议开启院企协同创新征途

发布时间:
2015/12/10
浏览量

  11月28日,清华大学天津高端装备研究院 ( 以下简称“高端院” ) 与中国石化装备行业“共和国长子”、“中国石化机械摇篮和脊梁”兰石集团(以下简称“兰石集团”)签署战略合作协议,决定共建联合研发中心,在科学研究、科研成果转化、高科技企业培育、高端装备制造及产业整合等方面进行全方位、深度合作,开启院企协同创新、共同推进“中国制造2025”的新征途……

  

清华大学天津高端装备研究院

  

  清华大学天津高端装备研究院与兰州兰石集团战略合作签约仪式现场

  兰石高层赴清华寻求科技强援

  为抓住智能制造先机,加快实现技术变革和产业升级,10月9日,兰石集团董事长杨建忠、总工程师陈建玉带领集团科技部、工程研究院和重装公司的相关负责人来到清华大学机械工程系与系主任、清华大学天津高端装备研究院院长雒建斌院士、系党委书记吕志刚及机械电子工程研究所、材料成形研究所、摩擦学研究所、制造工程研究所、成形装备研究所、核能与新能源技术研究院的十余名专家们进行了座谈与交流,就智能制造、先进制造工艺与检测技术、新材料、人才培养等方面作了深入沟通,参观了摩擦学研究所和制造工程研究所,并达成了初步合作意向。

  杨践忠到访次日,清华大学核能与新能源技术研究院盛选禹教授立即带领一支三人的专家小组奔赴兰石集团,对兰石集团的发展状况及技术需求进行了两周多的实地考察,就双方在核电设备的联合设计和制造方面的深度合作提出了规划意见。

  

清华大学天津高端装备研究院

  

  兰石集团董事长杨建忠一行与清华大学机械专家教授座谈

  高端院产业专家进厂深挖合作方向

  作为双方深度合作的先遣部队,11月16日至17日期间,高端院产业部部长张晓晴、招商及孵化主管杨博来到兰石集团进行调研,参观了钻采设备、化工机械、换热器设备、锻造产品、铸造工件等产品的生产车间以及兰石集团展览厅,并与研究院有限公司总经理高俊峰及各中心的主任和技术骨干开展座谈,就高端院基本情况、对外技术合作模式、重点科研项目和未来双方合作领域等方面进行了深入交流,拟定了战略合作协议和共建联合研发中心的细则,初步议定以机器人与自动化装备、核科学技术、增材制造与激光加工、特种微细制造技术、重型装备、能源装备、绿色节能降耗技术等领域为产业合作方向,为雒建斌院士与兰石董事长杨建忠会晤奠基了良好基础。

  

清华大学天津高端装备研究院

  

  高端院产业部部长张晓晴一行与兰石集团研究院领导及技术骨干座谈

  强强联手开启院企合作新征途

  11月27日,雒建斌院士携增材制造、机器人与自动化装备、纳米材料、现代焊接工艺等前沿领域的专家团队出访兰石集团。清华专家们在兰石展馆领略了新中国石油化工装备工业发展的成就与辉煌,在重装公司、换热公司、铸锻公司、装备公司、兰驼公司生产现场亲历了精益制造、绿色制造和智能制造的工业内涵,在研发测试中心感受到了兰石人改革创新、跨越发展的强大力量,兰石集团自行研制的50MN快速锻造液压机组、板式换热器、亚洲最大的重型全液压四辊卷板机和独具特色的4S农机体验中心都给他们留下了深刻印象。

  

清华大学天津高端装备研究院

  

  雒建斌院士一行参观兰石集团展览馆

  

清华大学天津高端装备研究院

  

  雒建斌院士一行参观兰石集团重装公司生产现场

  11月28日,兰石集团及各分公司的近百名领导和技术骨干们与清华专家团济聚一堂,举办了隆重的签约会。

  

清华大学天津高端装备研究院

  

  签约仪式现场

  雒建斌院士对兰石集团在经济新常态下经营业绩能连续三年保持50%以上增长的强劲发展态势给予了高度评价,他指出,兰石集团是清华大学优秀的合作伙伴,双方的合作对于促进兰石集团科技进步和转型升级,对于清华大学探寻新的科研方向以及科技成果产业化有重大意义,是院企协同创新的典范。清华大学天津高端装备研究院将始终代表先进制造业的发展方向,推动中国企业迈向世界一流。

  

清华大学天津高端装备研究院

  

  雒建斌院士在签约仪式上致辞

  杨建忠强调,高端院是兰石集团未来创新发展和转型升级最重要的战略合作伙伴和创新驱动引擎。通过双方战略平台的合作,兰石集团能够学习和引入清华大学最领先的科研创新成果、先进制造技术和产业集成经验,快速提升兰石集团科技创新能力、促进科技成果转化利用,推动兰石集团装备制造业向智能化、高端化、工程化发展。高端院也能充分利用兰石集团的产业优势、资本优势和市场优势,快速实现成果转化、技术优化和资源最大化。

  

清华大学天津高端装备研究院

  

  兰石集团董事长杨建忠在签约仪式上致辞

  签约仪式结束后,清华大学教授林峰、张弓等分别作了《增材制造技术》、《超长寿命乏燃料储罐关键制造技术》、 《机器人在石化领域大有可为》等专题讲座,前沿科技及其广阔的应用前景令在场的兰石集团领导和技术骨干们振奋不已。兰石集团能源装备工程研究院副总经理、兰石集团“技术带头人”何琪功在会后立即表示,双方在机器人与自动化装备、增材制造、成形制造及计算机仿真、数字化设计与分析等高端装备设计、制造和技术服务研发领域合作前景十分深远,兰石将立即组织技术攻关团队开展以清华科技为核心的新一轮技术创新工程。

  

清华大学天津高端装备研究院

  

  清华大学专家作前沿科技专题讲座

  高端院成立仅一年,悉心探索协同创新与产业转化的路径与模式,先后引进了机器人与自动化装备工程研究所、沙产业工程装备研究所、润滑技术研究所等15个优秀科研团队,注册了5个成果转化公司,在飞机制造机器人、汽车整车喷涂机器人、大型压铸装备、皮秒超快红外绿光及紫外激光器、表面改性技术等方面取得了重大进展。高端院将自身的应用创新与清华大学机械工程系的基础创新紧密结合,以智能制造、先进装备为切入点,以京津冀协同发展国家战略为背景,整合清华大学科研资源和天津市的区位优势,走出了一条产学研资协同创新、科研成果高效转化、产业化的道路,为企业产业升级与产品创新、区域技术资源优化转移及地方经济发展起到了强有力的支撑作用!

  

  (产业部报道 文/赵晓梅 图/赵晓梅)

 

  

  

搜索