Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
机器人技术助力城市轨道交通建设

机器人技术助力城市轨道交通建设

发布时间:
2017/06/29
浏览量

  2017年6月23日,机器人与自动化装备工程研究所所长陈恳教授率领团队技术人员与北京中铁房山桥梁有限公司(简称“中铁公司”)进行了技术交流,双方就地铁盾构管片钢筋笼生产工艺流程进行了探讨,针对钢筋笼整形、焊接等工艺流程的机器人自动化达成了共识。

  中铁公司方面反映在生产过程中钢筋笼整形人工作业劳动强度大、规格不规范,焊接组装过程中人工操作质量不稳定、工作量大、劳动强度大等问题亟需解决。我方就相关问题提出了采用机器人作业实现自动化生产的整体方案。

  据了解,城市轨道交通建设过程中有大量的盾构管片需求,其中钢筋笼是管片的核心骨架,采用机器人自动化生产预计可减少人工50%以上,大大减小公司的人力成本,同时也提高了产品的质量。该技术在中铁公司的成功应用,也将促进机器人在全国轨道交通建设中的大力推广。

  

清华大学天津高端装备研究院

  中铁交流合影

  

  机器人与自动化装备工程研究所报道 文/尚昊扬 图/尚昊扬

搜索