Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
河北工程机械产业技术研究院一行访问我院

河北工程机械产业技术研究院一行访问我院

发布时间:
2018/08/31
浏览量

  2018年8月28日,河北工程机械产业技术研究院(以下简称“河北产研院”)拟任院长王文梅、拟任副院长张精新,以及河北宣化工程机械股份有限公司技术部副部长温建兵、张家口宣化华泰矿治机械有限公司副总经理胡赋等企业家代表共同访问清华大学天津高端装备研究院(以下简称“高端院”),我院副院长伍德民、院务部副部长范静、投融资部副部长伊德尔、工业4.0研究所副所长胡宇明等参与接待并举行座谈,双方就各自的建院理念及未来可开展的合作形式进行了深入交流。

清华大学天津高端装备研究院

  展厅参观

  

  首先,调研团一行参观了高端院成果展示厅,逐一就我院的体制机制、平台汇聚、研究领域、转化路径等方面进行了详细了解,并结合河北产研院所在张家口市的工业需求,重点对高端院3D打印技术、机器人制造技术、沙柳木产业装备、风力发电智能运维等成果的技术进展、市场应用等情况进行交流,探讨了技术转移和合作的可能性。

清华大学天津高端装备研究院

  座谈现场

  座谈期间,王文梅首先对张家口的发展现状进行了详细介绍,她表示,张家口宣化区作为传统的重工业产业基地,面临较大的经济模式转型压力,尤其是在工业的体系创新、以及数字化工厂建造方面升级需求迫切,而高端院拥有雄厚的科研实力和开放的资源平台,可为当地企业突破技术瓶颈、调整体制转型提供有利支持。随后,胡宇明从智能制造的行业现状着手,陆续阐述了高端院工业4.0团队在产业规划咨询、智能制造、工业软件等研究方向上的优势技术及成功案例,包括行业数字生产线的建立、产业集群大数据的分析、创新咨询体系的打造等。

清华大学天津高端装备研究院 清华大学天津高端装备研究院

  双方互动交流

  座谈沟通深入且全面,取得了预期的交流效果。最后,张精新希望双方能够建立长效沟通、资源共享、人才互育的发展机制,携手推动工业智能制造的良好发展。伍德民也表示,双方将积极探索适合当地企业发展的技术及产业合作模式,为共同承担国家级重大项目奠定前期的合作基础,实现互惠共赢。

  河北宣化工程机械股份有限公司等企业的负责人也参与了此次调研,并结合自身需求了解了数字工厂、智能制造的发展现状以及可以应用在各自企业的领域方向。

  院务部企宣办报道 文/赵娜 图/马婧(实习)

搜索