Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

党建工作

>
>
>
玉皇顶起义:深刻改变了胶东的抗战格局

玉皇顶起义:深刻改变了胶东的抗战格局

发布时间:
2020/10/30
浏览量

  在山东省莱州市中轴线北端的玉皇顶最高处,矗立着一座雄伟壮观的革命烈士纪念碑。碑高18米,灯塔式造型。正面镌刻着毛泽东手迹“革命烈士纪念碑”,背面镌刻着毛泽东手迹“死难烈士万岁”。纪念碑平台栏杆用汉白玉大理石砌成,基座用花岗岩毛石砌成。基座刻有碑文:
  千古莱州,人杰地灵。广大人民在中国共产党的领导下,为了新中国的诞生及建设伟业艰苦奋斗,贡献甚大。在革命斗争和社会主义建设中,五五九六位革命志士洒热血,抛头颅,捐躯献身。为铭记中华优秀儿女的高风亮节,丰功殊勋,择玉皇顶武装起义之圣地为址,立碑纪念,以彪炳千秋,永传后世,激励人民奋勇前进。

中共莱州市委莱州市人民政府
一九九一年十月立

  莱州革命烈士纪念碑之所以选址玉皇顶,碑文之所以称玉皇顶为“圣地”,是因为玉皇顶对于党领导的莱州革命具有特殊重要的意义。玉皇顶是莱州发动抗日武装起义的地方,打响了莱州武装抗日的第一枪。
  胶东抗日烽火在玉皇顶燃起
  莱州原称掖县,位于胶东半岛西北部,是山东沿海的重要县邑。1928年,省立九中学生王鼎臣、郑耀南等加入中国共产党,两年后成立了直属山东省委的中共掖县委员会,领导莱州人民开展革命斗争。
  1937年卢沟桥事变爆发后,被国民党通缉在外流亡的原县委书记郑耀南,曾在东北军做兵运工作的共产党员张加洛等,相继回到掖县,成为抗日的骨干力量和新鲜血液。10月,掖县县委召开会议,张加洛宣读了共产党员脱下长衫到游击队去的号召。在与上级党组织失去直接联系、没有得到上级党组织直接指导的情况下,掖县党组织自觉按照中共中央和山东省委的抗战方针,承担起领导人民抗日救国的历史重任。
  十月会议后,县委动员党员先鼓励亲朋好友,再以滚雪球的方式大量吸收群众参加抗日武装。在不到一个月间,党就组织成立了“人民抗日义勇队”等六支抗日武装。12月,国民党县长弃职逃遁,韩复榘军队仓皇撤退,民众恐慌情绪蔓延。在这危机关头,掖县党组织公开承担起领导抗战的任务,决定将党领导的抗日武装统一起来,吸收掖县民间抗日组织“民抗”,组成“掖县民众抗敌动员委员会”。共产党员在“民动”领导层的5个席位中占4席,掌握了抗日武装的领导权。
  1938年1月,3000多名日军从青岛登陆,沿烟青公路北上进犯。农历正月初二,本来正是和平年间老百姓欢度春节的日子,当天占领了掖县城的日军逼迫人们开会,当众委任掖县商会会长刘子容为维持会会长。刘子容组织武装队伍,成立伪县政府,取缔一切抗日活动和抗日组织。县委确定了抗敌除奸的任务,计划乘掖城庙会之际,乔装进城消灭伪政权,但计划因故被迫中止。
  县委认为既然秘密攻城不成,不如干脆公开发动武装起义,直接武装攻城。这是掖县党组织第一次领导武装起义,为稳妥起见做了起义成功与失败两种准备。县委为此安排了两套班子:郑耀南率部分党员发动起义,张加洛率部分党员潜伏地方。如果起义失败,郑耀南率部到山区打游击,张加洛率部就地开展秘密工作,以利于部队与地方接应支援。富庶的掖县把城墙修得固若金汤,素有“铁打的莱州”之称,强攻必须与计取相结合。为此,在起义前派两位战士潜入城内作为内应;为防止伪军对外求援,提前切断了城内通往青岛、烟台、潍县的长途电话线。
  3月8日夜,起义部队400多人在玉皇顶集合。攻城命令下达以后,部队包围了掖城四个大门。因内应被捕,直到9日上午8点,城门仍未能打开。郑耀南决定军事攻势与政治攻势并举,组织部队一齐向城内喊话。“中国人不打中国人,中国人要团结起来打鬼子”“不要再给鬼子卖命了”等口号响彻掖城四周。在强大的攻势下,伪保安队长从城内开门。部队攻下县城,活捉伪县长。起义胜利了。玉皇顶起义深刻改变了胶东抗战格局,是山东抗日武装起义的重要组成部分。
  掀开胶东抗战新的一页
  玉皇顶起义后,为了适应新斗争形势的需要,“民动”改为“胶东抗日游击队第三支队”。面对外敌入侵,很多具有爱国情怀的志士,矢志建立抗日武装团体。这些团体最初是一两人或三五人,渐次达到数十人,再至数百千人。他们最初未经过军事训练,毫无斗争经验,武器装备低劣,但抱定了天下兴亡匹夫有责的信念,涓涓细流终于汇成全民族抗战的强大力量。从3月9日到4月底,三支队发展到三千七八百人,成为当时胶东最大的抗日武装。
  三支队刚成立,就意识到坚强领导和严明纪律的重要性,在宣传大纲中指出,“虽然是由老百姓组成的,但绝不是乌合之众,绝不是无目的无意识的瞎闹。因为抗日救国也绝不是一件儿戏的事情,没有坚强的领导,严密的组织,以及每个分子的坚决勇敢与牺牲精神,他不用等到敌人来破坏,自己本身就会崩毁的”。党注重思想建党、政治建军,大队普遍建立了党支部,设立了由共产党员担任的政委,逐渐把三支队建设成党领导的新型抗日武装。三支队建立了铁的纪律,强调“绝不侵害老百姓一针一线”。部队密切与老百姓的关系,指出“他们代表的利益,也就是老百姓的利益”,“游击队跟老百姓本来就是一家人”。
  玉皇顶起义胜利后,成立了掖县抗日民主政府。这既是胶东第一个抗日民主政权,也是山东津浦路以东第一个抗日民主政权。起义从根本上改变了胶东抗战的局面,形成了由党领导的两支最大抗日武装在胶东东西并立的割据,西面是玉皇顶起义形成的三支队,东面是天福山起义形成的第三军,为以后胶东特委和三军西进,开辟胶东抗日根据地发挥了重要的战略作用。1938年8月,西进的第三军与三支队正式合编。9月,改番号为八路军山东抗日游击第五支队。12月,八路军山东纵队成立,五支队更名为八路军山东纵队第五支队,由分散的游击队变为在战略上有统一指挥的游击兵团的一部分。当月,胶东特委在掖县召开胶东区第一届党员代表大会,选举产生了中国共产党胶东区委。掖县成为胶东抗战的中心。党在胶东领导的新民主主义革命,掀开了新的一页。
  玉皇顶起义是莱州、胶东及山东抗战的重要篇章,体现了伟大的抗战精神。在这种精神激励下,莱州人民为民族独立和人民解放进行了不屈不挠的斗争。抗日战争中,莱州共有14900多人参军,2027人牺牲。在解放战争中,莱州共18次发动参军,34450多人参军,2947人牺牲,为夺取解放战争胜利作出了巨大贡献。

 

来源:学习时报

 

关键词:
搜索