Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
清华大学机械系刘辛军教授讲座:机器“人”的责任与担当

清华大学机械系刘辛军教授讲座:机器“人”的责任与担当

发布时间:
2020/04/29
浏览量

主讲人:清华大学刘辛军教授

  清华大学机械工程系长聘教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授。主要研究领域:机构学与机器人,先进与智能制造装备。出版Springer英文和中文学术专著各1部;在国内外期刊和会议发表论文150余篇,其中SCI论文81篇、EI 论文40篇;2019年3月Scopus的H因子是30;2014-2018年连续5年入选爱思唯尔中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)榜单;获美国和韩国发明专利各1项、中国发明专利63项。曾获国家自然科学二等奖、中国机械工业科学技术进步(发明类)一等奖(排名第1)、中国好设计银奖。

 

报告简介

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。报告基于疫情局势,首先介绍中国防控疫情的责任和担当,然后针对防控的需要,讲解清华大学现代机构学与机器人化装备实验室在口罩生产线的并联机器人、核酸检测的咽拭子采样机器人和室外人员体温自动筛查机器人方面的研发行动与思考,最后对人类、科技与自然界之间的关系进行展望。

 

体温自动筛查机器人先睹为快

 

腾讯会议ID:168965317

直播时间:4月30日 19:00~20:30

 

主办单位

清华大学天津高端装备研究院

清华大学机械工程系

 

协办单位

清研厚德(北京)科技有限公司

北京中广智联科技发展有限公司

 

  “智造战疫”云讲坛特邀相关领域权威专家从疫情背景下国内外政治经济形势、政策环境、智能制造前沿关键技术、产学研协同创新等角度为中国制造建言献策,助力广大企业化危为机、逆势发展。

 

 

产业部报道

文/赵晓梅

搜索