Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
清华大学“机械类”学生赴高端院开展课程专业实践

清华大学“机械类”学生赴高端院开展课程专业实践

发布时间:
2019/10/25
浏览量

  10月19日,清华大学机械工程学院组织学生赴清华大学天津高端装备研究院(简称“高端院”)、天津机床博物馆、天津新松机器人有限公司参观学习。来自 “机械、航空与动力”大类的120名学生参加了此次课外实践活动。
 


全体师生合影

 

  本次课外实践参观学习活动由清华大学机械工程系发起,高端院协办,是《机械科学与技术导论》课程的实践部分,旨在使学生更好的了解机械、航空与动力的热点和前沿;认识到机械工程在全球化经济和社会背景下的地位与作用;深刻了解社会发展的需求,结合实践巩固理论知识。

 

  19日下午到达高端院后,同学们兴致昂扬地参观了高端院的展厅。高端院企宣办相关负责人给同学们详细讲解了高端院的发展历程以及目前在科研转化方面取得的成果,将高端院建设历程、组织架构、运行模式、平台作用以及36个研究所团队的科研成果和产业化进程进行串联,向学生们进行了详细的阐述。让同学们更加深刻的感受到了机械工程的魅力。

 


参观高端院

 

  为了让学生更好的了解天津雄厚的工业基础、见证时代变迁、探寻新时代的自动化工业生产线。结束高端院展厅的参观后,全体师生又一同参观了天津机床博物馆以及天津新松机器人有限公司的展厅。在天津机床博物馆,博物馆讲解人带领同学们学习鉴赏了十几个国家制造的100余台机床和500余件民用机械,让大家对中国机床的发展、普通机器的生产制造过程有了更加直观的感受。与机床博物馆看到的机床不同,在新松机器人公司的展厅里,同学们看到了现代化的自动生产和检测设备。运动自如的机械臂、智能化的识别检测系统和交互机器人都让同学们大开眼界,对机械工程的发展和未来都有了更多的切身体会。

 


参观机床博物馆

 

 

 
参观新松机器人公司

 

  本次活动学生们收获满满、受益匪浅,除了对先进制造业有了实际的认知,更是从运作模式、管理生产等细节之处看到了现代机械工业的发展趋势,同时,企业对于复合型人才的高选拔标准也定位了自己在学校继续努力的方向。

 

 

 

供稿 | 清华大学机械系

文/黄万慧 图/王肖

搜索