Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
清华大学机械工程系摩擦学研究所教师主题党日活动走进我院

清华大学机械工程系摩擦学研究所教师主题党日活动走进我院

发布时间:
2019/09/25
浏览量
 
  9月21日,清华大学机械工程系摩擦学研究所教师一行30余人来津进行主题党日活动,对清华大学天津高端装备研究院(简称“高端院”)及其产业化公司清研同创机器人(天津)有限公司(简称“清研同创”)进行参观交流。清研同创总经理刘莉、副总经理张炜、高端院院务部部长范静接待机械系教师一行。
 
高端院展厅参观
 
  此次机械系教师来访, 对高端院有了进一步了解。高端院作为依托于清华大学机械系成立的外派专业研究院,已将清华大学在内的诸多尖端技术成果成功进行产业化,涵盖了机器人与智能制造、微纳制造与节能环保、生医制造与大健康、高端装备四大战略领域方向,成功孵化出16家科技成果转化公司;同时,“创新型人才+复合型人才”的培养模式聚集了多学科的高端人才。在展厅中,机械系教师对高端院的科技成果转化机制、运营模式、平台建设有了系统和全面的了解,对诸多团队在高端院平台的科技成果转化成果及进程有了直观感受。
 
参观清研同创展厅
 
  在参观完高端院展厅后,一行教师来到清研同创。在看到熟悉的面孔后,身为机械系机械电子研究所研究员的刘莉老师对机械系教师的到来表示热烈的欢迎。在清研同创展厅中,副总经理张炜对清研同创的发展历程、技术优势、特色产品以及产业应用等情况做了系统全面的介绍。在随后的厂区参观中,教师们更是对飞行器全表面智能机器人喷涂系统、飞行器大部件多孔位自动化精密装配系统、集装箱多工位自动化喷涂系统、十千伏带电作业机器人等诸多应用案例有了更加直观的了解。参观最后,刘莉老师表示, 欢迎机械系老师们将清研同创作为在天津的一个重要基地,这里的厂房设施和办公环境都可为老师们提供支持、开放使用,最后欢迎机械系老师们与同创开展合作、将更多人才引进到天津来。
 
 
  清华大学机械系每年都会多次组织教师、本科生、研究生来我院进行参观、实践、交流,实践交流活动增强了高校与地方、高等学府与科研机构的联动与互动,推动了京津两地的协同发展。高端院已成为了人才培养的重要阵地,未来将继续完善人才平台建设,为清华师生提供更广阔的实践与成果转化平台。
 
 
院务部企宣办报道
文/王肖 图/杨奇
搜索