Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
我院工业自动化装备与技术研究所顺利通过兰石项目方案评审

我院工业自动化装备与技术研究所顺利通过兰石项目方案评审

发布时间:
2016/12/22
浏览量

  2016年11月29日,清华大学天津高端装备研究院(简称“高端院”)工业自动化装备与技术研究所(简称“工业自动化所”)所长孙振国、常务副所长赵志刚、主任研究员陈咏华和吴景然一行来到兰州石化集团,就大型钢制结构件无损探伤机器人原理样机开发项目向业主方进行方案评审汇报。

  29日下午,工业自动化所的领导和专家们应业主方邀请,观摩了兰石检测公司容器焊接车间的奥林帕斯TOFD探伤作业演示,团队随后又参观了该公司的其他生产车间和相关设备。

清华大学天津高端装备研究院

  工业自动化所领导和专家团队参观兰石检测公司容器焊接车间

  30日上午,兰石项目业主方在兰石能源装备工程研究院第六会议室召开“大型钢制结构件无损探伤机器人原理样机开发方案评审会”。会议邀请了来自兰石重装公司、兰石装备公司和兰石工程研究院等相关领域专家组成评审组。

  会上,工业自动化所所长孙振国对“大型钢制结构件无损探伤机器人原理样机开发”项目方案进行了汇报。汇报主要从项立项背景、项目研究目的、研究内容、已经完成的工作量等方面展开,孙振国指出本项目的研究目标是开发一种钢制球罐TOFD超声探伤爬壁机器人原理样机;项目主要的研究内容有机器人本体设计和制造、机器人软硬件控制系统设计和制造、超声探伤系统设计和制造、样机性能测试及现场测试试验;项目目前已经完成方案论证、基础研究与系统设计、单元模块试制和外购模块采购,正在进行系统集成和综合调试。汇报中孙振国还对各个模块设计方案和性能指标进行了详细的介绍。

清华大学天津高端装备研究院

  兰石项目方案评审会现场

  随后,与会专家就项目方案中的一些疑问与工业自动化所专家团队进行了充分讨论。最后,专家组一致认为“大型钢制结构件无损探伤机器人原理样机开发方案”可行,并对项目的后续设计工作提出了建议和期望。

清华大学天津高端装备研究院

  工业自动化所所长孙振国向评审组汇报项目方案

  本次方案评审的顺利通过,标志着兰石项目一阶段里程碑圆满完成,与此同时,也标志着工业自动化所以磁吸附式爬壁机器人作为关键技术支撑的应用性研究进入了新阶段。目前,研制项目正按计划稳步向前推进。

  工业自动化装备与技术研究所报道 文/邹威 图/赵志刚

搜索