.

Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

新闻中心

>
>
>
首届“青年高端论坛•摩擦与润滑”圆满落幕

首届“青年高端论坛•摩擦与润滑”圆满落幕

发布时间:
2016/08/11
浏览量

  2016年7月21日至 2016年7月24日,首届“青年高端论坛•摩擦与润滑”在天津市东丽区成功召开。本次论坛由中国机械工程学会、中国机械工程学会摩擦学分会、中国机械工程学会摩擦学分会青年工作委员会、清华大学摩擦学国家重点实验室主办,清华大学天津高端装备研究院(简称“高端院”)和清研检测(天津)有限公司承办。

清华大学天津高端装备研究院

  

  参会嘉宾及代表合影

  中国科学院院士、清华大学机械工程学院院长、高端院院长雒建斌和中国科学院院士、固体润滑国家重点实验室主任刘维民作为特约嘉宾参与了论坛,为广大业内同仁和青年学者做了精彩的讲座和深入的交流互动。天津市东丽区副区长杨灏、中国机械工程协会副秘书长左晓卫、中国机械工程协会摩擦学分会总干事李健、高端院副院长路新春、摩擦学分会青工委代表张晨辉、中国石油和化学工业联合会润滑脂专 委会主任郭小川、中国石油和化学工业联合会润滑脂专委会秘书长刘庆廉、通力电梯有限公司技术专家Dr. Simo、以及摩擦与润滑领域内的高校和科研机构专家与教师、行业和企事业领军人士、在校的青年学者等200余 人莅临现场参加了本次论坛。论坛由高端院常务副院长何永勇、副院长张向军等主持。

清华大学天津高端装备研究院

  雒建斌院士就国内外摩擦学研究最新进展做了精彩讲座

  

清华大学天津高端装备研究院

  刘维民院士做题为《润滑材料与摩擦化学》讲座

  

清华大学天津高端装备研究院

  天津市东丽区副区长杨灏致辞

  

清华大学天津高端装备研究院

  与会的各位特约嘉宾精彩发言

  

清华大学天津高端装备研究院

  高端院常务副院长何永勇、副院长张向军分别主持了论坛开闭幕式

  论坛以“摩擦与润滑”为主题,内容涉及摩擦与润滑前沿与基础、表面物理化学、密封理论、检测技术、多领域摩擦学(制造、能源、矿山、仿生、空间、高铁)等。各领域专家学者及行业精英就自己团队的科研成果及学术见解进行了内容充实而丰富的演讲,在讲座的互动环节中,各位专家与参会学生和企业代表进行了亲切交流,为学生在学术研究和人生规划等方面的问题答疑解惑。

清华大学天津高端装备研究院

  各领域科研专家及行业精英分别作了专业报告

清华大学天津高端装备研究院

  参会人员认真聆听各位专家的讲座报告,并积极提问互动

  本次论坛针对摩擦与润滑问题,精心设计了“学生之问”与“企业之问”环节。会务组人员向参会企业和学生搜集并整理了他们最关心、最棘手的问题,在论坛举办期间由院士和专家进行逐一解答。会务组同时将关注度高的问题张贴在公示板上,邀请参会专家和代表将自己的见解书写出来,供大家阅览、探讨。这个环节的设置,不但直接回答了问题,也为青年才俊提供了许多解决相似问题的思路,获得了热烈反响。

清华大学天津高端装备研究院

  与会人员向专家请教、交换意见,同时参观了企业展出的先进的摩擦学测试仪器

  论坛期间,各位与会嘉宾在张向军陪同下参观了高端院展厅和润滑与摩擦检测中心。

  

清华大学天津高端装备研究院

  与会嘉宾参观高端院润滑与摩擦检测中心

  本次会议作为首届摩擦与润滑领域青年才俊向前辈学习与相互交流的高端论坛,通过院士、教授的学术讲座和企业领军人物的行业报告,展示交流了我国摩擦与润滑领域在学术研究和产品应用方面取得的最新成果。来自广大企事业单位、高等院校和研究机构,从事摩擦与润滑相关研究和应用的科研精英人才踊跃参加本次会议,促进了我国摩擦与润滑领域科学、工程及技术的发展,也为今后青年高端论坛的举办树立了良好的标准。

  

  润滑与摩擦检测中心报道文/马庆超图/徐雅晨

搜索