.

Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

新闻中心

>
>
>
先进能源装备技术研究所“天然气液化厂施工关键技术研究”进入实验测试阶段

先进能源装备技术研究所“天然气液化厂施工关键技术研究”进入实验测试阶段

发布时间:
2016/08/16
浏览量

清华大学天津高端装备研究院

  液化天然气输送管道和储罐实验现场

  自2015年10月,清华大学天津高端装备研究院(简称“高端院”)先进能源装备技术研究所(简称“先进能源所”)承担了中石油大庆油田工程建设有限公司安装公司(简称安装公司)“天然气液化厂施工关键技术研究”项目,经过几个月的连续攻关,项目已经由方案设计、计算分析阶段进入实验测试阶段。

  天然气液化后温度可低至_162℃,因此液化天然气的输送和储存是天然气液化厂中主要技术难题,保证储存和输运过程的安全并提高其经济性是液化天然气项目的主要技术关键。在与安装公司合作期间,先进能源所充分发挥技术优势,稳步推进方案设计与优化,研发工作得到了合作单位的充分认可。目前,项目进展顺利,已经完成了方案的设计,论证和落实了多项关键技术措施,项目进入实验测试阶段,取得阶段性进展。

  天然液化厂是液化天然气产业链的一个非常重要的环节。而液化天然气产业链是一条贯穿天然气产业全过程的资金庞大、技术密集的完整链系。出于环保的需要,预计在2020年,我国天然气年进口量将达3000万吨,这使我国在天然气的储存和运输上有着巨大的需求。

  大庆油田建设有限公司是具有化工石油工程施工总承包特级资质的综合性工程建设企业,是中国石油最大工程建设企业,公司业务范围包括化工石油建设、建筑施工、路桥建设、产品预制、工程设计等五大主营业务,施工领域遍布国内23个省、自治区、直辖市,并先后进入了巴基斯坦、孟加拉、伊拉克等国家和地区。

清华大学天津高端装备研究院

  液化天然气流体和结构计算结果(温度和结构应力分布)

  先进能源装备技术研究所是高端院下设的科研机构,是以核电站的设计、计算分析、软件服务和技术支持为主要研究方向的研究机构,兼顾石油、化工领域的研究开发。研究所目前以核能设备、石化产品为主要研究对象,面向相关技术领域的研究院所、企业提供咨询和技术服务。

  

  先进能源装备技术研究所报道 文/郭豹

搜索