.

Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

新闻中心

>
>
>
高端院孵化企业"智束科技"荣获创业大奖

高端院孵化企业"智束科技"荣获创业大奖

发布时间:
2015/11/17
浏览量

  9月30日,清华大学天津高端装备研究院(以下简称"高端院") 孵化企业——天津清研智束科技有限公司(以下简称“智束科技”)在“创业正当时”青年创业大赛中荣获团队三等奖。智束科技是高端院院承接的科技型创业企业之一,主推粉床式电子束金属3D打印,主要面向材料研究、航空航天和医疗等领域提供金属3D打印设备、服务及材料。

  

清华大学天津高端装备研究院

  智束科技团队在总决赛现场路演

  自4月27日启动以来,历经半年时间,经过全国数个分赛区层层选拔和顶尖投资人、专家评选,智束科技脱颖而出,以北京赛区第二名的成绩入围总决赛。经过总决赛20支队伍的激烈角逐,智束科技以第六名的成绩最终荣获三等奖,同时是先进制造类创业团队中排名最高的团队。

  智束科技的核心技术——多材料电子束选区熔化3D打印技术来源于清华大学。林峰教授团队自2005年开始研究电子束选区熔化3D打印技术,并开发出国内首台电子束选区熔化3D打印装备,掌握了包括粉末铺送、电子束控制、工艺优化、材料性能控制等在内的多项关键技术,申请发明专利5项。该技术在航空航天、医学植入体等领域具有宽广的应用前景。2015年,研究院、江苏通达动力科技股份有限公司与林峰教授团队签订合作意向书,江苏通达动力科技股份有限公司投资1000万元,成立公司将该技术产业化,共同推动金属3D打印领域的技术进步和产业发展。

  

清华大学天津高端装备研究院

  获奖证书与奖杯

  大赛由国家互联网信息办公室网络社会工作局指导,中国青年报·中青在线、清华控股有限公司和河北省怀来县人民政府联合主办。获奖团队将获得共计80万元的奖金、优秀创业导师团的长期深度指导以及获得参加清华创业教育、行业沙龙等活动的机会。

  

  (增材制造技术与工程研究所报道 文/郭超 图/郭超)

搜索