Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
清华大学机械系学生骨干到我院进行学习实践活动

清华大学机械系学生骨干到我院进行学习实践活动

发布时间:
2018/04/04
浏览量

清华大学天津高端装备研究院

  机械系学生在高端院展厅前合影

  

  为了增强学生对专业知识相关应用的深入了解,2018年3月31日,清华大学机械系组织本科生及博士生学生骨干共计14人来到清华大学天津高端装备研究院(简称“高端院”)进行了为期一天的学习实践活动。此次活动内容丰富而充实,学生们不仅进行了展厅、实验室参观,交流座谈,同时还来到了高端院产业化公司进行学习实践。高端院表面工程所副所长商宏飞、微流控系统设计与制造研究所所长助力王志强、轨道交通润滑脂研究室主任尹维、院务部副部长范静,以及高端院孵化企业清研同创副总经理张炜、清科环保销售经理朱海华、清研智束销售总监葛君艺参与接待了此次到访的学生。

清华大学天津高端装备研究院

  学生在展厅体验地铁模拟驾驶器

  

  学生们首先来到高端院展厅,对清华大学派出研究院的性质,高端院的功能定位、建设历程、研究所的研究方向、产业化发展进程及未来规划等方面做了全面的了解。学生们对高端院所汇聚的不同领域的技术做了详细询问,表现出了浓厚的兴趣。随后,学生们来到了润滑与摩擦检测实验室参观,同是清华博士毕业的尹维为自己的师弟们详细的介绍了润滑检测技术知识、各个设备的功能与作用,用浅显易懂的比喻解释了摩擦、润滑与生活应用的相关之处,同学们认真听取了尹维的介绍,使自己对理论知识有了更加深入的理解,获益匪浅。

清华大学天津高端装备研究院

  学生们在润滑与摩擦检测实验室参观

  

  此次交流座谈环节,我们邀请了4位毕业于清华大学的负责人与学生们进行了面对面的交流。商宏飞、王志强、尹维、范静分别介绍了各自负责研究所和职能部门的情况。学生们对清华大学机械系智能装备设计与制造全日制工程硕士项目如何与高端院共同进行联合培养,高端院与深圳研究院的区别、高端院成果转化的基本思路以及高端院如何进行人员招聘、毕业后的城市选择等各方面问题纷纷进行提问。

清华大学天津高端装备研究院

  多位毕业于清华的负责人与学生交流座谈

  

  特别是对于2018年进行首次招生的机械系工程硕士项目,学生们对此表现出了浓厚的兴趣,商宏飞和范静介绍说,清华大学机械系智能装备设计与制造全日制工程硕士项目是我院与机械系对工程硕士生的联合培养项目,择优选择的硕士生在清华学习一年,之后会在高端院进行实践学习,这样培养出的研究生除了理论知识扎实外,更了解企业生产的实际运作,更具实操性、更具竞争力。在座谈中各位负责人深入浅出的回答使学生们对专业学习之外的领域有了广泛的了解。

清华大学天津高端装备研究院

  座谈会现场

  

  为了让学生们更进一步了解产业化的发展过程,此次实践活动特别对我院3家孵化企业进行了参观学习。学生们都饶有兴致的参观了生产车间、了解了智能制造装备的生产过程。不仅对技术的应用有了更深一层的了解,更对于孵化一家企业所需要涉及的厂房选址、运营生产、业务扩展等各个环节的过程获得了全方位的了解。在这里,学生们看到了课堂上与他们朝夕相处的老师如何将自己在实验室的技术进行产业转化,更好地服务于社会、服务于产业,服务于人们的生活的时候,学生们纷纷表示此次实践活动开阔了思路,对未来自己专业和工作的选择明确了方向。

清华大学天津高端装备研究院

  学生参观孵化企业清研同创

  

清华大学天津高端装备研究院

  学生参观表界面微纳技术研究所

  

清华大学天津高端装备研究院

  学生参观孵化企业清研智束

  

  高端院作为依托清华大学机械系建立的派出研究院,每年多次接待来自清华大学的学生来此学习实践,始终承担着人才培养的重任。2017年高端院又成为了清华大学研究生实习基地,清华大学机械系智能装备设计与制造全日制工程硕士项目实践基地,未来将继续承担人才培养和人才引进的使命,为清华大学学生实践提供平台,为当地人才的引进起到促进作用。

  院务部企宣办报道 文/王肖 图/尹相雨

搜索