Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
我院成功举办“工科教育改革实践暨智能制造与新能源汽车研讨会”

我院成功举办“工科教育改革实践暨智能制造与新能源汽车研讨会”

发布时间:
2017/12/12
浏览量

  近日,清华大学天津高端装备研究院(简称“高端院”)成功举办“工科教育改革实践暨智能制造与新能源汽车研讨会”。会议邀请到清华大学研究生院专硕办主任高彦芳、发展规划处主任雷环、机械工程系副主任赵海燕,以及东丽区华明高新区管委会副主任于莉丽、中车青岛四方车辆研究所有限公司人力资源处杨磊等多名专家参与研讨,取得了良好的交流互动成果。

清华大学天津高端装备研究院

  张向军汇报实践和调研工作

  会议伊始,高彦芳以《清华大学深化专业学位研究生综合改革进展》为题进行了报告,并从清华大学教育改革思路、优秀教改项目和教改总结思考等方面对清华大学专业硕士培养进行了全面介绍。

  随后,雷环就《全球工学院院长大会及MIT、哈佛调研》进行专题报告阐述,重点介绍了全球工学院院长大会情况和MIT、哈佛工程教育现状。清华大学深圳研究生院(简称“深研院”)培养处实验实践教学中心副主任赵晶、清华大学数据科学研究院(简称“数据院”)教研管理部主任罗国荣则分别就深研院和数据院开设的实践课分享了相关的经验介绍。研讨会中,高端院副院长张向军从高端装备实践、国内调研情况等几方面与参会专家交流行业现状及工作进展。

清华大学天津高端装备研究院

  研讨会现场

  本次研讨会聚集了来自清华大学、清华大学外派院、高端院技术合作企业的多名行业专家,探讨智能制造与新能源汽车行业发展的同时,聚焦工科教育改革的专硕培养与实践策划,从教学、科研、实践、保障等多方面展开深入讨论,不仅为清华大学校本部与外派院间研究生联合培养工作奠定了坚实基础,也为我院在加大人才培养、储备复合人才方面指明了未来的发展方向。

  

  科研部报道 文/王立全 图/王立全

搜索