Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
“2017年高端装备的油液监测应用研讨会”在天津顺利召开

“2017年高端装备的油液监测应用研讨会”在天津顺利召开

发布时间:
2017/11/01
浏览量

  2017年10月26日_27日,由中国机械工程学会摩擦学分会油液监测技术专业委员会主办,清华大学摩擦学国家重点实验室、清华大学天津高端装备研究院支持,武汉理工大学协办,清研检测(天津)有限公司承办的2017年“高端装备的油液监测应用研讨会”在天津顺利召开。

  中国科学院院士、清华大学机械工程学院院长、清华大学天津高端装备研究院院长雒建斌,中国机械工程学会摩擦学分会副理事长、武汉理工大学严新平,清华大学天津高端装备研究院副院长张向军,全国油液监测技术委员会主任委员及其他委员,以及来自全国高校、研究机构、企事业单位和军队从事油液监测研究和应用的专家学者近120多人参加会议。

  

清华大学天津高端装备研究院

  

  大会开幕式由海军工程大学青岛油液检测分析中心总工程师刘东风主持,会上,雒建斌、严新平、张向军分别致开幕词。首先,雒建斌院士对在场参会人员表示热烈的欢迎,并提出在智能制造与智能装备快速发展的大形势下,油液监测迎来了难得的发展机遇,掌握装备的运行状态是实现智能化的基础。随后,严新平介绍了油液监测的发展历程,并对未来的发展方向做出了专业的判断与分析。

  雒建斌院士、严新平教授以及张向军教授为大会致词

 

  研讨会期间,海军工程大学青岛油液检测分析中心总工程师刘东风、杭州新港润滑科技有限公司高级工程师刘仁德等15位专家学者做了精彩的报告,介绍了油液监测在不同领域内的研究成果和技术发展,引起了与会专家学者的共鸣,现场互动活跃,学术氛围浓厚。

  

  研讨会上油液监测行业专家学者的精彩报告

 

与会代表认真聆听大会报告并积极互动交流

  

  大会报告结束后,参会人员一同前往清华大学天津高端装备研究院(简称“高端院”)进行参观与交流,在宣传展厅中,高端院副院长张向军从我院建院历程、组织架构、运营模式、科研成果等方面向来宾进行了详细介绍,并在随后参观的润滑与摩擦检测中心实验室中,逐一介绍实验室的检测能力与仪器设备,以及自主研发的智能化油液在线监测及配给系统、齿轮磨损寿命实验台等,引起了广大学者专家的广泛兴趣,各方代表对我院的发展成果表示积极的肯定。

 

  张向军教授为参会代表介绍高端院概况和检测中心智能润滑系统

   

  为期2天的大会总结了高端装备油液监测各个领域的研究成果,在大会的助力下,专家学者、企业代表及科研人员交流心得、互相学习,共同致力于油液监测行业的建设与可持续发展。油液监测作为工业安全运维的重要组成部分,能够提升大型工业设备的运行安全性与稳定性,保障安全生产、促进节能减排,随着油液监测的研究成果在高端装备领域的应用与推广,必将进一步提升装备的易用性和可靠性,为大型高端装备的发展提供助力。

  

  润滑与摩擦检测中心报道 文/冀瑾秀 图/高建华

搜索