Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
踏上新征程,践行新思想,传承新力量——十九大代表、东丽区委书记尚斌义深入我院宣讲党的十九大精神

踏上新征程,践行新思想,传承新力量——十九大代表、东丽区委书记尚斌义深入我院宣讲党的十九大精神

发布时间:
2017/11/03
浏览量

   前言

  

  中国共产党第十九次全国代表大会(简称“十九大”)于2017年10月18日至10月24日在北京成功召开。会上,习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。会后,十九大代表、东丽区委书记尚斌义在全区掀起了广泛的十九大精神宣讲活动。日前,尚斌义深入清华大学天津高端装备研究院(简称“高端院”)开展了一次精彩生动的十九大宣讲会,传达会议重要内容、分享报告深刻体会,鼓励高端院青年为建设社会主义现代化强国做出贡献。

     

  2017年11月1日,十九大代表、东丽区委书记尚斌义深入清华大学天津高端装备研究院,了解了高端院全体职工学习党的十九大精神情况,并与党员和职工代表进行座谈,宣讲十九大精神。高端院副院长张向军、党支部支委成员、高端院党员职工代表等共计70余人参加了此次专题活动,陪同参加宣讲的还有区委常委、区委办公室主任刘克强,东丽湖党工委书记陶玉珍,区委办、组织部、宣传部等相关负责同志。

  

   清华大学天津高端装备研究院

  尚斌义宣讲十九大精神

  

  首先,尚斌义详细了解了高端院党支部各方面的建设情况及全院学习十九大精神的情况。张向军表示,党的十九大召开是党和国家的大事件,在党和国家事业发展史上具有重大意义,习总书记的报告让同志们备受鼓舞。斌义书记作为十九大代表,亲临高端院宣讲十九大精神,更是令大家倍感亲切。

  

   清华大学天津高端装备研究院

  张向军介绍高端院党务建设工作及十九大学习情况

     

     尚斌义表示,高端院作为京津冀协同发展战略背景下成立的市、校战略合作典范,对天津市、东丽区在高端装备制造领域的全方位推动作用是积极显著的。同时指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代关键时期召开的一次十分重要的大会,外媒的评论也指出——这是中国重塑世界的一次大会。习近平总书记所作的十九大报告旗帜鲜明、内容全面,总结了我国“过去五年的工作和历史性变革”、明确了“新时代中国共产党的历史使命 ”、提出了“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”等内容,报告深刻解读了党和国家长远发展面临的实践问题,也明确指出了党和人民前进发展时下一步的行动纲领,意义十分的重大。

   清华大学天津高端装备研究院

   宣讲会现场

     

     随后,尚斌义以十九大报告精神为基础,结合高端院实际,从三个方面提出期望:

     

     一、认真贯彻学习十九大精神,将精神学习转化为行动方向

  

  现阶段,中国对世界的影响已经占据主导,历史证明,中国特色社会主义的道路是成功的,中国正在日益走进世界舞台中央。十九大的意义重大,精神深刻,我们了解了党和国家的两个重大变化:中国特色社会主义已进入了新时代、社会主要矛盾发生变化;同时也有两个没有变:我国基本国情没有变、仍然并将长期处于社会主义初级阶段;我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变,我党在快速发展中时刻保持成熟清醒。

  

     十九大报告是我国下一个五年发展的行动指南,提出了一系列重大的思想、决策,也是我们党员群众的教科书,我们要紧密联系党和国家的发展需要,以制定工作规划的态度来领略报告中的政治目标,继续统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,并制定阶段目标,让党的十九大精神在东丽大地落地生根、开花结果。在改革开放四十周年的2018年、我国建国七十周年的2019年、建党一百周年的2021年,我们要在党中央的领导下完成一个个的阶段目标,同步加快建设东丽区,推进经济和城市两个转型发展。

     

     二、加快建设创新型国家,全面提升科技、经济、文化实力

  

  十九大报告提出的新时代中国特色社会主义思想具有科学性、实践性和发展性,要把我国建设成为创新型国家,需要继续提升科技实力、经济实力、文化软实力等。

  

     科学技术作为第一生产力,是经济和社会发展的首要推动力量。十九大提出的伟大梦想、伟大斗争、伟大工程、伟大事业都要以全面提升各行各业的发明创造力、综合生产力为支撑。高端院是在此形式背景下,在京津冀协同发展的战略目标中应运而生的。三年来,清华高端院以高素质人才团队、多领域研究方向,积极搭建起“清华科技、服务社会”的研发转化平台,并成功地将技术产品应用在产业升级和军民融合等领域,未来也要继续推进学科交叉、科技创新,并不断开拓市场化支持新渠道,真正践行十九大关于“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的要求。

  

     三、青年团队要爱岗敬业发愤图强,担当筑梦强国的责任

  

     十九大报告指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代要有理想、有本领、有担当,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

  

     十九大的报告涉及方方面面,利益至高至远,涵盖信仰目标。高端院拥有很多年轻的团队,很多员工都是刚走出学校步入社会,青年团队更要深刻认真的学习党的十九大报告,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,认知中国历史、中华民族,进一步认知世界,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,担当起中华民族伟大复兴的重任。

  

     尚斌义强调,实现梦想的征程道阻且长,我们要坚持中国共产党的领导,积极稳妥的推进中国政治改革。我们每名党员、每位公民不论是本职工作上的科技研发、产业金融、技术服务,还是日常生活上的自我约束、素养提高、道德规范,都要把党和国家的根本利益作为践行标准,担当责任。为天地立心,为生民立命,为望圣力绝学,为万世开太平,为实现我国建成社会主义现代化国家的共同目标做出共同的努力。

     

     尚斌义书记的宣讲赢得现场热烈掌声,大家精神振奋、受益匪浅。

     

     张向军结合宣讲内容及十九大精神,总结梳理高端院未来的发展目标。她表示,清华大学天津高端装备研究院会立即部署相关工作,将文件精神形成工作规划,同时我院全体员工定当全力接棒清华人舍我其谁的奉献精神,发挥专业外派院的平台效应,努力提升科研水平、深入拓展产业服务、大力辐射行业发展,并以十九大的精神为指引助力东丽区早日建设成为科技强区、都市新区、文明城区。在踏上新征程,践行新思想,传承新力量的道路上,继续加大人才培养、壮大青年力量,让更多的青年人才站在国家的栋梁位置上。

     

     会上,来自不同工作岗位的高端院员工积极与尚斌义书记交流互动,大家表示定不负领导的殷切期望,从我做起、脚踏实地,用实际行动为推进新时代中国特色社会主义伟大事业贡献力量。

   清华大学天津高端装备研究院

  现场互动

  

   院务部企宣办报道 文/赵娜 图/孙健豪

搜索