Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
高端院水木客众创中心成功举办入孵企业签约仪式

高端院水木客众创中心成功举办入孵企业签约仪式

发布时间:
2018/11/01
浏览量

  10月28日,清华大学天津高端装备研究院(以下简称“高端院”)水木客众创中心入孵企业签约仪式在华明高新区科创慧谷园区5号楼举行。签约仪式上,清研华翊(天津)教育科技有限公司代表十余家入孵企业与水木客众创中心签署了创业孵化服务协议,东丽区科委、华明高新区管委会及高端院相关领导出席并致辞。

   清华大学天津高端装备研究院

  东丽区科委、华明高新区管委会及高端院相关领导与入孵企业代表合影

  

  水木客众创中心:

  水木客众创中心(以下简称“水木客”)是高端院面向智能制造、智慧城市、智能生活领域的专业型众创空间。水木客以“共享清华高端院创新文化,共享三智与三创生态体系”为服务使命,以“建设协同创新体、构筑创新产业链、打造众创服务园”为手段,打造“产教学研资”协同创新体系,依托高端院在人才、科研、产业、双创、融资等方面的优质资源和经验,构建基于“互联网+”的创意孵化、项目孵化、产品孵化、企业孵化与产业孵化的优秀创客的五孵生态。

  

清华大学天津高端装备研究院清华大学天津高端装备研究院

     李春捷发言        于莉丽发言

  东丽区科委副主任李春捷表示,今年国务院印发了《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》,东丽区作为天津市“双创”升级版的示范区,区科委会持续关注、跟进水木客众创中心项目,为入孵水木客的全体创业企业、创客团队做好科技服务,并祝愿水木客众创中心未来发展成为东丽区、天津市乃至全国范围内“双创”升级版的典型示范。

  华明高新区管委会副主任于莉丽表示,非常欢迎创业团队选择高端院、选择华明高新区入驻创业,相信水木客众创中心可以贴近企业需求、贴近市场发展的脉搏,充分发挥高端院的人才优势、产业优势,集聚全国的创新力量,成为天津市京津冀协同科技创新的又一张靓丽名片。华明高新区将会为入孵企业和引进人才在生产、经营、乃至生活中的方方面面提供便捷,助力企业发展。

清华大学天津高端装备研究院 清华大学天津高端装备研究院清华大学天津高端装备研究院

   何永勇发言      伍德民发言      张晓晴发言

  高端院常务副院长何永勇表示,水木客众创中心能够在如此短的时间内顺利启动,离不开东丽区、华明高新区各级领导的指导和帮助。高端院一直致力于推动高校及科研机构的科技成果转化及产学研合作,水木客众创中心是对高端院科技成果转化模式的重要补充,自建院之初便是高端院发展规划中的重要组成,如何将“双创”做实、深入探索创新孵化模式,是水木客众创中心的重要使命。希望水木客可以成为“双创”领域的引领者,也祝愿双创团队在高端院的平台上腾飞启航,在创业创新的道路上收获良多。

  高端院副院长兼投融资部部长伍德民表示,希望通过水木客在高端院的平台上集聚更多资源、更多创客、更多的优质项目及企业,投融资部也将为入驻企业提供最优质、便捷的资本服务,助力双创团队快速发展。

  高端院副院长兼产业部部长张晓晴在致辞中表示,恰逢高端院建院4周年之际,水木客众创中心作为高端院的第二创新军团,将在“三智三创”领域为高端院的持续创新发展注入新的活力,为工业到生活的各个方面输出创新的果实。“水木客”,誉为水木清华,堪载天下创客,水木客众创中心作为国家重点研发计划“现代服务业关键共性技术研发及应用示范”重点专项“基于‘互联网+’的全链条协同创新孵化服务平台研究及应用示范”的示范平台,将运用互联网及人工智能的思维,为“工程创客”、“产业创客”们提供多维度全链条专业孵化服务,从模式上探索创新,与创客们同呼吸、共成长。

清华大学天津高端装备研究院

  签约仪式现场

  

  致辞结束后,签约仪式正式开始,清研华翊(天津)教育科技有限公司总经理邵羽代表入孵企业与水木客众创中心签署了创业孵化服务协议。当前,水木客已经成功引进清研华翊(天津)教育科技有限公司、天津智天河新能源科技有限责任公司、上融(天津)科技发展有限公司等十余家入孵企业。

清华大学天津高端装备研究院

  

  签约仪式结束后,水木客众创中心负责人杨博为与会领导介绍了众创中心的孵化成果,并展示了双创团队们的优质创新产品。

  部分入孵企业介绍:

  清研华翊(天津)教育科技有限公司:专业从事人工智能与机器人技术在教育领域创新应用的高科技企业。依托清华大学的前沿技术,将人工智能机器人科技与青少年教育相结合,形成了涵盖器材研发、生产销售和教育开发为一体的产业链。

清华大学天津高端装备研究院清华大学天津高端装备研究院

  

  天津清润博润滑科技有限公司:依托天津高端装备研究院润滑技术研究所成立,致力于环保型水基金属加工液、润滑油及核心添加剂的研发、生产和销售,并提供产品相关的水处理过滤技术和防锈控制解决方案。

清华大学天津高端装备研究院清华大学天津高端装备研究院

  

  天津清研智束科技有限公司:公司核心技术与团队均来源于清华大学机械系,团队开发了具有自主知识产权的EBSM金属打印装备,申请或获得国家发明专利十余项。该技术可广泛应用于新金属材料研发、高性能复杂零件制造、航空航天零部件和医学植入体制造等领域。

清华大学天津高端装备研究院清华大学天津高端装备研究院

  

    天津智天河新能源科技有限责任公司:高端院余热利用及协同减排研究室科技成果对接转化企业,可提供可靠、便利、经济的ORC余热发电及蒸汽余压发电解决方案。

清华大学天津高端装备研究院

  

  上融(天津)科技发展有限公司:公司拥有核心专利技术,通过自主研发、生产、运营电动自行车充电桩、充电柜,构建智能互联充/换电网络,为城市出行能源分发,以及外卖、快递等行业提供充电、换电解决方案。

清华大学天津高端装备研究院

  

  水木客众创中心实景

清华大学天津高端装备研究院清华大学天津高端装备研究院清华大学天津高端装备研究院

  

  产业部报道文/李晓岚 图/李晓岚

搜索