Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
由我院协办的中国机械行业卓越工程师教育联盟2018年理事大会在津召开

由我院协办的中国机械行业卓越工程师教育联盟2018年理事大会在津召开

发布时间:
2018/10/30
浏览量

  10月27日,中国机械行业卓越工程师教育联盟2018年理事大会在津召开。本次会议由中国机械行业卓越工程师教育联盟、教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、中国机械工程学会主办,清华大学承办,清华大学天津高端装备研究院协办。天津市东丽区区委书记夏新,清华大学校务委员会副主任韩景阳,中国机械工程学会监事长、中国机械行业卓越工程师教育联盟理事长宋天虎,教育部高教司理工处副处长杨秋波,上海交通大学校长林忠钦院士,清华大学机械工程学院院长、高端院院长雒建斌院士等出席会议。来自全国132所高校、全国33家企业的550余名代表齐聚天津,围绕“工程教育 引领未来”主题,结合联盟发展实践,共议中国高等工程教育发展的新思路、新举措。大会由清华大学教授、联合国教科文组织国际工程教育中心副主任兼秘书长王孙禺,中国机械行业卓越工程师教育联盟秘书长何存富主持。

   

清华大学天津高端装备研究院

  开幕式现场

  

  开幕式上,天津市东丽区区委书记夏新致欢迎词,夏新书记表示,高端院落户东丽后,在高技术研发和高层次人才聚集等方面发挥了重要作用,本次会议也为工程教育搭建交流平台提供方向。

  清华大学校务委员会副主任韩景阳代表清华大学致欢迎辞,韩景阳表示,“中国机械行业卓越工程师教育联盟”的成立,是应时代的需求而产生的。“联盟”建立起了企业界和教育界的纽带。2018年“中国机械行业卓越工程师教育联盟会议”在高端院召开,有着重要的意义。

 

清华大学天津高端装备研究院清华大学天津高端装备研究院

  东丽区区委书记夏新致欢迎词 清华大学校务委员会副主任韩景阳致辞

  

  中国机械工程学会监事长、中国机械行业卓越工程师教育联盟理事长宋天虎在会上发表了题为“不忘初心 追梦前行”的演讲,回顾了卓工联盟过去一年所做的工作、取得的成绩并提出了卓工联盟轮值工作第三年所需探索的问题。

  教育部高教司理工处杨秋波副处长做了题为“新工科建设与卓越工程师教育培养计划2.0”的主题报告。在报告中,他结合全国教育大会精神学习,分析了党和国家事业发展对高等教育需要的迫切性前所未有、高等教育所面临的重大机遇前所未有、高等教育内部的巨大变革前所未有、高等教育所积蓄的动能和所蕴含的希望前所未有。新时代呼唤高等教育创新,必须以高等教育创新引领大国崛起。

清华大学天津高端装备研究院  清华大学天津高端装备研究院

   中国机械行业卓越工程师教育联盟理事长宋天虎 教育部高教司理工处杨秋波副处长做报告

  

  清华大学机械工程学院院长、高端院院长雒建斌院士从2050年的主要工程技术、2050年工程教育的需求及2050年工程教育的目标等方面讲解了未来30年工程发展与教育之思考,提出了未来引领人才工程教育的“双T”理念(创新的思想CreativeThoughts、领先的技术LeadingTechnology),以及校企合作“握手区”模式。

  西安交通大学校长助理洪军做了联盟第二年工作报告,从联盟的宗旨与工作计划、联盟年度工作汇报及联盟工作推广与成效等方面报告了联盟为我国机械行业新型工程人才培养所做出的贡献。

清华大学天津高端装备研究院清华大学天津高端装备研究院

  高端院院院长雒建斌院士做报告  西安交通大学校长助理洪军做报告

  

  随后,大连理工大学李志义教授做了题为如何从“形似”到“神似”我国工程教育专业认证的“最后一公里”的报告。企事业代表也从校企协同育人,人才助力企业发展等角度做了专题报告。

  

  大会现场还颁发了第二届毕业设计大赛优秀组织奖,重庆大学、河北科技大学等20所高校荣获优秀组织奖。

清华大学天津高端装备研究院

  颁奖现场

  

  大会报告结束后,与会专家、学者在设立的四个分会场继续进行了研讨。四个分会场分别为:校企合作项目对接会;“全国机械制造教学研究会”课程教学讨论会;智能制造专业委员会成立大会暨第一次工作交流会;“专业认证交流研讨会”。各位学者、专家在各自的专业领域进行了深入的探索与沟通。

  校企合作分会场也成为本次大会的一个亮点,会上我院分别与中国机械行业卓越工程师教育联盟和德铁工程与咨询公司签署了共建“中国机械行业卓越工程师实训基地”和“高端院_DBEC轨道交通学术领域合作备忘录”,协议的签署标志着我院在人才培养领域取得了里程碑式进展。

清华大学天津高端装备研究院清华大学天津高端装备研究院

  校企和合作分会场      签约仪式现场

  

  本次大会的圆满召开促进了高校间、校企间的交流与合作,为中国机械行业卓越工程师教育联盟的发展壮大做出了贡献!与会专家、学者就机械行业卓越人才培养模式进行深入研讨,碰撞出了火花,助力机械行业的人才培养和发展!

  科研部报道文/王立全

搜索