Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
我院先进能源所与中核建中签订两项技术服务(开发)合同

我院先进能源所与中核建中签订两项技术服务(开发)合同

发布时间:
2018/08/29
浏览量

  清华大学天津高端装备研究院先进能源装备技术研究所(简称“高端院先进能源所”)与中核建中核燃料元件有限公司(简称“中核建中”)经过近期沟通与洽谈,双方取得了阶段性成果。2018年8月24日,双方正式签订两项技术服务(开发)合同,内容包括“试点车间动态仿真系统建设”技术服务与“铅铋快堆燃料组件样机研制” 技术开发(合作)。先进能源所将基于其在数字核电、铅铋快堆方面的技术积累,为国内核电龙头企业提供技术服务和支持。两项合同的签订标志着双方正式在铅铋快堆、数字核电等国家重大战略方面开展实质性合作,为后续共同合作以及相关的国家级项目申报打下良好基础。

  此次合同签订的项目开发内容均为先进能源所重点研究领域,已经具备了长期的技术积累。两项合同中,“试点车间动态仿真系统建设”技术服务合同将针对中核建中核燃料生产线进行仿真系统建设和智能化改造,提升中核建中公司信息化建设水平,以更加简洁、有效的动态模拟方式使参观学习者了解公司自动化建设所取得的成果,还可以作为岗位人员、新入职人员的学习资料提供。“铅铋快堆燃料组件样机研制”项目将围绕铅铋快堆的关键技术难题之一铅铋快堆燃料组件开展攻关,对其组件样机进行研发。

  中核建中是我国最大的核燃料元件生产厂家,而高端院先进能源所在该技术领域已经基本掌握了相关的设计,双方强强联合,面向国家重大战略需求,提早布局铅铋快堆产业,为后续开展国家层面科研项目及开发铅铋快堆市场打下良好基础。

清华大学天津高端装备研究院

  铅铋快堆设计概念图

  

  中核建中核燃料元件有限公司是中国核工业集团公司下属骨干成员单位,始建于1965年,公司占地3356亩,年工业总产值50亿元以上,职工4900余人。公司以核电燃料元件制造为主导产业,兼营核级锆合金管材制造、精细化工生产、金属锂生产、锂电池制造等,是我国最大的压水堆核电燃料元件生产基地,曾为我国国防现代化建设和国家核电事业发展做出了重要贡献。

  先进能源装备技术研究所报道  图/文 王亮君

搜索