Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
2019年6月28日 求贤杂志以《用党建架起校地连心桥》为题对我院党支部进行报道

2019年6月28日 求贤杂志以《用党建架起校地连心桥》为题对我院党支部进行报道

发布时间:
2019/07/06
浏览量
 
 
 
     “我院不仅拥有多名以院士、长江学者、国家杰出青年、国家优秀青年及国家万人计划专家为核心的领军人才,同时兼顾员工成长规划与高端人才培养,已成为清华大学博士生社会实践基地以及清华大学机械系智能装备设计与制造全日制工程硕士项目实践基地,中国机械行业卓越工程师实训基地,是培养复合型领军人才和高层次创新人才的重要阵地。”清华高端院常务副院长、党支部书记何永勇向记者介绍道。“作为一家人才集聚的科研院所,党支部在其中发挥出了不可替代的战斗堡垒作用,我们始终坚持党管人才原则,切实强化党员政治意识,注重指引党员高度定位,在把高端院广大知识分子团结凝聚到建设高水平科研院所、服务制造业整体发展的生动实践上。”
 
系纽带、助合作,
打造人才交流学习中心
 
      作为天津市与清华大学的市校战略合作典范,高端院承担着创新成果转化、创新人才培养的重要职责和使命,发展至今已形成较完善的管理体系和运营模式,设立有36个研究所、8 个研究室和6 和联合研究中心,拥有中国科学院院士、机械制造领域重点学科带头人和一批优秀的中青年人才,那么如何发挥好基层党组织的纽带作用,对于推动以高端院为代表的高校科研机构各项工作均十分的重要。
 
      高端院作为校地合作基地和人才培养基地,是“清华学子东丽行”活动的重点交流单位,也是清华大学机械工程类学科基础实践课的重要学习单位。近年来,高端院建设了清华大学智能装备设计与制造全日制工程硕士培养基地,并作为东丽区博士生实践基地的接收单位承接清华大学博士实践学生,为清华学子扎根天津、扎根东丽提供了窗口和平台。截止目前,高端院员工团队中毕业或引进于清华大学的人员有124名,占比总员工人数近30%。
 
       高端院党组织作为重要的交流学习接洽中心,近年来参与了多次人才服务的接待工作。党员们结合岗位职责,分别参与到系统的展厅介绍、中共清华大学天津高端装备研究院支部委员会2014年,在国家京津冀一体化协同发展战略背景下,天津市东丽区政府与清华大学签署协议,联合建设清华大学外派专业研究院——清华大学天津高端装备研究院。几年来,高端院已形成较完善的管理体系和运营模式,搭建了“科技、产业、金融”高度融合的“握手区”,形成了学历层次高、年龄结构合理、综合素质强的人才队伍。团队的专项讲解、座谈的交流互动、课程的实践教学等,党员们均在各自的工作岗位、各自研究领域上发挥着先锋带头作用,以高素质人才团队、多领域研究方向积极开展政产学研协同创新,用“清华科技、服务社会”的责任与使命诠释了清华人奉献社会的精神。
 
       同时,高端院支部还积极与清华支部、当地支部联合举办特色活动。2018 年,是改革开放事业40 周年的重要历史节点。为此,清华大学机械工程系机6 第一、二党支部与东丽区东丽湖街道东湖湾社区党支部联合举办了“改革开放40 周年”专题活动。全体党员参与了此次活动,参观了解了先进制造产业的发展历程,交流讲述了改革开放所取得的成就,取得了良好的联合互动效果。
 
促科研、育新人,
党建提供强力组织保障
 
       科学技术作为第一生产力,是经济和社会发展的首要推动力量。十九大报告提出的新时代中国特色社会主义思想具有科学性、实践性和发展性,要把我国建设成为创新型国家,需要继续提升科技实力、经济实力、文化软实力等。作为高端院的党组核心,支部成立后紧密围绕高端院中心工作、紧密结合科研工作和育人工作实际,找准着力点、切入点,真正做到以党建促科研、促育人,为高端院的发展提供强有力的政治、组织保障。
 
       近年来,高端院支部陆续在党员思想教育、活动组织建设、团队凝心聚力、党群和谐共进等方面发挥了“党群齐心、爱岗敬业”的模范带头作用,每名党员、每位员工不论本职工作是科技研发、产业金融,还是技术服务、管理对接,都把个人发展、院所发展与国家的根本利益相结合,真正践行了十九大关于“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的要求。
 
       高端院自2018 年9 月入选首批科普中国共建基地以来,非常重视科学普及与科技创新的比翼齐飞,支部党员也多为各研究团队的技术骨干,积极参与到了“先进制造科普示范基地”线上+ 线下的科技专题教育活动,陆续创作了一批先进制造领域的优质科普传播作品。2018 年9 月18 日,在全国科普周活动期间,高端院支部党员为来自华明中学的四十多名师生及华明高新区管委会的相关负责同志奉献了一场科普盛宴,不同年级的同学们先后参观了高端院展厅,了解了先进制造的内涵与外延;聆听了高端院表界面微纳技术研究所对于“除醛除味高科技新材料”相关环保知识的生动讲解和演示;同时参观了智慧医疗与医药装备研究所,深度体验了祖国传统医学与现代医疗科技的完美结合,取得了良好的科普反响。
 
       2019 年,“五四”运动100 周年之际,高端院支部党员杜川荣获第二届“东丽青年五四奖章”,他的青春故事里有清华、有天津。清华大学博士毕业后,杜川积极响应京津冀协同发展号召,来到高端院,成立表界面微纳技术研究所,任常务副所长职务。同时博士研究项目“胶体纳米颗粒自组装涂层技术”产业化获得500 万天使投资,成立天津清科环保科技有限公司,任总经理职务。从一个博士毕业生,到一个企业总经理,从专于研发,到全面负责企业管理,党员杜川经历了无数挑战,克服了一系列困难,最终实现企业快速健康发展。来天津工作已近四年,杜川真正喜欢并融入到这座美丽的城市,工作中始终坚持“自强不息,厚德载物”的清华校训,不断探索和实践产学研相结合的科技创新创业道路,力争为京津冀协同发展贡献自己的力量。
 
铆干劲、有活力,
党组织发挥紧密凝聚力
 
       青年力量是新时代的奋斗者、创造者和引领者,党支部作为前排部队,勇当排头兵的同时更应加强组织内部的凝聚力,高端院支部就是这样一支拧成一股绳的队伍。
 
       一支干劲足的队伍。涵养风清气正的工作氛围,营造干事创业的强大气场。高端院支部党员多为各自工作岗位的领头兵,项目交付时寒冬腊月里连续工作40 余天;技术攻关时,黑白连轴实验且周末无休;项目需要时,鄂尔多斯的风沙也阻挡不了用推动荒漠产业化治理的决心,就是这样一支队伍,以身示范、身先士卒。
 
       一支正能量的队伍。2017 年,东丽区与甘肃省临潭县、甘谷县建立对口帮扶活动,高端院支部带头发动帮学助学捐款,党员群众共向甘肃省临潭县中小学生捐款6000元。2018 年,为进一步落实东丽区东西部扶贫协作和对口支援精准扶贫工作,中共党员、高端院投融资部副部长伊德尔亲赴甘肃省皋兰县,参与为期一个月的帮扶工作,并通过“帮思想、帮门路、帮技术”等方式实施惠民行动,推动了扶贫协作任务的落地落实、见底见效。
 
       一支有活力的队伍。为构建以高端院党支部为中心的和谐党群关系,院支部连续两年联合承办院级文体活动,包括羽毛球比赛、乒乓球比赛、摄影大赛等,丰富了高端院党群文化生活、增强了院所员工间的凝聚力。不论是党员还是群众、不论做管理还是搞科研,大家纷纷积极参与,呈现出不断进取的精神风貌,更是构筑了高端院蓬勃、和谐、向上的文化环境。
 
       科技创新,知行合一。高端院全体党员时刻以党章党规、合格党员的制度和标准来严格要求自己,用决心和行动鉴证着支部的稳步成长、稳健前行。未来,高端院支部也将继续扩大党员队伍,吸纳更多的优秀党员加入,将支部精神血液覆盖到全院。相信通过全体党员的共同努力,高端院能够在踏上新征程,践行新思想,传承新力量的道路上,输出更多的优秀成果,让更多的青年人才站在国家的栋梁位置上。
 
撰文/王懿霖
搜索