Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
同心同行、共创未来 ---2017清华机器人产业团队年会成功举办

同心同行、共创未来 ---2017清华机器人产业团队年会成功举办

发布时间:
2018/03/05
浏览量

       2017是辛苦拼搏的一年,2017是开创收获的一年,走过2017,迈向2018,值此新春佳节到来之际,清华大学天津高端装备研究院(简称“高端院”)机器人与自动化装备工程研究所(简称“机器人所”)及其孵化企业清研同创机器人(天津)有限公司(简称“清研同创”)、清研华宇智能机器人(天津)有限责任公司(简称“清研华宇”)联合举办的2017年度年终总结会暨2018年新年年会于2月7日在空港白云大酒店成功举办。

 

       本次年会备受关注,中国科学院院士、高端院院长雒建斌,副院长伍德民,清华控股党委副书记、副总裁赵燕来,清华控股总裁助理王飚,华控(天津)投资有限公司总经理王东翔,华明街党委副书记、华明街道办事处主任杨海良,华明高新区管委会副主任于莉丽等[此处顺序可否]受邀出席此次机器人所年终总结会。


       同心2017、共创2018

 

       清华大学机械系教授、天津高端院机器人所所长、清研同创公司副董事长陈恳,常务副所长、清研同创公司总经理刘莉,清研华宇公司董事长、清研同创公司副总经理刘召,机器人所副所长宋立滨、赖庆文,清研同创副总经理陈洪安,清研同创董事、副总经理张炜[请确认研究所及公司领导顺序]及部分员工共计70余人参加了此次总结会,工作总结会由张炜主持。

   

       张炜在会议中首先回顾了机器人所到清研同创公司成立的历程,三年的努力和不停的探索成就了现在的成绩,伴随新公司的成立也标志着清华机器人产业化迈上了新的征程。

 

清研同创董事、副总经理张炜主持会议

 

       会上,刘莉首先做工作总结报告,她指出,机器人产业团队经过三年的发展,从2015年的六名员工,发展到现在五十余人的员工队伍,形成四位一体、各展所长的体系模式,各单位间分工明确共同为机器人产业化事业奋斗。2017年完成多个项目,其中十千伏配电网带电搭火机器人项目更得到了天津市领导的关注。在陈恳教授的亲自带领下,与多家航空企业针对不同项目展开深入合作。其他军民项目包括富华喷涂机器人项目、喷粉机器人项目、保定天银机床改造项目、基于视觉的腻子自动化喷涂实验台等项目也都在有序推进。在各级领导的关怀与支持下,机器人所连续两年荣获高端院特优研究所称号。最后,她希望2018年全体同仁继续努力,团结一心谋发展、忠诚敬业求进步、同创优秀业绩、共享发展成果!

 

机器人所常务副所长、清研同创公司总经理刘莉发表讲话

 

       接着,陈恳教授发表讲话,他肯定了团队三年来的发展,明确了机器人所、清研同创公司、清研华宇公司的发展方向。他表示,团队经过三年多的磨合,坚持技术创新、关键技术攻关,为后续市场化提供了源源不断的动力;在市场摸索中,形成了本部、东北、华南的驻外市场队伍,为日后的发展壮大奠定了良好基础。最后,他授感谢各级领导对团队强有力的支持,也相信团队能够做得更好。

 

清华大学机械系教授、高端院机器人所所长陈恳发表讲话

 

       在随后发言中,杨海良对清研同创公司的愿景表示认同,他相信公司一定会取得更加令人满意的成绩。此外,他介绍了目前华明街园区企业发展情况,表示清研同创公司的成立既是推动科技引领、创新驱动的实践结果,更是地方政府和高校科研成果实现转化落地的完美结合,华明街道愿为高校科技成果转化提供更加优质的服务,为区域发展添彩助力。

 

华明街党委副书记、华明街道办事处主任杨海良发表讲话

 
       清研同创作为清华控股的旗下企业,清华控股党委副书记赵燕来此次也来到了年会现场和大家一同庆祝,他在讲话中充分肯定了清华大学机械系、清华高端院、清研同创公司产学研一体的发展模式,对雒建斌院士及陈恳教授等清华科技研发引领者的先进技术、清研同创公司全体同仁的辛勤努力以及地方政府的大力支持表示感谢,对清研同创公司提出了殷切希望,希望我们能够像清华科技成果转化的先行者辰安科技、华海清科一样不断壮大,取得长足发展。

 

清华控股党委副书记、副总裁、清研同创董事长赵燕来发表讲话

 

       高端院院长雒建斌院士在讲话中对机器人产业团队在2017年的工作给予了高度的评价和认可,对支持机器人团队发展的地方政府、清华控股集团等表示感谢,并指出“机器人”和“智能制造”是社会发展的大趋势,国内外的竞争也相当激烈。清华的机器人团队在陈恳老师带领下以国防企业作为切入点,成功的在机器人领域占据了一席之地,清华大学的机器人团队代表了中国机器人发展的希望。此外,雒建斌院士对清研同创公司寄予厚望,预祝其可以成为高端院孵化产生的第一家上市公司。

 

中国科学院院士、高端院院长雒建斌发表讲话

 

       会议最后,张炜感谢近年来地方政府及高端院对机器人所及孵化企业的大力支持,并承诺研究所及公司将携手奋进、同心同行,将清华大学机器人产业化事业发展壮大,打造中国机器人与高端装备行业的技术领先企业。

 

       表彰先进、关怀员工

 

       2017年机器人产业团队的员工团结一心,砥砺奋进,执着进取,勇往直前,创造出一项又一项佳绩。为感谢员工一年来的辛勤付出,在总结会下半场的表彰环节中,机器人所及及清研同创公司特设立“最佳新人奖”、“最佳技术支持奖”、“最佳合作团队奖”、“最佳拼搏团队奖”、“最佳突出贡献团队奖”、“年度优秀员工”等多个奖项,对2017年表现突出的优秀员工、优秀团队进行表彰。

 

       机器人所及公司还进行了一年一度的员工关怀活动,员工幸福感爆棚,员工们无不感谢公司如此求是创新、团结和谐的平台,纷纷表态愿意在这样的公司发挥自己的光和热。

 

       时间不会停滞不前,我们仍须且歌且行。新时代,仍需跬步之积;荆棘与鲜花,本就是人生两大风景。挥别已去岁月的2017,回首时光,可爱的小伙伴们一起激情拼搏不断攻克技术瓶颈、开拓空白市场的情景仍历历在目。2018不期而至,新的一年继续迎接新的挑战,这是最好的时代,也是我们的时代,“宝剑锋从磨砺出”,希望我们不忘初心,自强不息,未来可期!


清研同创机器人(天津)有限公司报道  文/王姝力   图/杨奇

搜索