Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
高端院节能低碳科技创新促进中心与安徽沃特普尔公司开展技术交流

高端院节能低碳科技创新促进中心与安徽沃特普尔公司开展技术交流

发布时间:
2019/04/17
浏览量

  4月16日,清华大学天津高端装备研究院(简称“高端院”)节能低碳科技创新促进中心主任伊德尔一行前往国家节能中心,参加与安徽沃特普尔公司的技术交流及合作。国家节能中心主任徐强、节能管理处处长高红,以及山西沃能化工科技有限公司,国机集团科学技术研究院,中国科学院大学公管学院等相关单位领导参加了本次会议。

清华大学天津高端装备研究院

  

  本次会谈中,安徽沃特普尔公司负责人介绍了低品位余热深度制冷技术的优势及其在钢铁化工联合用能、工业制冰、农村分布式冷库建设方面的应用案例,同时提到公司在发展过程中面临的政策、资金、推广方面的困难。伊德尔对沃特普尔公司的技术给予了很高的评价,认为该项技术有效促进了我国工业能源利用,同时向与会人员详细介绍了高端院的相关情况以及具有的技术资源,希望双方可以开展多方位合作。高端院嵌入式系统及物联网研究所所长徐昌荣和大家交流了沃特普尔公司在设备自动化水平提升方面可以开展的工作,并提出公司可通过结合自动化控制技术加强自身知识产权的保护。高端院促进中心秘书长谢滨在技术的产业化推广、资本运作方面提出了多条实现路径。国家节能中心主任徐强建议沃特普尔公司结合各方资源、采取多种方式拓宽商业空间。最后,国机集团许强院长就沃特普尔技术的推广建议,中国科学院刘朝老师也就知识产权保护的方法及注意事项等信息与大家进行了广泛沟通。

清华大学天津高端装备研究院

  本次会议大家进行了充分的交流,后续将在政策、资本、技术、知识产权保护等多方面展开合作,共同促进节能新技术的产业化应用,助力我国节能事业的蓬勃发展。
 
  安徽沃特普尔是一家节能科技型企业,其拥有的基于TC多元工质低品位热驱动制冷(零下)技术,可通过回收工业生产中的低品位废热制取零下25摄氏度以上的冷源,具有节能、省电、运行平稳可靠、单台机组制冷量大等优势,在化工、石油、冶炼、材料等高耗能工业领域具有巨大市场潜力。公司通过多年持续研发,获得多项专利技术,成功研制出全球首台低品位热制冷成套设备,并于2018年完成了工业化应用。
 
  节能低碳技术创新促进中心是清华大学天津高端装备研究院、国家发改委节能中心为充分发挥双方在节能领域的政策研究、资源整合、技术研发、技术推广等方面的优势,为促进节能技术、相关企业及产业的发展,共同发起成立的创新促进中心。
 
 
投融资部报道
文/图 李华
搜索