Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
2017年4月6日 天津网《外眼看东丽》专栏对我院进行报道

2017年4月6日 天津网《外眼看东丽》专栏对我院进行报道

发布时间:
2017/04/06
浏览量

  外眼看东丽:大院大所大格局 科技强区大手笔

  

清华大学天津高端装备研究院

  天津网

  

  左手市区,右手新区,东丽左右逢源。


  上接京津轴线,下通出海港口,东丽上下寻缘。


  市区、新区、海港、空港。有人说,以海河为轴,天津一根扁担挑两头。作为连接双城双港的东丽,又在下着怎样一盘大棋?初春的东丽,天空蔚蓝高远,空气清新剔透,不远处,飞机频频起落,见证这座城市的繁忙与活力,而行走在东丽,一个个国字号或行业领先的高端研发机构成为展示东丽这座城市的最佳标签——聚集智力资源,引进大院大所,打造黄金板块,在天津“双城双港、相向拓展”的总体格局中,科技先导、创新驱动,智慧东丽演绎出别样风采。

 

走科技路 吃北京饭
演绎京津一体化发展

 

  2012年,东丽区启动实施了“百千万”工程,提出“用5到7年时间实现引进100家科研机构、发展1000家科技小巨人和10000家科技型中小企业”,以大院大所、重点高校及各类优质科技资源提升全区科技创新水平,改善人才结构,打造经济转型升级版。

 

  一切都是静悄悄的。在这安静的空气里,却涌动着影响外界的巨大能量。


  走进位于东丽区华明高新区的国家知识产权局专利局专利审查协作天津中心,无纸化办公使每个工作台上干净得只有一台电脑,存储在这些电脑里的,是影响全国乃至全世界的一项项发明。专利审查员王晓晨正在对某种新型药物进行发明专利的审查。“这种药有很好的实际作用,一旦投入临床,将会挽救很多人的生命。”像这样的发明专利,王晓晨一年至少审查100件。


  这是全国第5家专利审查协作中心,主要负责发明专利申请的实质审查,以及国际专利申请的审查等相关工作。在京津冀协同发展这一国家战略的大背景下,东丽区将高新技术产业作为承接首都资源的重中之重。2014年1月,作为东丽吸引首都项目的重大成果,协作中心临时过渡办公场所启用,70余名专利审查员从北京“移师”东丽。


  而这仅仅是东丽区引进大院大所的开始。2014年后,东丽区利用京津冀协同发展的良机,多次赴北京召开推介会,让一批国字头的大院大所开始了解东丽,靠近东丽。清华大学天津高端装备研究院、中科院自动化所、电工所、光电院、微电子所、微生物研究院、北斗导航研究院……截至目前,共有139家国字号或行业领先的高端研发机构“相中”东丽,如今,东丽已逐渐成为京津冀区域“大院大所”的聚集地。


  “东丽的资源禀赋、产业基础等条件,决定了我们只能走科技创新之路,向科技要效益,而大院大所正是创新要素的集中所在。”东丽区区委书记尚斌义表示,在“走科技路,吃北京饭”的思路引领下,“科技强区”已经成为东丽新的发展定位和特色优势所在。


  那么,东丽究竟有什么样的优势,能吸引这些“大院大所”扎根?东丽区有优越的区位优势,通过不断调整优化产业结构,航空航天、先进装备制造、新一代电子信息、新能源新材料、生命健康等优势产业已形成一定规模,为科研院所和高校创新成果与产业对接创造了条件。投巨资改造东丽湖,引进了华侨城等一批大项目,为大院大所落户提供了载体,打造了良好环境,同时制定了引进大院大所研发机构的政策措施,对研发实力强、产业化潜力大的科研机构给予重点支持。引进大院大所,协同创新,合作共赢,依靠科技创新,东丽牢牢抓住了经济转型升级版的“牛鼻子”。

 

灵活合作模式
实现院地共赢

 

  无疑,大院大所集中了优良的技术、人才、资源等创新要素,但仅仅停留在纸上的科研成果又怎么产生经济效益?科技成果产业化,这是东丽一直在思考和探索的问题。

 

  北方的初春,天空蓝得像一颗宝石,透亮、明洁,沐浴着温煦的阳光,走进东丽湖景湖科技园内天津中科智能技术研究院有限公司,一幢幢别致的小楼映入眼帘,鸟语花香扑面而来。


  “科研院所的战略性问题之一,是如何对自身科研成果进行有效的再经营,在东丽,我们找到了路径。”天津中科智能技术研究院公司总经理李峰介绍,天津中科智能技术研究院公司成立于2014年8月,以智能技术为战略研究方向,是中科院自动化所与东丽区共同建设的高新技术产业科研机构,是自动化所科研工作的延伸和产业化基地。“我们实行企业化运作,7个科研团队注册了6个成果转化公司,对自身的科研成果进行产业化的开发和营销,”李峰坦言,在这种模式运作下,科技成果找到一个适宜的“出生地”,其开发的复合材料自动铺丝机、水下机器人、无人机、数字信号处理器等多项研究成果都踏上了产业化的道路。


  而东丽与中科院自动化所的合作不仅仅在于共建一个科技成果转化平台。“我们的公司也承接市场项目,可以帮助东丽企业开发一批市场潜力巨大、在行业具有明显优势的新产品、新技术。”李峰表示,未来6个科技成果公司还将延伸出双创孵化器功能,结合中科院自动化所的优势技术资源,从机器人、工业自动化系统、智能系统、大规模集成电路和科技文创等领域,为东丽双创事业再添助力。


  无独有偶,中科院电工所也与东丽共同组建了“中科院电工所天津先进电气技术研究院”,车辆用高功率密度永磁电机驱动系统、智能电网用新型电力装备、系列节能电机3个项目在东丽实现就地转移转化和产业化,并服务于东丽电气生产制造企业,达产后可实现产值3亿元以上。


  世上本没有路,是有了开路者的勇敢,才有了路。紧紧抓住京津冀协同发展这一国家战略,东丽区开创出一条院地合作的新路子,以中科院与天津市政府“院市合作”为契机,目前东丽已与10家中科院系统单位建立合作关系,其中7家已落地建设,3家正在建设中,主要合作模式是围绕先进技术、科技成果、共建研发转化平台和产业化平台,或成立分院、分所、工程中心、实验室等,多数都以公司形式注册,机制灵活,市场化程度高。


  对接科技项目、搭建成果转化平台、探索院地合作机制,大院大所为东丽不断提供科技人才和项目成果资源,为全区自主创新能力的提升、高端科技资源的聚集提供了强大的保障。


  一批成果转化平台,也构筑起了东丽全区的科技创新体系,形成以点带线、由线及面的新局面,并最终推动东丽区走上科技引导、创新驱动、内生增长的轨道。
 

同频共振
引领产业加快转型

 

  随着一批大院大所陆续落户,东丽区产业经济转型发展的“卷轴”次第铺开,效果日渐显现,一批科技含量高、发展空间大、能够填补国家空白的新兴产业开始向东丽集聚,同时也为传统产业改造升级提供了助推力。

 

  走进东丽华明高新区清华大学天津高端装备研究院,随处可见清华大学的元素,一楼展厅中各个研究院的科研转化成果摆得满满当当,仿生助行外骨骼机器人、仿象鼻机械臂、IC装备光刻器……让人眼前一亮。


  “在落户东丽后,首批就推介了航空先进制造装备及自动化、激光器件及装备产业化、胶体纳米颗粒自组装技术及装备、智能齿轮减速机的研发与产业化制造等项目,分别与东丽区内的东虹科技创业投资发展有限公司、航天精工有限公司、铁路信号有限责任公司、凯宇凯诚机械有限公司、天津大学东丽产业技术研究院等单位达成合作意向。”清华大学天津高端装备研究院常务副院长何永勇说,以打造高端制造“智囊”为方向,清华与东丽产业携手发展,将前沿技术与东丽优势产业对接,迅速形成裂变效应,为东丽的优质产业提供内生动力,目前,研究院入驻员工已经300余人,成立涵盖高端装备、高端制造等29个研究所、3个研究室和4个联合研究中心,已成功孵化8家科技成果转化公司。


  “我们的目标是,10年内成为世界有影响力的制造业研究中心。”何永勇说,这艘“清津号”科技创新航母已经从东丽起航,驶向高端装备制造的顶端。


  在一个地区的产业发展中,传统产业往往以为更难创新,更难进行改革,而在东丽,传统产业与科研院所的合作不仅打破了这种观念,更推进企业转型升级,促进传统产业“华丽转身”。


  天津滨海诺奥酶工程技术有限公司主要从事生物酶技术、产品的开发研究、生产及市场开发,在激烈的市场竞争中,曾遭遇产品结构单一、技术落后等严峻考验。然而通过与天津科技大学生物工程学院合作开展“热稳定低温碱性蛋白酶关键工程技术研究”项目,天津滨海诺奥酶工程技术有限公司又焕发了生机,申请专利4项,科技鉴定成果1项,项目新增产值701万元。同样遭遇的还有天津精诚机床公司,痛定思痛后,与天津大学、天津科技大学、河北工业大学等多所高等院校开展合作,对精密机床产品的部件及整机进行有限元分析和软件开发及弧齿锥齿轮铣刀盘调刀仪、非接触弧齿锥齿轮装配式铣刀盘测量仪的研制,使产品设计更合理、性能更可靠、技术更先进,提高了产品的出口能力。
 

记者后记

 

  科研对经济效益的影响不是立竿见影的,这就需要在“进”与“退”之间看担当。


  知进知止知退,有所为有所不为。大树底下好乘凉,天津东丽另辟蹊径,找出一条“走科技路、吃北京饭”的发展道路,紧盯科技驱动发展,实施“122”计划,不盲目争抢项目,精心制定承接首都前沿科研院所的思想战略,下好科技创新“一盘棋”。汇聚大院大所,东丽敲响了京津协同多赢的强劲律动,开创出科技强区的生动局面与乘势而上的广阔前景。日出津门,万里鲸波静不惊。借势大战略,开拓大格局,东丽收获着新希望。
 

天津网相关报道请点击以下链接:
http://www.tianjinwe.com/pic/clx/201704/t20170406_1122110.html


 

搜索