logo

发布时间:2021-07-29 14:20:45

tu

返回首页

发布时间:2021-07-29 14:20:07
这是描述信息
全部分类
搜索
搜索

联系我们

发布时间:2021-07-30 16:46:49

tu

资讯分类
这是描述信息

新闻中心

/
/
/
津云新闻| 为加快形成新质生产力破题起势!东丽区携手清华天津装备院创新发展

津云新闻| 为加快形成新质生产力破题起势!东丽区携手清华天津装备院创新发展

  • Categories:最新动态
  • Author:
  • Origin:
  • Time of issue:2024-06-12
  • Views:0

(Summary description)

津云新闻| 为加快形成新质生产力破题起势!东丽区携手清华天津装备院创新发展

(Summary description)

  • Categories:最新动态
  • Author:
  • Origin:
  • Time of issue:2024-06-12
  • Views:0
Information

  津云新闻讯:研发设计国内首条重型锻件智能产线、在智能喷涂领域填补国内空白、大型模锻液压机引领行业发展,推动纳米材料领域迈向全球领军行列……走进位于天津市东丽区的清华大学天津高端装备研究院(下称“清华天津装备院”)展厅,这里记载着十年来清华天津装备院的荣誉和硕果。

 

(坐落在华明高新区的清华天津装备院 图片由该院提供)

 

  落户东丽区十年间,这一明星级院所都取得了哪些成就?如今,在发展新质生产力的新阶段,清华天津装备院又将如何与东丽区并肩携手共进?近日,记者来到清华天津装备院,聚焦这里的发展镜头和创新历程。

 

  落户津城十年 助推制造强国建设结硕果

  2014年,清华大学与天津市东丽区正式签署协议联合建设“清华大学天津高端装备研究院”。作为清华大学外派的专业研究院,清华天津装备院是清华大学与天津市政府之间市校战略合作的重要项目。

  “打造科技转化、产业孵化、技术服务和人才聚集平台,提升清华大学的社会服务能力,助力天津市经济转型、产业升级和国家京津冀协同发展战略,并辐射全国,为我国由‘制造大国’向‘制造强国’转化作出贡献。”这是清华天津装备院建设的初衷和目标。

  直至今日,清华天津装备院已经成立十年,十年来,依托于清华大学机械工程系,清华天津装备院已经建设成为集协同创新、产业孵化、成果转化服务为一体的综合性科技成果转化创新服务平台。

  站在科技成果展厅,清华大学天津高端装备研究院常务副院长何永勇告诉记者,“这十年,我院与清华机械学科发展相对应,聚焦机器人与智能制造、微纳制造与节能环保、生物医药机械与大健康、高端装备四个领域,构筑起了科技研发和成果转化平台,探索形成了有特色的科技成果转化模式,开展科技研发和成果转化,并先后与海尔集团、兰石集团、中国广核集团、青特集团、航天精工股份有限公司、天津渤海精细化工有限公司,以及德铁系统技术有限公司、瑞典放射废物管理国际公司等多家行业龙头企业和国外知名企业建立了全面战略合作关系。”

  说起一项项成果,何永勇愈发显得兴奋,他说:“我院还与成都飞机工业集团有限公司、中航贵州飞机有限责任公司、洪都航空工业集团、天津北车轨道装备有限公司、中车北京二七机车有限公司、通标标准技术服务有限公司、中国铁道科学研究院等一大批单位,开展了多项深入的技术合作。”

  截至目前,清华天津装备院已设立30多家专业研究所/中心,已衍生成立19家科技成果产业化公司,在特种机器人、航空子午轮胎成型机、3D打印技术与装备、大型模锻液压机、表面功能材料、减磨润滑技术、光电位移传感器、智能制造、工业互联网等方面取得技术突破,以科技服务和产业育成两种方式,服务区域和行业的产业转型升级发展。“可以说,这十年,装备院实现了当时建院的初衷和目标。但是,我们想要在此基础上,更进一步实现科技成果的有效转化,让科技创新助推产业焕新,发展新质生产力,这是下一阶段我们发展的重要目标任务。”

 

  优化科技成果转化机制 迈向世界一流创新中心

  想要在高端装备研究赛道上实现新突破,加速形成新质生产力,就要找到新引擎。新质生产力需要政府超前规划引导、科学政策支持,也需要市场机制调节、企业等微观主体不断创新。

  何永勇说,“要想提升科技成果转化效果,助推本地经济社会高质量发展,还需要链接更多的资源,形成常态化互动态势,推动产业化公司良性运营。”

  为了加速形成新质生产力,东丽区想方设法推动传统产业升级、新兴产业的壮大和未来产业培育。“科技创新赋能产业焕新”的想法,清华天津装备院与东丽区不谋而合。

  然而在合作中,双方都面临各类制约因素和淤点难点。一方面政府在努力吸纳院所科技创新资源,积极支持科技成果转化过程中,原有财政资金支持大水漫灌、不计研发产出的投入方式不可持续,进一步提升研发投入产出比的重要性和紧迫性日益凸显。另一方面,清华天津装备院囿于科技资产属性,其科技成果转化产业化公司的股权架构制约了科技人员成果转化的积极性。清华天津装备院作为事业单位在科技转化过程中存在市场属性不强化和企业孵化与产业聚集途径手段不足的痛点和障碍,如何打通问题环节,将理想蓝图化为加速形成新质生产力的现实路径,必须依靠深化改革,要形成与之相适应的新型生产关系,这考验双方智慧、勇气和担当。

  于是经双方多轮商讨与沟通,提出了深化合作举措,即,东丽区通过发起设立国资平台公司接续清华天津装备院原平台公司职能和功能,强化政府在科技成果转化过程中的引导作用,切实发挥“产学研资政”协同作用,打通科技成果转化全链条,落地高质高量的清华大学天津高端装备研究院优质科技成果,发挥“补链”“延链”“强链”的作用,发展新质生产力。东丽区政府根据双方合作项目净收益情况,给予对清华天津装备院的相应资金奖励。

  5月底,双方顺利签约,平台公司正式成立,成为完善东丽区全链条、闭环的科技成果转化应用体系的又一机制创新和探索实践,为深化战略合作创造更大的价值空间,也为东丽另外10家在地的科研院所区院合作提供了全新模式样本。

  “通过建立这样一种创新共同体,使得政府投入转投资,由过去的单项扶持,变成了未来的共同打造。”东丽区副区长李全利说:“持股平台公司的投资未来主要围绕东丽区6条主导产业链,特别是清华天津装备院的优势产业,通过不断完善科技成果转化供需对接机制,使科技成果转化的全链条、全要素聚集更为活跃,加快更多科技成果落地转化发展。”

  据了解,东丽区将积极鼓励龙头企业联合清华大学天津高端装备研究院组建高水平研发平台,围绕产业发展需求开展技术攻关,为制造业高质量发展提供技术支撑。

  “此次与东丽区人民政府签署深化合作协议,我们将进一步发挥科技、人才等优势,主动服务京津冀协同发展重大国家战略,与东丽区发展同向同行,加强交流合作,共同推动科技成果转化和产业聚集,打造产业生态工作,共同为天津高质量发展大局添秤加力。”清华大学机械工程系主任、清华天津装备院院长汪家道表示。(津云新闻记者 田巧梅)

 

来源|津云

 

 

Scan the QR code to read on your phone

微信公众号

发布时间:2021-07-29 15:04:24

tu

版权所有

发布时间:2021-07-29 15:03:09

Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
津公网安备 12011002022002号    津ICP备17005411号-1     网站建设:中企动力 天津    

首页友情链接

发布时间:2021-07-29 15:03:56

tu

友情链接

发布时间:2019-06-18 00:00:00