logo

发布时间:2021-07-29 14:20:45

tu

返回首页

发布时间:2021-07-29 14:20:07
这是描述信息
搜索
搜索

联系我们

发布时间:2021-07-30 16:46:49

tu

这是描述信息

党建工作

>
>
>
中华人民共和国成立初期如何展现可信可爱可敬的中国形象

中华人民共和国成立初期如何展现可信可爱可敬的中国形象

  • Categories:党史纵览
  • Author:
  • Origin:
  • Time of issue:2024-05-10
  • Views:0

(Summary description)

中华人民共和国成立初期如何展现可信可爱可敬的中国形象

(Summary description)

  • Categories:党史纵览
  • Author:
  • Origin:
  • Time of issue:2024-05-10
  • Views:0
Information

  党的二十大报告提出,“加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象”。可信、可爱、可敬的中国形象是中华人民共和国成立以来中国共产党团结带领全国各族人民同心同德、艰苦奋斗塑造出来的。回顾历史,在中华人民共和国成立初期,我国完成社会主义革命、推进社会主义建设,对外展现出了可信、可爱、可敬的中国形象。深刻把握这一历史经验,对新时代讲好中国故事、传播好中国声音具有重大启示意义。
  初步建立对外传播机制,展示可信的中国形象。可信的中国形象,主要表现在传播信息客观、真实、公正、全面,这与建立服务于党和国家大局的对外传播机制息息相关。中华人民共和国成立初期,面对西方资本主义阵营的重重封锁孤立,按照党中央指示,中宣部调整人员、完善职能,成为对外宣传管理机构。同时,新华通讯社、新闻总署国际新闻局、中央广播事业局、中国新闻社等部门相继改组成立、几经变更整合,主要承担对外宣传具体工作。在毛泽东同志关于“让全世界都能听到我们的声音”的指示下,新华社制定“建设权威的世界性通讯社远景计划”,大力发展海外分社、派驻海外记者,并借鉴其他优秀通讯社经验,以更好更快更广地发出中国声音。新闻总署国际新闻局积极对外发布外文编写的新闻广播、时事通讯稿,编译发行《论人民民主专政》《三年解放战争》《新中国妇女》等外文图书,出版《人民中国》多语种外文刊物,介绍中国的革命经验和新气象新作为。通过建立对外传播机制,党中央统一领导的“全国一盘棋”对外传播格局初步形成,由此展现党和国家的真实主张和对外敢于发声、善于发声的“可信中国”形象。
  聚焦社会主义革命和建设成就,展示可爱的中国形象。可爱的中国形象,主要表现在劳动人民可爱的模样,以及中国共产党领导全国人民建设社会主义取得的伟大成就。中华人民共和国成立后,广大人民翻身成为国家、社会和自己命运的主人,以最大的热情投身于社会主义革命和建设的火热实践。“每一秒钟都为创造社会主义社会而劳动”,是每一位新中国建设者的精神写照和可爱面貌。中共中央明确要求各地将“国际活动工作同社会主义建设和社会主义改造事业”结合起来,做好面向外宾的宣传工作。国庆节、建党节、建军节、劳动节等各种节日纪念活动,是对外呈现社会主义革命和建设成就的重要平台。各地区各部门积极邀请外国人士参加纪念活动观礼、联欢会,将经济、政治、文化各项建设成就作为对外宣传要点,进一步加深外部世界对新中国坚韧不拔、欣欣向荣的形象认识。通过聚焦社会主义革命和建设成就,我们向世界庄严宣告,中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界,由此展现中国人民英勇顽强的奋斗底色和万众一心全面建设社会主义的“可爱中国”形象。
  开展外交活动和国际斗争,展示可敬的中国形象。可敬的中国形象,主要表现在党和国家坚持走和平发展的人间正道、发挥负责任大党大国作用的国际胸怀和担当风范。中华人民共和国成立前夕,毛泽东同志提出“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”“一边倒”的外交方针,确立新中国独立自主的和平外交政策。1950年,基于朝鲜战场形势,党中央毅然作出抗美援朝、保家卫国的重大战略决策,既在特殊历史环境中巩固了国家独立自主的地位,又宣示了“中国人民热爱和平,但是为了保卫和平,从不也永不害怕反抗侵略战争”的决心。党中央指示各驻外大使馆、人民日报、新华社等机构积极宣传,强调“朝鲜战场上的事实证明:新中国已成为保卫远东及世界和平的强大力量”。我国派出的谈判代表团和随军记者,在战争前线开展舆论战,宣传中国人民志愿军宽待俘虏、以正义之师行正义之举的铁证事实。抗美援朝战争的伟大胜利,奠定了新中国在亚洲和国际事务中的重要地位,彰显了新中国的大国地位。在随后召开的日内瓦会议和万隆会议上,我国提出和平共处五项原则得到国际社会广泛认同。通过开展外交活动和国际斗争,中国共产党践行“说到就要做到,也一定能够做到”的一诺千金,由此展现中国人民不惹事也不怕事的民族风骨和始终致力于推动世界和平与发展的“可敬中国”形象。
(作者系哈尔滨工业大学(深圳)马克思主义学院副教授)
                                   

来源:《党建参阅》

Scan the QR code to read on your phone

微信公众号

发布时间:2021-07-29 15:04:24

tu

版权所有

发布时间:2021-07-29 15:03:09

Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
津公网安备 12011002022002号    津ICP备17005411号-1     网站建设:中企动力 天津    

首页友情链接

发布时间:2021-07-29 15:03:56

tu

友情链接

发布时间:2019-06-18 00:00:00