logo

发布时间:2021-07-29 14:20:45

tu

返回首页

发布时间:2021-07-29 14:20:07
这是描述信息
搜索
搜索

联系我们

发布时间:2021-07-30 16:46:49

tu

这是描述信息

党建工作

>
>
>
在以史鉴今中教育人启迪人感化人鼓舞人

在以史鉴今中教育人启迪人感化人鼓舞人

  • Categories:党史纵览
  • Author:
  • Origin:
  • Time of issue:2024-04-12
  • Views:0

(Summary description)

在以史鉴今中教育人启迪人感化人鼓舞人

(Summary description)

  • Categories:党史纵览
  • Author:
  • Origin:
  • Time of issue:2024-04-12
  • Views:0
Information

  一切向前走,都不能忘记走过的路。历史是最好的老师、最好的教科书,也是最好的清醒剂和营养剂。习近平总书记强调:“历史的启迪和教训是人类的共同精神财富。”学习历史是中华民族的优良传统,也是我们党的优良传统。中国共产党人一向坚持科学的大历史观、重视党史学习教育,也善于从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,准确把握推动历史发展的理论思维与科学方法。中共中央印发的《党史学习教育工作条例》要求,把党史学习教育融入重大主题宣传,与新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史宣传教育结合起来。各级党组织要坚决承担起主体责任,整合相关资源,统筹各方力量,在以史鉴今中教育人、启迪人、感化人、鼓舞人,引导广大党员干部立足世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,汲取历史智慧,坚定历史自信,踔厉奋发,在新的赶考路上继续交出优异答卷。
  历史认知是历史自信的重要基础,中国共产党人历史自信建立在坚实的历史根基之上。欲知大道,必先为史。重视历史、研究历史、借鉴历史,能够为人类了解昨天、把握今天、开创明天提供无穷智慧,是我们贯通过去、现在和未来,打开事业发展新天地的重要钥匙。习近平总书记深刻指出:“我们从哪里来?我们走向何方?中国到了今天,我无时无刻不提醒自己,要有这样一种历史感。”这里的历史不仅是中国共产党的百年历史、世界社会主义五百年历史,还是中华文明五千年历史和新中国建设、改革开放的历史;这样的历史感是对大历史尤其是中国共产党历史发自内心、客观积极的认知态度与情感认同。大历史观深深扎根于马克思主义唯物史观的理论沃土、中华优秀传统文化的历史厚土、新时代坚持和发展中国特色社会主义的实践热土。树立和践行大历史观,要求我们拉长时间尺度、放宽历史视野,从历史和宏观的长时段、世界和比较的宽视野深入了解历史脉络,自觉运用蕴含其中的文明进步的思想精华、治乱兴衰的历史规律、治国理政的宝贵经验、开创未来的深刻启示,增强工作的系统性、预见性、创造性,特别是从我们党的奋斗历程中看清楚过去我们为什么能够成功,弄明白未来我们怎样才能继续成功,观大势、谋大事,在新征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。
  以史鉴今,始终保持历史清醒和历史主动,积极投身全面建设社会主义现代化国家伟大实践。回望历史,古老的风吹过华夏大地、拂过山河万里,历史的巨笔记录下中国共产党从无到有、从小到大、从弱到强的伟大历程,中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,厚重的史册上镌刻着中国人民从温饱不足到全面小康的巨变、中国特色社会主义不断发展的历程。马克思说:“全部社会生活在本质上是实践的”。中国共产党人的历史自信不是与生俱来的,而是在长期奋斗的历史实践中经过反复锤炼锻造而逐步沉淀累积起来的,是一代又一代中国共产党人用理想和信仰书写、用鲜血和生命铸就、用拼搏和奉献赢得的。习近平总书记洞察古今,精辟阐述了一系列带有根本性、决定性的规律性认识,如强调“凌驾于人民之上,就必将被人民所抛弃。任何政党都是如此,这是历史发展的铁律”“改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃”等等。这些重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。要在学思践悟中不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚定理想信念,矢志不渝听党话、跟党走,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实实践者。
  让初心薪火相传,把使命勇担在肩。只有建立常态化长效化机制,才能更好地把党史学习教育与新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史宣传教育紧密结合,推动党员干部全面系统学习历史,认识和把握党对中国人民、中华民族、马克思主义、人类进步事业、马克思主义政党建设作出的历史性贡献,才能增强为实现中国梦不懈奋斗的信心和决心,进而更好促进中国与世界互联互通,为世界发展和全球治理贡献中国智慧和中国方案。要用好博物馆、纪念馆、党史馆等资源,精心设计展览陈列、学习体验线路,推动党史学习教育进机关、进企事业单位、进城乡社区、进校园、进军营、进新经济组织和新社会组织、进网站,厚植爱党、爱国、爱社会主义情感。积极推动各级党组织和领导班子从严抓好党的纪律建设,推动广大党员、干部强化遵规守纪自觉,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,以严明的纪律确保全党自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,统一思想、统一行动,知行知止、令行禁止,凝聚奋进力量,形成推进中国式现代化的强大动力和合力。要把学习实践同落实党中央重大决策部署、完成本地区本部门本单位重点工作紧密结合起来,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格,为实现中华民族伟大复兴注入强劲动力,不断开创中国特色社会主义事业新局面。
来源:吉林日报

Scan the QR code to read on your phone

微信公众号

发布时间:2021-07-29 15:04:24

tu

版权所有

发布时间:2021-07-29 15:03:09

Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
津公网安备 12011002022002号    津ICP备17005411号-1     网站建设:中企动力 天津    

首页友情链接

发布时间:2021-07-29 15:03:56

tu

友情链接

发布时间:2019-06-18 00:00:00