logo

发布时间:2021-07-29 14:20:45

tu

返回首页

发布时间:2021-07-29 14:20:07
这是描述信息
搜索
搜索

联系我们

发布时间:2021-07-30 16:46:49

tu

这是描述信息

党建工作

>
>
>
推进新时代党的建设的科学指引

推进新时代党的建设的科学指引

  • Categories:文件学习
  • Author:
  • Origin:
  • Time of issue:2023-11-22
  • Views:0

(Summary description)

推进新时代党的建设的科学指引

(Summary description)

  • Categories:文件学习
  • Author:
  • Origin:
  • Time of issue:2023-11-22
  • Views:0
Information

  全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴,关键在党,关键在人。全国组织工作会议首次提出并系统阐述了习近平总书记关于党的建设的重要思想。如何认识这一重要思想的重大意义?怎样把这一重要思想学习领会好、贯彻落实好?带着这些问题,记者专访了全国党建研究会会长李智勇。

  记者:党的十八大以来,党中央坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,提出并实施一系列新理念新思想新战略,开辟了百年大党自我革命新境界。如何认识习近平总书记关于党的建设的重要思想的重大意义?

  李智勇:旗帜指引方向,思想凝聚力量。习近平总书记关于党的建设的重要思想,是党建领域坚持“两个结合”、运用“六个必须坚持”的最新理论成果,在我们党的建设史上具有里程碑意义。这一重要思想,来源于实践又指导实践,具有鲜明的理论原创性、强大的实践引领力、系统的科学方法论,在推进新时代中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中彰显出强大的真理力量和实践力量。

  为丰富和发展马克思主义建党学说作出重大原创性贡献。党的十八大以来,习近平总书记围绕建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党的重大时代课题,提出一系列新理念新思想新战略,讲出了“老祖宗”没有讲过的新话,回答了前人没有回答过的课题,形成了习近平总书记关于党的建设的重要思想。这一重要思想,深刻阐明党的建设的根本原则、科学布局、价值追求、重点任务,继承和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观中的党建理论,以一系列原创性成果极大丰富和发展了马克思主义建党学说,标志着我们党对马克思主义执政党建设规律的认识达到了新高度。

  指引我们党成功开辟百年大党自我革命新境界。习近平总书记关于党的建设的重要思想,通篇贯穿着管党治党、兴党强党的大思路、大布局、大担当,为管党有方、治党有力、建党有效提供了锐利思想武器。党的十八大以来,正是在这一重要思想的科学指引下,我们党以坚定的决心、顽强的意志、空前的力度推进全面从严治党,打出了一套自我革命的“组合拳”,提出和落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设统领党的建设各项工作,坚持思想建党和制度治党同向发力,提出和坚持新时代党的组织路线,以正风肃纪激浊扬清,以“打虎”“拍蝇”“猎狐”惩治腐败,党在革命性锻造中更加坚强有力,党的建设和组织工作取得突破性进展、发生格局性变化。

  对世界政党发展产生深远影响。习近平总书记关于党的建设的重要思想指引中国共产党之治开创新局面、推动中国之治形成新气象,创造了世界政党史上管党治党、兴党强党的成功经验,为人类对更好社会制度、政治制度的探索提供了中国方案。在世界百年未有之大变局背景下,这一重要思想被越来越多的外国政党和政治组织学习借鉴,成为中国共产党国际影响力、感召力、引领力的重要来源。国际社会掀起“向东看、学中国”的热潮。世界观察中国的视角发生了重要变化:从重点关注中国的建设成就,向重点关注这些成就取得的政治原因和“制度秘诀”转变;对中国共产党关注角度出现重要变化:从询问“中国共产党能不能”到渴望了解“中国共产党为什么能”。

  记者:习近平总书记关于党的建设的重要思想是一个科学系统、逻辑严密、有机统一的整体,涵盖党的建设方方面面,内涵十分丰富。如何深入把握习近平总书记关于党的建设的重要思想的丰富内涵?

  李智勇:习近平总书记关于党的建设的重要思想,博大精深、内涵丰富,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的“党建篇”。这一重要思想的主要内容概括为“十三个坚持”。

  一是坚持和加强党的全面领导。这是党的建设的根本原则。这个坚持,深刻阐明了党的领导是中国特色社会主义的最本质特征;深刻揭示了党的领导与中国特色社会主义的内在统一性;打通了坚持党的全面领导、加强党的建设、全面从严治党的逻辑关系;为把党的领导制度作为国家根本领导制度纳入中国特色社会主义制度体系和国家治理体系提供了理论指导。

  二是坚持以党的自我革命引领社会革命。这是建设长期执政的马克思主义政党的根本途径。这个坚持,深刻揭示了党的自我革命与伟大社会革命相伴相随、互促共进的辩证关系;深刻揭示了我们党管党治党、兴党强党的必由之路,始终赢得历史主动的制胜法宝,不断从胜利走向新的胜利的实践真谛。

  三是坚持以党的政治建设统领党的建设各项工作。这抓住了新时代党的建设的根本性问题。这个坚持,强调了党的政治建设的极端重要性和在新时代党的建设中的战略定位;明确了新时代党的建设的关键;凸显了党的政治建设立根固本的功能作用;提出了党的政治建设的目标。

  四是坚持江山就是人民、人民就是江山。这是习近平总书记关于党的建设的重要思想的理论基点、价值支点、实践原点。这个坚持,回答了“我是谁、为了谁、依靠谁”的根本问题;深刻阐明了党性和人民性的统一;体现了党的性质宗旨、理想信念、使命任务、奋斗目标的有机统一;是马克思主义群众观在新时代的最鲜明表达。

  五是坚持思想建党、理论强党。这揭示了我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。这个坚持,指出了马克思主义政党的先进性首先体现为思想理论上的先进性这个独特优势;概括了我们党的鲜明特色和光荣传统;深刻揭示了我们党历经挫折不断奋起、历经磨难淬火成钢的制胜密码。

  六是坚持严密党的组织体系。这是党的建设的坚实依托和重要基础。这个坚持,指明了党的组织建设是党的建设的重要基础、组织体系建设是新时代党的组织路线的重点;阐明了严密党的组织体系的重要性、主要目标、总要求和思路举措;揭示了增强党的创造力凝聚力战斗力、确保党始终保持旺盛生机活力的关键所在。

  七是坚持造就忠诚干净担当的高素质干部队伍。这丰富和发展了党的干部标准的时代内涵和实践要求。这个坚持,为选人用人工作和新时代干部队伍建设提供了根本遵循;也为广大干部健康成长指明了方向。

  八是坚持聚天下英才而用之。这深刻回答了为什么建设人才强国、什么是人才强国、怎样建设人才强国的重大理论和实践问题。这个坚持,阐明了人才的重要性和人才工作的原则、定位;提出了新时代人才工作的战略目标和战略举措。

  九是坚持持之以恒正风肃纪。党风问题关系执政党的生死存亡,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。这个坚持,宣示了我们党从严管党治党的坚定决心和强大意志;阐明了新形势下作风建设和纪律建设的目标思路;标志着我们党对管党治党规律性认识的深化和飞跃。

  十是坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。这强调了反腐败是最彻底的自我革命。这个坚持,阐明了反腐败斗争的极端重要性;明确了反腐败斗争的基本定位和战略策略;昭示了党中央的坚强决心。

  十一是坚持完善党和国家监督体系。这是新时代成功探索出的中国特色社会主义权力监督制约新路。这个坚持,明确了监督体系的重要地位;健全了党和国家监督体系,并形成了有力机制;标志着我们党探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路。

  十二是坚持制度治党、依规治党。这是全面从严治党的长远之策、根本之策。这个坚持,深化了对共产党执政规律和管党治党规律的认识;彰显了中国共产党之治、中国之治的独特优势;为管党治党方式的科学化制度化指明了正确方向和方法路径。

  十三是坚持落实全面从严治党政治责任。这强调的是形成管党治党的责任链条。这个坚持,揭示了全面从严治党的关键所在;阐明了全面从严治党主体责任的具体内涵和实践要求。

  这“十三个坚持”环环相扣、层层递进,是一个系统全面、逻辑严密、内涵丰富的有机整体。这一重要思想的鲜明主题,就是全面从严治党,党的建设全过程各方面都要贯彻这一战略方针,体现“全的要求、严的基调、治的理念”;这一重要思想的根本原则,就是坚持和加强党的全面领导特别是党中央集中统一领导,把是否有利于加强党的全面领导、巩固党的执政地位作为根本考量和最终检验;这一重要思想的重大使命,就是坚持以党的自我革命引领社会革命,把党的政治优势、组织优势有效转化为发展优势,为推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强保证;这一重要思想的价值追求,就是坚持江山就是人民、人民就是江山,把为了人民、造福人民作为党一切活动、一切奋斗的逻辑起点、实践落点,始终与人民同呼吸、共命运、心连心;这一重要思想的科学布局,就是党的建设“5+2”总体布局,“5”是党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,“2”是党的制度建设和反腐败斗争;这一重要思想的重点任务,就是党的二十大对党的建设部署的7个方面任务,以及全国组织工作会议部署的重要工作、重大举措。

  记者:习近平总书记关于党的建设的重要思想,进一步深化了我们对新时代党的作风建设、纪律建设和反腐败工作的规律性认识,如何理解其中关于“反腐败是最彻底的自我革命”的重要论断?

  李智勇:腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反对腐败、建设廉洁政治,是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,是党自我革命必须长期抓好的重大政治任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持打铁必须自身硬,创造性提出党的自我革命的重大命题,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把反腐败斗争提升到最彻底的自我革命新高度,坚持以严的基调、严的措施、严的氛围推进全面从严治党和反腐败斗争,坚持内容上全涵盖、对象上全覆盖、责任上全链条、制度上全贯通,进一步健全全面从严治党体系,推动反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。一方面,加强反腐败斗争,是党的自我革命的题中应有之义,是彰显党的先进性、纯洁性的鲜明标识,是党深入推进自我革命的内在要求。另一方面,只有不忘初心使命,勇于自我革命,坚定不移反对和惩治腐败,不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的有害因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病原体,才能确保党永远不变质、不变色、不变味。

  全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。面对取得的成绩,我们必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。只要存在腐败问题产生的土壤和条件,反腐败斗争就一刻不能停,必须永远吹冲锋号。要坚持和加强党对反腐败工作的集中统一领导,深入推进党的自我革命,牢牢掌握正风肃纪反腐的领导权、主动权。坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,同时发力、同向发力、综合发力。坚持守正创新,加深对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。坚持系统施治、标本兼治,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,不断巩固党长期执政地位,赢得带领人民实现中华民族伟大复兴的历史主动。

  记者:新时代新征程上,我们党要巩固长期执政地位、始终赢得人民衷心拥护、顺利完成使命任务,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。具体而言,应当如何学习领会好、贯彻落实好习近平总书记关于党的建设的重要思想?

  李智勇:在强国建设、民族复兴的新征程上,要把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于党的建设的重要思想为指导,确保全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。

  全面深入学习。要结合正在开展的第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,结合贯彻落实全国干部教育培训工作会议精神,把学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,同学习党的二十大报告贯通起来,同学习主题教育学习材料以及跟进学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神贯通起来,深刻把握好其世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,不断在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得实实在在成效。要在全面系统、入脑入心、转化运用、常态长效上持续用力,坚持学思用贯通、知信行统一,进一步深化对“两个确立”决定性意义的认识,转化为做到“两个维护”的高度自觉。

深化研究阐释。要加强对“十三个坚持”的整体性、体系化研究,注重阐述蕴含的原理性理论成果,把握相互的内在联系,讲清楚理论渊源、发展脉络、理论依据、内在逻辑,推动党的建设学科体系、学术体系、话语体系建设。在党报、党刊撰写学习文章,编好用好习近平总书记关于党的建设的重要思想概论等权威读物,增进党员、干部和群众思想认同、理论认同。做好对外宣讲工作,讲好中国故事、中国共产党的故事,持续扩大习近平总书记关于党的建设的重要思想的国际影响。

  推动贯彻落实。要把习近平总书记关于党的建设的重要思想贯彻落实到党的建设各领域全过程,用这一重要思想指导实际工作,推动党建研究高质量发展。把心怀“国之大者”和识民情、纳民意、集民智、接地气结合起来,把对党负责和对人民负责统一起来,时刻关注党中央在关心什么、强调什么。扎实开展调查研究,了解真实情况、反映真实问题、提出真实想法,推出一批有思想高度、理论深度、实践力度的研究成果,为推动实践基础上的党建理论创新贡献智慧和力量。

 

(记者王霞 杨雅玲)

Scan the QR code to read on your phone

微信公众号

发布时间:2021-07-29 15:04:24

tu

版权所有

发布时间:2021-07-29 15:03:09

Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
津公网安备 12011002022002号    津ICP备17005411号-1     网站建设:中企动力 天津    

首页友情链接

发布时间:2021-07-29 15:03:56

tu

友情链接

发布时间:2019-06-18 00:00:00