logo

发布时间:2021-07-29 14:20:45

tu

返回首页

发布时间:2021-07-29 14:20:07
这是描述信息
搜索
搜索

联系我们

发布时间:2021-07-30 16:46:49

tu

这是描述信息

党建工作

>
>
>
展现科学思想方法和工作方法的强大力量

展现科学思想方法和工作方法的强大力量

  • Categories:党史纵览
  • Author:
  • Origin:
  • Time of issue:2023-12-27
  • Views:0

(Summary description)

展现科学思想方法和工作方法的强大力量

(Summary description)

  • Categories:党史纵览
  • Author:
  • Origin:
  • Time of issue:2023-12-27
  • Views:0
Information

  我们党历来强调掌握和运用科学思想方法和工作方法。抗击新冠疫情三年多来,以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、生命至上,保持战略定力,坚持实事求是,坚持系统观念,树立底线思维,尊重和弘扬科学精神,创造了人类文明史上人口大国成功走出疫情大流行的奇迹,展现了科学思想方法和工作方法的强大力量。

  我们党历来强调掌握和运用科学思想方法和工作方法。一百多年来,正是运用科学思想方法和工作方法,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领,我们党不断赢得优势、赢得主动、赢得未来。抗击新冠疫情三年多来,以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、生命至上,坚持依法科学有序防控,我国取得疫情防控重大决定性胜利,创造了人类文明史上人口大国成功走出疫情大流行的奇迹。三年多极不平凡的历程、来之不易的抗疫成果,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,也展现了科学思想方法和工作方法的强大力量。

  保持战略定力,果断精准决策
  习近平总书记指出:“要强化战略思维,保持战略定力,把谋事和谋势、谋当下和谋未来统一起来”。形势越复杂,任务越艰巨,越要冷静观察、沉着应对,保持战略定力、坚定必胜信心,把战略的坚定性和策略的灵活性结合起来,坚定不移向前进。三年多来,面对严峻复杂的疫情防控形势,以习近平同志为核心的党中央紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,最大程度保护了人民生命安全和身体健康,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大积极成果。习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次主持召开中共中央政治局常委会会议、中共中央政治局会议,以强烈的历史担当和强大的战略定力科学决策,不断优化调整疫情防控措施,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作指明前进方向、提供根本遵循。
  2020年1月,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的历史担当,果断关闭离汉离鄂通道。经过3个月艰苦卓绝的斗争,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,有效遏制了疫情大面积蔓延。从2020年4月底开始,我国开展常态化疫情防控,全面落实以习近平同志为核心的党中央确定的“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针。从2023年1月8日起,我国将新冠病毒感染从“乙类甲管”调整为“乙类乙管”。这是以习近平同志为核心的党中央在统揽全局、综合研判基础上作出的重大决策,我国疫情防控平稳转段。我们党始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,以非常之举应对非常之事,以防控战略的稳定性、防控措施的灵活性,有效应对疫情形势的不确定性,牢牢掌握抗疫的战略主动权。在党中央的集中统一领导下,各地区各部门各单位众志成城,汇聚起同心抗疫的磅礴力量,防住了疫情,稳住了经济,保住了安全。

  坚持实事求是,因时因势优化调整防控政策措施
  实事求是是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。习近平总书记指出:“实事求是,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求”。新冠疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央始终坚持实事求是,坚持从实际出发制定符合最广大人民利益的防疫政策。针对病毒频繁变异和疫情防控形势的变化,不断深化对疫情防控的规律性认识,因时因势优化调整防控政策措施。
  面对来势汹汹的疫情,以科学、坚毅、果敢的行动打赢武汉保卫战和湖北保卫战,稳住了全国疫情防控大局,最大限度减少人民生命健康损失。在开展常态化疫情防控后,及时调整战略思路,坚持“外防输入、内防反弹”,坚持“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,不断完善常态化疫情防控的制度体系和工作机制,确保疫情得到全面有效防控,我国经济在世界各国中率先复苏并顶住多轮疫情冲击。根据奥密克戎病毒致病性减弱、疫苗接种普及、防控经验积累等新形势,因时因势优化调整防控政策措施,将新冠病毒感染由“乙类甲管”调整为“乙类乙管”,确保疫情防控转段平稳有序,进一步降低疫情防控对人们正常生产生活的影响。三年多来,我国先后印发十版防控方案和诊疗方案,不断提高疫情防控的科学性和精准性,确保疫情防控的科学路径和正确方向。

  坚持系统观念,高效统筹疫情防控和经济社会发展
  习近平总书记指出:“系统观念是具有基础性的思想和工作方法。”万事万物是相互联系、相互依存的。只有坚持系统观念,全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、普遍联系地而不是孤立地观察事物、分析问题、解决问题,才能把握事物发展规律,不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。
  坚持疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,就是对系统观念的科学运用。以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,准确把握形势变化,因时因势、科学决策,最大限度保障人民生产生活,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。加大宏观政策应对力度,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,出台一系列强化就业优先、促进投资消费、稳定外贸外资、稳定产业链供应链的措施,为经济发展积蓄基本力量。三年多来,我国经济发展成就在世界各主要经济体中表现亮眼,经济保持较强韧性,有效应对外部风险传导冲击。我们如期打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,人民生活水平持续提升。2022年,我国国内生产总值达121万亿元,粮食安全、能源安全和人民生活得到有效保障,经济发展基础更牢、质量更优。

  树立底线思维,着力防范化解重大风险
  习近平总书记指出:“全党必须增强忧患意识,坚持底线思维,坚定斗争意志,增强斗争本领,以正确的战略策略应变局、育新机、开新局,依靠顽强斗争打开事业发展新天地”。底线思维体现的是一种前瞻性和忧患意识,要求凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握工作主动权。
  在疫情防控斗争中,底线思维和忧患意识体现在许多方面。比如,我们坚持以大概率思维应对小概率事件,对可能存在的风险、隐患、漏洞进行彻底排查,压实四方责任,把各项工作做得扎实细致。把稳就业、稳物价、保民生作为必须守好的底线,强调要稳字当头、稳中求进。加强对中小微企业、个体工商户的政策支持,允许受疫情影响严重的个人住房、消费贷款等延期还本付息等,“兜”住最困难群体,“保”住最基本生活。加快补齐卫生健康领域的短板,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系,为保障人民生命安全和身体健康夯实制度基础。实践证明,只要树立底线思维,始终绷紧防范化解重大风险挑战这根弦,就能打好防范化解重大风险主动仗。

  尊重和弘扬科学精神,用科学技术为疫情防控赋能
  人类社会的发展离不开科学技术的推动,人类战胜大灾大疫离不开科学精神和科技支撑。习近平总书记强调:“提高治愈率、降低病亡率,最终战胜疫情,关键要靠科技。”尊重科学、依靠科学,是我们应对挑战、赢得主动的重要法宝。
  秉持科学精神,坚持科学防控,是我国抗击新冠疫情的鲜明特点。无论是提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,还是深刻总结“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,都体现了尊重和弘扬科学精神。三年多来,我们秉持科学精神、尊重科学规律、坚守科学认知、实施科学举措,靠科学战胜疫情。一是把遵循科学规律贯穿到决策指挥、病患治疗、技术攻关、社会治理等各方面全过程,为战疫情、促发展提供坚实支撑。二是依靠强大科技支撑,筛选出“三药三方”等临床有效的中药西药和治疗办法,加强疫苗、快速检测试剂和药物研发等科技攻关。三是坚持求真务实的科学态度,实施分区分级差异化精准防控,高效统筹疫情防控和经济社会发展。四是加强科普工作,传播防疫知识,提升人们的科学素养、健康素养、文明素质和自我保护能力,通过科普稳定公众情绪、坚定必胜信心。

(执笔:丁晋清)

Scan the QR code to read on your phone

微信公众号

发布时间:2021-07-29 15:04:24

tu

版权所有

发布时间:2021-07-29 15:03:09

Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
津公网安备 12011002022002号    津ICP备17005411号-1     网站建设:中企动力 天津    

首页友情链接

发布时间:2021-07-29 15:03:56

tu

友情链接

发布时间:2019-06-18 00:00:00