Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
我院名誉院长雒建斌院士荣获2020年度陈嘉庚科学奖

我院名誉院长雒建斌院士荣获2020年度陈嘉庚科学奖

发布时间:
2021/06/02
浏览量

2021年5月29日,在中国科学院第二十次、中国工程院第十五次院士大会期间,2020年度陈嘉庚科学奖和第十三届光华工程科技奖举行了颁奖仪式。清华大学机械工程系、清华大学天津高端装备研究院名誉院长雒建斌院士的科研项目《摩擦中微粒作用机制及超滑机理》荣获陈嘉庚科学奖获奖项目。雒建斌院士出席并接受2020年度陈嘉庚科学奖颁奖。

 

 

陈嘉庚科学奖

 

陈嘉庚科学奖是以对中国科教事业发展做出杰出贡献的爱国侨领陈嘉庚先生的名字命名的科学奖励,用于奖励在中国做出的重大原创性科学技术成果的科学家。陈嘉庚科学奖的前身是1988年设立的陈嘉庚奖。2003年2月,由中国科学院和中国银行共同出资成立陈嘉庚科学奖基金会,并设立陈嘉庚科学奖。2010年,陈嘉庚科学奖基金会又设立了陈嘉庚青年科学奖,奖励在中国独立做出重要原创性科学技术成果的、40岁以下的青年科技人才。截至目前,陈嘉庚科学奖共评出35项获奖成果(40位获奖科学家),陈嘉庚青年科学奖共评出26位青年科技人才。陈嘉庚科学奖奖励科技成果,每个奖项每次评选1项获奖成果,奖励奖金100万元人民币,同时获得金质奖章。
 

2020年度陈嘉庚科学奖获奖项目共5项。其中,陈嘉庚科学奖数理科学奖颁给北京大学高原宁,化学科学奖颁给四川大学冯小明,生命科学奖颁给清华大学/西湖大学施一公,地球科学奖颁给中国科学院地质与地球物理研究所朱日祥,技术科学奖颁给清华大学雒建斌。信息技术科学奖空缺。
 

来源|清华大学机械工程系

搜索