logo

发布时间:2021-07-29 14:20:45

tu

返回首页

发布时间:2021-07-29 14:20:07
这是描述信息
全部分类
搜索
搜索

联系我们

发布时间:2021-07-30 16:46:49

tu

资讯分类
这是描述信息

新闻中心

/
/
/
我院研制的全球最大等温锻造设备热试成功

我院研制的全球最大等温锻造设备热试成功

  • Categories:最新动态
  • Author:
  • Origin:
  • Time of issue:2021-04-07
  • Views:0

(Summary description)

我院研制的全球最大等温锻造设备热试成功

(Summary description)

  • Categories:最新动态
  • Author:
  • Origin:
  • Time of issue:2021-04-07
  • Views:0
Information

  3月31日下午,由清华大学天津高端装备研究院(简称“清华天津高端院”)研制的300MN等温锻造液压机在西安三角防务股份有限公司(以下简称“三角防务”)热试成功。该设备为全球最大的等温锻造设备,本次热试成功标志着我国向实现航空、航发领域等大型模锻关键件、重要件的研制和生产迈出了重要而坚实的一步。


300MN等温锻造液压机热试现场

  清华天津高端院重型装备技术研究所(简称“重装所”)常务副所长张磊为该项目负责人,他表示300MN等温锻造液压机采用了目前国际一流设计和控制系统,将极大地促进航空飞机和发动机锻件的研制生产。该设备本体结构拥有完全自主知识产权,采用清华大学自主研发的“钢丝预应力缠绕剖分-坎合”技术,该技术成果曾获得国家科技二等奖,受到国家领导人以及清华大学历任领导的高度重视与关怀。“钢丝预应力缠绕剖分-坎合”技术突破了特大型承载机架设计、超高压超大吨位伺服主缸的设计制造技术等难点,具有高刚度、高疲劳、高精度等特点。


三角防务董事长严建亚、总经理虢迎光,清华天津高端院重装所常务副所长张磊共同为300MN等温锻造液压机开启热试。

  300MN等温锻造液压机采用单主缸+8平衡缸布局+单承载机架结构布局,是航空精密模锻件锻造成型的最佳布局结构之一。机架、主缸等核心部件采用钢丝预应力缠绕技术,保证设备主体结构具有高刚度、极高的可靠性,并可有效降低制造成本和制造难度。该设备可实现超低恒速度和恒应变速率锻造,设备控制精度、锻造精度等指标达到世界一流水平。300MN等温锻造液压机的建成和投产,可满足航空高温合金、钛合金以及粉末合金等难变形合金锻件的等温超塑成型、精密模锻成型,对实现大型模锻结构件、精密盘轴类等温锻件的自主创新、自主制造具有重要作用。


300MN等温锻造液压机热试锻件

  300MN等温锻造液压机是清华天津高端院以“装备业自主创新国产化、服务业高附加值化”为创新使命,以人才为纽带,在科技创新、成果转化方面取得的又一显著成果。该设备可实现航空、航发领域的自主创新,对提高我国航空装备的技术水平具有重要的战略意义。2021年是中国共产党建党100周年、清华大学建校110周年,清华天津高端院以300MN等温锻造液压机的热试成功献礼建党百年华诞,为清华110周年校庆增色,为我国航空、航发事业的腾飞,为国家发展和民族振兴做出新的更大贡献。

 

院务部企宣办报道

文/张澍

 

Scan the QR code to read on your phone

微信公众号

发布时间:2021-07-29 15:04:24

tu

版权所有

发布时间:2021-07-29 15:03:09

Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力 天津 津ICP备17005411号-1

首页友情链接

发布时间:2021-07-29 15:03:56

tu

友情链接

发布时间:2019-06-18 00:00:00