Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
【人物访谈】你好,我是刘川

【人物访谈】你好,我是刘川

发布时间:
2021/03/10
浏览量

《人物访谈》又和大家见面啦!牛年的第一期我们邀请到了重型装备技术研究所的刘川老师。刘老师经常奔波于各项目,在院时间相对较少,可能有的小伙伴还不是很了解他,接下来就请跟随我们的访谈一起认识下吧。

非常欢迎刘老师做客《人物访谈》,请先和大家自我介绍一下吧~

大家好,我是刘川,1986年出生,辽宁海城人,2007年大学本科毕业于青岛理工大学,2019年工程硕士毕业于清华大学。

2007年大学毕业后供职于北京中冶京唐重型装备技术有限公司,2017年年底加入清华天津高端院。

您在本科和研究生阶段分别攻读什么专业呢?

本科专业是机械设计制造及其自动化,硕士专业是机械工程。

刚刚您提到毕业后在北京中冶京唐重型装备技术有限公司工作,那段时间主要是负责哪方面工作呢?

2007年毕业后到北京中冶京唐重型装备技术有限公司从事锻压设备技术研发,后期任职技术研发部门主管。

那您来到重型装备技术研究所之后,主要负责哪些工作呢?

2017年年底到清华天津高端院重型装备技术研究所从事重型装备的设计研发工作,任职机械技术总监。先后参与了400MN模锻液压机、120MN多向模锻液压机、400MN板片液压机、50MN/80MN/120MN轮毂生产线、300MN等温锻造液压机等几十套中大型锻压设备和超高压装置的研发设计工作。

您是如何了解到清华天津高端院呢?

由于参加工作后一直与清华大学机械系林峰、张磊两位老师有很多的工作接触,两位老师在清华天津高端院申请成立重型装备技术研究所后开展的各项工作与我所做的工作非常匹配。因此,我于2017年年底加入清华天津高端院成为重型装备技术研究所的一员。

可以请您就目前主要负责的工作内容展开分享吗?

目前在研究所主要负责重型装备的设计研发和项目全周期执行过程中的技术支持。所做项目主要是非标设备,往往是行业内重点项目,设备技术指标高且工期较紧,对人员专业能力要求也较高,项目执行过程中加班工作是一种常态。

您刚刚和我们列举了很多您参与的项目,这当中有哪个项目令您印象深刻吗?

印象最深刻的是目前正在进行的三角防务300MN等温锻造液压机项目,该设备是目前世界上最大的等温锻造液压机,可满足高温合金、钛合金及粉末合金等难变形合金锻件的等温锻、热模锻、模锻成型。该设备采用清华大学自主研发的钢丝预应力缠绕技术进行设计,突破了特大型承载机架设计、超高压超大吨位伺服主缸的设计制造技术难点,具有高刚度、高疲劳、高精度等特点。设备控制参数、锻造精度等指标达到世界一流水平。该设备投产后将极大地促进飞机及航空发动机锻件的研制生产,对实现大型结构件、精密盘轴类等温锻件的研发制造具有重要的战略意义。

由于此项目属于行业内重大项目,也是我们团队的重点项目,2020年我在项目现场,也就是三角防务公司驻厂时间超过了7个月,是我参加工作后出差时间最长的一个项目。

经过这三年多的工作经历,现在的工作视角是否发生转变?

随着工作项目的增多以及阅历的增长,更加重视团队的协同工作。工作视角也从初期的单一研发设计角度转向以客户需求为导向,现在会更多地思考怎样才能更好地服务于客户。

目前正在进行的300MN等温锻造液压机项目到什么阶段了呢?

目前设备已基本安装完毕,准备进入调试阶段。

您近期在工作方面,有没有一些小目标呢?

近期考虑对一些正在进行的项目进行复盘,对一些关键点做出深度思考和总结,撰写几篇有深度的论文,为往后的项目做好技术积累。

相信有了这些项目的基础,我们会有更先进的技术与设备诞生。

您目前居住在哪里呢?

目前我和夫人住在北京,平时因工作的关系和家人聚少离多。

您去年为了项目出差7个月,想必也是有了家庭的大力支持才能如此投入。

是的。由于项目需要经常出差,家庭方面的大小事宜主要是我夫人在打理,家人对我的工作一直以来都非常支持。正是有了他们的支持与理解,我才能无后顾之忧地投入到工作中去。

那您工作之余有什么爱好呢?

工作之余喜欢做家务和收纳,不知道算不算爱好,这也是我的一种解压方式。我也比较喜欢旅游,但是由于工作关系一直没有时间。

工作方面的小目标刚刚我们已经了解了,那么您在生活方面近期有什么计划或者期待呢?

希望疫情早日结束,能和家人一起旅行一次。

我们也希望疫情能早日结束,同时预祝您和家人旅行愉快。再次感谢刘老师在百忙中接受《人物访谈》的邀约,我们以几个趣味问答作为本期栏目的结束。

 

普鲁斯特问卷

1.你的座右铭是什么?

小时候,父母给定了一条:少说多做。

2.如果你可以改变你的家庭一件事,那会是什么?

让爸爸戒烟。

3.你最欣赏的历史人物?

武则天。中国历史上唯一的女皇,最重要的是她统治时期的中国国泰民安,国家昌盛!

4.你喜欢在哪里生活?

海边。夕阳下和喜欢的人漫步在沙滩,一定很美好。

5.你最希望具有怎样的天赋?

没想过。现在这样挺好。

6.你最想成为什么?

人生不同阶段会有不同的想法。2021年,最想成为一个父亲。

 

我们很多大型项目、重点项目的成功背后,是很多像刘川老师这样的奋斗者在不断努力、坚持付出。希望未来有更多的优秀人才加入我们,一起打造出更多的优秀项目。


院务部企宣办报道
编辑|张澍

搜索