Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
2021年2月26日 新华社以清华大学天津高端装备研究院持续推进科研成果转化为题对我院进行报道

2021年2月26日 新华社以清华大学天津高端装备研究院持续推进科研成果转化为题对我院进行报道

发布时间:
2021/02/26
浏览量

这是位于天津市东丽区的清华大学天津高端装备研究院外景(2月24日摄)。新华社发(孙凡越 摄)

清华大学天津高端装备研究院(以下简称“清华天津高端院”)成立于2014年10月,是清华大学在国家京津冀协同发展战略背景下,为实现连接基础学科与应用技术,推动产学研深度融合,发展中国高端装备制造业,依托清华大学机械工程系建立的派出研究院。

自成立以来,清华天津高端院已基本形成产学研链条的“双向促进闭环”,用通用性技术不断攻克不同行业的重难点问题,科研及产业化成果已涵盖工业喷涂机器人、金属3D打印机、工业及民用空气净化产品、电磁强化检测及装备平台等多种产品及技术服务。

截至2021年2月,清华天津高端院已集聚了涵盖机器人与智能制造、微纳制造与节能环保、生医机械与大健康、高端装备四大战略领域的39个团队,与中小企业合作成立了11个研究室,累计签订科研项目400余项,科研合同经费总额超7亿元人民币,累计申请专利244项,被授权专利136项。

2月24日,在清华大学天津高端装备研究院表界面微纳技术研究所,实验人员在工作中。新华社发(孙凡越 摄)

2月24日,在清华大学天津高端装备研究院复合制造与智能识别研究所,工程师在测试智能识别光学系统。新华社发(孙凡越 摄)
2月24日,在清华大学天津高端装备研究院润滑与摩擦检测中心,工作人员在设置高温摩擦磨损试验机参数,用来测试润滑介质承载能力。新华社发(孙凡越 摄)

2月24日,在清华大学天津高端装备研究院润滑与摩擦检测中心,工程师在调试场发射扫描电子显微镜。新华社发(孙凡越 摄)

2月24日,在清华大学天津高端装备研究院表界面微纳技术研究所,实验人员展示研发成功的经亲水改性纳米涂层技术处理过的镜片和未处理镜片在遇水蒸气时的不同效果。新华社发(孙凡越 摄)​​​​​​​

2月24日,在清华大学天津高端装备研究院表界面微纳技术研究所,经疏水改性纳米涂层技术处理过的纪念钞未出现吸水现象。新华社发(孙凡越 摄)​​​​​​​

这是清华大学天津高端装备研究院增材制造技术与工程研究所金属3D打印机打印出的医用金属3D打印件(2月24日摄)。新华社发(孙凡越 摄)​​​​​​​

在清华大学天津高端装备研究院增材制造技术与工程研究所,金属3D打印机在打印航空领域用零件(2月24日摄)。新华社发(孙凡越 摄)

 

来源:新华社

 

​​​​​​​网址链接:https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/9791461?channel=weixin​​​​​​​

搜索