Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
“凝心聚力 智造未来”清华大学天津高端装备研究院2020年工作总结会圆满召开

“凝心聚力 智造未来”清华大学天津高端装备研究院2020年工作总结会圆满召开

发布时间:
2021/01/19
浏览量

华章更替,万物更新。清华大学天津高端装备研究院(简称“清华天津高端院”)全体员工携手同心、攻坚克难,共同走过了不平凡的2020年。这一年,清华天津高端院以科技助力抗疫成果显著、重大合作项目稳步推进、产业化公司迅猛发展,与东丽区深化合作再展蓝图。为加强沟通、深入对接、表彰优秀,2021年1月15日,“凝心聚力 智造未来”清华大学天津高端装备研究院2020年工作总结会如期召开。为做好疫情防控,此次工作总结会以腾讯线上视频会议的形式举办,院长办公室主任汪世单主持会议。

工作总结会主会场

清华天津高端院员工参加线上工作总结会

天津市科技局副局长祖延辉、东丽区副区长李光华对本次工作总结会予以高度重视,特地发来致辞视频。清华大学机械工程学院院长、清华天津高端院名誉院长雒建斌院士,清华大学机械工程系主任、清华天津高端院院长汪家道,清华天津高端院常务副院长何永勇、副院长张向军,科研团队负责人以及研究院员工共同参会。此次受邀参会的还有天津市、区相关委办局,合作企业,英大证券、东源汇信等投资机构负责人。

东丽区副区长李光华致辞

工作总结会上,东丽区副区长李光华首先致辞,他在讲话中表示,一直以来,清华天津高端院是东丽区科技创新、产业集聚的主力军。经过一期的合作发展,研究院在成果转化、产业孵化、技术服务、人才集聚方面为区域发展做出了积极贡献,一方面扎实打造成果转化新路径,另一方面稳步推进产业推广大平台。2021年,在双方深入合作的新阶段,东丽区将继续为清华天津高端院的高质量发展做好全方位服务。最后,他鼓励大家继续做“中国制造”的追梦人,在“十四五”开篇的新起点携手开拓新的征程。

常务副院长何永勇做2020年度工作汇报

常务副院长何永勇做了2020年详细工作汇报,分别从人才平台、科技发展平台、成果转化平台等十个平台建设情况以详细数据解析了研究院的经营状况及2020年的发展情况,展现了研究院去年在制度管理、成果业绩、交流合作、员工奋斗等方面的喜人成绩与精神风貌。研究院发展目标明确,何永勇随后对2021年工作计划以及中长期发展规划进行展望。

科研团队集体参加线上工作总结会

在充满变数的2020年,唯勠力同心、迎难而上、坚韧果敢方能走向光明,这些正是清华天津高端院人所拥有的高贵品质。在工作总结会现场,研究院对本年度评选出的1个特优研究所、5个优秀研究所,以及来自职能部门和优秀研究所推荐的16位优秀员工进行了表彰。未来,我们将以优秀的团队为目标、以先进的个人为榜样,以拼搏奋斗的精神推动清华天津高端院高质量发展。

 

科研团队项目路演

科研团队负责人进行项目路演

本年度工作总结会特设路演环节,表界面微纳技术研究所常务副所长杜川、润滑技术研究所常务副所长戴媛静、工业4.0研究所项目总监刘卫兵、轮轨关系与维护研究中心技术主管樊振海、机器人与自动化装备工程研究所副所长宋立滨、重型装备技术研究所常务副所长张磊、先进能源装备技术研究所所长盛选禹、先进制造联合研发中心主任张晓昊在内的8个团队负责人依次进行路演和成果介绍,展示项目成果、分析市场空间、呈现商业计划,为所有与会嘉宾呈现了一场技术盛宴。

科研团队负责人进行项目路演

清华天津高端院名誉院长雒建斌、院长汪家道分别与团队负责人进行沟通,并做重要点评。汪家道对研究所产业化成果给予高度肯定并鼓励团队,在智能制造的时代趋势下,要继续探索高科技产品的创新、完善成果转化和技术服务,推动产业升级,做好与市场的深入对接。

天津市科技局副局长祖延辉致辞

天津市科技局副局长祖延辉通过视频形式参加了清华天津高端院总结会,为我院员工带来了美好的祝福,他在讲话中表示,清华天津高端院作为清华大学与天津市的市校合作标杆,建院六年来,以重大平台建设为抓手,着力强化创新源头供给,培育新发展动能,在“产学研用”协同创新、科技成果转化、科技型企业引育等方面开展了一系列卓有成效的工作,起到良好示范作用。他希望全体员工继续以科技创新的优异成绩、以每个人优异的工作业绩,向中国共产党百年华诞献礼!

名誉院长雒建斌院士发言

身在北京的名誉院长雒建斌院士全程跟进工作总结会内容,并做重要讲话,雒建斌说,在疫情如此严峻的形势下,研究院取得的成果令人满意。研究院孵化企业的功能已不断显现,未来将产生一批上市公司、新兴企业,为国家、为地方继续服务,这切实符合研究院的立院根本、功能定位。在多变的国际形势下,国家自有科技的崛起至关重要,研究院在科技之路上要发挥重要的引领作用,不断创新、勇于突破、肩负重任,为清华天津高端院、东丽区、天津市乃至国家的发展建设做好重要支撑,最后他祝愿全体人员新春快乐、阖家安康!

院长汪家道总结发言

总结会最后,清华天津高端院院长汪家道做总结发言。他在致辞中首先向一直关心和支持清华天津高端院工作发展的各级政府,各委办局、合作机构表示感谢,向一年以来不懈奋战在工作岗位的全体清华天津高端院员工表示慰问。随后汪家道说,研究院在发展中育新机、于变局中开新局,整体工作稳定、快速发展,战略合作迈出新步伐、创新培育取得新成效、科研进展再攀新高峰、成果转化实现新突破,清华天津高端院将满载着各级领导的支持和社会各界的厚爱,继续推进学科会聚、打通创新链条、培育创新成果、强化协同联动,始终并将继续为我国迈向创新强国之路的伟大征程贡献自身力量。

在声声新春祝福声中,清华天津高端院2020年工作总结会圆满落下帷幕。踏着互联网跳动的节拍,我们在线上欢聚一堂,回顾过往、总结经验、提振士气、展望未来。

2021年已经到来。这一年全面建设社会主义现代化国家新征即将开启,这一年清华天津高端院也将进入新一轮发展期。磨砺以须,倍道而进,站在新的历史方位上,清华天津高端院将继续本着“创新驱动、服务地方、成果转化、市场导向”的原则,以肩负国家科技强国发展为己任、以推动区域经济建设为目标、以建设科技成果转化创新高地为使命,全体高端院人将始终保持迎难而上的勇气,敢为人先、勇立潮头的锐气,在新的一年、新的阶段,不忘初心、聚力前行,开拓新的征程!

 

院务部企宣办报道
文/王肖  图/张澍

 

搜索