Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
【产业化公司动态】清研同创创新技术助力国内首条全线“简统化”接触网高铁

【产业化公司动态】清研同创创新技术助力国内首条全线“简统化”接触网高铁

发布时间:
2021/01/08
浏览量

日前,盐城至南通高速铁路开通运营,盐通高铁是我国“八纵八横”高铁网中沿海铁路的重要组成部分,也是苏北首条设计时速350公里的高铁,同时还是国内首条全线采用我国自主研发的新一代“简统化”接触网系统的高速铁路。

“简统化”接触网系统中重要的部件腕臂、吊弦的智能化预配,就是通过清研同创公司研制的高铁接触网腕臂智能预配平台、高铁接触网吊弦智能预配平台创新实现的。

这两套智能预配平台立足于简统化接触网的技术要求,此次在盐通高铁上实际应用,为我国中国高铁自主技术贡献了力量,积累了经验。
       “简统化”即简单、统一、标准化,这个技术在盐通铁路是首次全线应用,使中国铁路接触网之前的速度不同、规格不同、工艺不同的零部件现状进行彻底改观,使铁路接触网产品制造、现场施工、运营维护步入现代化、规范化、智能化的新的纪元,是具有完全自主知识产权的示范线。

腕臂主要负责支撑接触网系统,是高铁接触网的重要部件,其加工与装配精度、螺栓紧固精度直接影响接触网的质量。一直以来,国内高铁接触网悬挂系统普遍使用多制式腕臂结构,其构成零部件多、连接结构复杂,在消化吸收再创新的基础上,我国自主研发了新一代接触网,统一了技术参数、简化了装备结构、减少了零部件种类,提高了关键零部件服役周期和服务性能。

项目现场

盐通高铁全线8600多套新一代接触网腕臂装置,是在位于海安的中国铁建电气化局盐通铁路综合保障中心通过智能化设备预配成型的。受建设单位委托,清研同创公司集中骨干力量,历经半年时间研发、制造、调试,在这里亲历第一套符合标准的简统化腕臂通过智能预配平台组装下线。

 

腕臂设备的先进性与创新性

项目现场

简统化腕臂智能预配平台细分为三大子平台和一套上线仿真平台,可以实现接触网腕臂关键部件自动送料、测量、切割、打孔、组装、压接、检测等功能,真正实现工厂化、智能化装配。

机器人智能抓取管料

高精度锯切打孔

多扭矩自动拧紧

       设备功能:

       1. 平斜腕臂预配平台:完成平腕臂,斜腕臂的钻孔、切割、打码、装配工作
       2. 定位管定位立柱预配平台:完成定位管和定位立柱的钻孔、切割、打码、装配工作
       3. 铝合金支撑预制平台:完成铝合金支撑的切割、打码、钻孔、倒角工作
       4. 腕臂上线仿真检测平台:按照实际数据模拟弓网关系,检测腕臂是否合格

 

设备特点:
       1.  实现简统化接触网腕臂的全部关键零件预配
       2.  机器人全自动生产,腕臂尺寸精度可达±2mm,保证每一根腕臂预配尺寸100%全部检验,每一个螺母的紧固力矩都符合设定值要求,腕臂制作数据永久追踪。稳定的腕臂预配质量和数据追踪能为高铁线路的电气化施工提供很大助力。
       3.  腕臂预配平台采用模块化设计,可快速应对简统化腕臂技术的改进、革新,以非常小的成本实现设备快速升级迭代。
       4.  预配平台可将腕臂数据直接导入工控机,进行智能数据提取、整合,为子平台设备提供加工制造数据。软件自动对输入的数据进行排列组合,优化利用材料,减少材料浪费,提高产出
       5.  采用上位机通讯控制,配合多台 。
       6 轴机器人系统、螺栓拧紧枪系统、多轴伺服电机控制系统、液压系统、气动系统、喷码系统和桁架系统,实现了简统化腕臂全自动预制、管夹组件智能组装、长度在线检测、腕臂喷码等功能,同时具备输出相关检测、施工数据等功能。

 

吊弦智能装配平台助力多条在建高铁

为满足高铁接触网吊弦装配尺寸定制化的需求及较高的精度要求,盐通高铁同时使用了清研同创公司研制的高铁接触网吊弦全自动智能预配平台。

公司专有技术确保实现了高铁关键部件的自动化装配,吊弦标称长度的制作精度可达±1mm,高精度在线检测确保每一根吊弦100%合格,有效提高了装配精度和质量,整套设备技术先进、运行稳定、操作简便,满足了铁路行业新需求,在行业内处于领先地位。

建设方组织参观吊弦预配平台

该套吊弦预配平台是第三代产品,此前已在京雄高铁(京雄城际铁路全线开通!这套机器人智能装配设备助力打造智能高铁)、银吴高铁、合安高铁中有实际应用,得到各工程公司、项目部和高铁接触网技术专家的一致认可。

同创人智慧与汗水的结晶

去年年初受新冠肺炎疫情影响,腕臂项目面临调试工期紧,技术难点多的诸多困难,清研同创公司项目团队发扬了同创人自强不息、求是进取的职业精神,付出了巨大努力,有力保证了工期。如今看到盐通高铁顺利通车运营,我们倍感自豪

 

转载 | 清研同创机器人微信公众号

搜索