Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

党建工作

>
>
>
彭雪枫抓水利建设为民造福

彭雪枫抓水利建设为民造福

发布时间:
2020/07/10
浏览量

  1939年9月,时任新四军游击支队司令员的彭雪枫率领部队进驻豫皖边区的新兴集。这里地势低洼,村南又有一条长岭与淝河相隔,积水无法排泄。每逢夏秋雨季,一片汪洋,致使当地农民不能耕耘,饱受饥寒之苦。彭雪枫了解到这一严重灾情,立即决定挖沟排水,救民于水火。他随即召开军民联席会议,商讨具体施工方案,又带领部队指战员勘察地形。

  开工当日,彭雪枫作了动员讲话,要求部队指战员像作战一样,不怕苦、不怕累,为群众消除水患。在彭雪枫的率领下,军民密切合作,仅用一周,一条从淝河头至领牧沟、长10余里的排水沟就已经建成。工程告竣后,新兴地区人民请彭雪枫题名,他遂借新兴集、新四军之称,欣然将该沟命名为“新新沟”。新兴群众为纪念此项工程,自愿捐资树起宽数尺、高丈余的德政碑,赞颂共产党人和新四军的爱民事迹。

  新四军游击支队东征到达豫东后,有一段时间司令部驻扎在永城县的李寨村。李寨村这一带地势低洼,连年内涝成灾,十种九不收;加上一些村子还经常为排水纠纷发生摩擦。彭雪枫了解到这一情况后,立即提出在这一带修筑一条兼具排水防涝功能的长渠。动工那天,彭雪枫带着队伍,扛着铁镐精神抖擞地来到工地。只见他脱掉上衣,只穿一件白衬衫,用力挥镐刨土,战士们在他的带领下挥汗如雨,争先恐后地干起来。

  经过20多天的紧张劳动,彭雪枫率领当地军民筑起一条10余里长的大渠。此渠的建成,不仅在当年就消除了水患,更使周围20多个村庄解除了长期以来的用水纠纷。

  当年秋天,李寨村获得了前所未有的好收成。为了表示对新四军的感激之情,当地群众高兴地把这条渠定名为“爱民渠”。

  江苏省的泗南县(今洪泽区)大柳巷,是彭雪枫率领四师到达淮北后建设的远近闻名的模范村。1943年8月18日,彭雪枫到达这里,参加淮北行署召开的医工代表会议。会议中,有战士报告说,由于这几天阴雨连绵,淮河水暴涨,大柳巷河堤决口,如不及时堵住决口,将会给群众造成重大损失。彭雪枫听到报告后,感到事情刻不容缓,立即决定会议暂停,带领全体医工代表迅即奔向河堤决口处,同时紧急通知师直干部和战士火速赶来大柳巷。

  到达决口处后,彭雪枫见浊浪滔滔,决口处有再次塌方的危险。于是他毫不犹豫地脱掉军装,纵身跳入水中,带领干部战士手挽手在决口处筑起一道人墙,其他干部战士则奋勇填埋石土,抢堵决口。不久,师部的指战员也赶到现场,大家齐心协力,经过十多个小时的奋战,终于把决口彻底堵住。大柳巷群众得知消息后,为纪念此事,把这段河堤改名为“雪枫堤”。

 

来源:人民政协报

 

关键词:
搜索