logo

发布时间:2021-07-29 14:20:45

tu

返回首页

发布时间:2021-07-29 14:20:07
这是描述信息
搜索
搜索

联系我们

发布时间:2021-07-30 16:46:49

tu

这是描述信息

科研机构

>
>
>
碳纳米材料研究室

碳纳米材料研究室

  • Categories:研究室
  • Author:
  • Origin:
  • Time of issue:2018-05-30
  • Views:0

(Summary description)

碳纳米材料研究室

(Summary description)

  • Categories:研究室
  • Author:
  • Origin:
  • Time of issue:2018-05-30
  • Views:0
Information

一、研究室介绍

  2020年1月16日,清华大学天津高端装备研究院与华碳研发(深圳)有限公司联合共建碳纳米材料研究室签约暨成立仪式在高端院4号楼举行。

  华碳是一家依靠自主研发的超高性能新材料公司,2018年于上海浦东-临港(国家级装备制造基地,毗邻特斯拉)搭建成世界最大的碳纳米管/石墨烯预分散基地,主产碳纳米功能涂料,如导电液、防水剂、 防污剂、防滑液、隔热液、防腐漆等。同年于佛山市禅城区搭建千吨级碳纳米管高性能热塑性功能材料(导电、增强、导热)量产基地,并于2019年开始投产。

  双方的合作必将集合优势资源:高端院的强大科技研发与华碳公司的规模化生产能力、市场主导优势进行有机结合,致力于微纳制造与节能环保领域的科技研发与成果转化,结合市场需求与行业发展趋势,不断创新、持续突破,为国家科技事业贡献力量。


签约仪式现场

 

二、核心技术——辅助超分散技术

  通过有自主知识产权的辅助超分散技术制备超分散碳纳米材料母浆,再根据独有的添加配方进一步开发出各种新型、不同纯度的高分子纳米功能材料。

 

三、应用场景

1、新能源汽车领域

  少量添加碳纳米材料即可实现防耗去静电功能,超强硬度可实现金属性能或将代替金属;添加了碳纳米材料作为分散剂的电池浆料除了可以大幅度减重的同时,可以做到比锂离子电池更快的储存和释放电能,且可大幅提高续航能力。

 

2、电磁屏蔽(EMI)领域

  添加了少量碳纳米管的电磁屏蔽涂料可提高电导率的同时,提高其吸收电磁波的能力,进而防止电子元器件因受外界电磁干扰而出现误动、图像障碍及声音障碍等情况的出现;以及防止电磁波辐射污染以保护环境和人体健康,防止电磁波泄漏以保障信息安全。

 

3、防腐领域

  碳纳米管富锌漆利用碳纳米管的优异特性,形成稳定的导电网格,激活涂料中的成分使之产生协同效应,从而使漆膜具有优异的防腐性能和防静电性能。此外还具有附着力强、耐冲击等特点,可用作桥梁、船舶、海洋平台、海湾设施及输油管线、储罐的内外重防腐蚀底漆。

 

四、产业化进程

  碳纳米材料研究室以华碳为产业依托,将清华大学、东北大学、澳门大学等在纳米技术领域的学科和人才优势进一步交叉创新,可显著增强技术研究能力,并通过华碳的规模化生产推动产业发展,实现产学研用的深度融合。

 

联系方式

联系人:刘明怡
固定电话:022-84819360
邮箱:liumy@tsinghua-tj.org

Scan the QR code to read on your phone

微信公众号

发布时间:2021-07-29 15:04:24

tu

版权所有

发布时间:2021-07-29 15:03:09

Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力 天津 津ICP备17005411号-1

首页友情链接

发布时间:2021-07-29 15:03:56

tu

友情链接

发布时间:2019-06-18 00:00:00