Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
我院亮相2019世界传感器大会并承办 “传感器在生物医学技术与应用专题论坛”

我院亮相2019世界传感器大会并承办 “传感器在生物医学技术与应用专题论坛”

发布时间:
2019/11/14
浏览量
  11月9日—11日,以“感知世界、智赢未来”为主题的2019世界传感器大会在郑州国际会展中心举办,来自21个国家和地区的专家学者和300余家传感器行业知名企业代表等在郑州济聚一堂,交流全球传感器科技、产业和应用的最新成果,共同打造全球传感器领域品牌生态盛会。中国科协副主席李华,河南省委常委、郑州市委书记徐立毅,副省长刘伟,中国工程院院士、清华大学副校长尤政等出席开幕式并致辞。
 
 
  本次大会由传感器大会、传感器产业展览会、传感器创新大赛(决赛)等“一会一展一赛”三大板块组成,主办方为中国仪器仪表学会、河南省发改委、科技厅、工信厅、省委外事办、省科协和郑州市人民政府。清华大学天津高端装备研究院(简称“高端院”)产业部、润滑与摩擦检测中心、智慧医疗与医药装备研究所相关科技人员参展并承办“传感器在生物医学技术与应用专题论坛”。高端院设立了72平米的特装展区,由产业部统筹策划,以展板、实物、多媒体演示、互动体验等多种形式,集中展现了我院的发展成就、理念愿景、服务模式和科研与转化机构建设情况,并重点介绍了与传感器行业密切相关的机器人与自动化装备工程研究所、工业自动化装备与技术研究所、工业4.0研究所、嵌入式系统及物联网研究所、智能安防技术与装备研究所、智能与生物机械研究所、数字化智能装备研究所等机构近年来在科研及技术应用方面取得的突出成绩。
 
 
  参会期间,我院的几款传感器相关高科技产品吸引了很多相关行业专家、学者和企业前来观摩和了解,交流、咨询的人群络绎不绝,表现出浓厚的兴趣,对产品的发展前景给予了很高的评价。
 
 
  由我院承办的2019世界传感器大会“传感器在生物医学技术与应用专题论坛”于11月10日下午在郑州国际会展中心(太室厅)圆满举办。本届论坛由中国仪器仪表学会、郑州市人民政府主办;高端院、郑州市卫生健康委员会、北京中广智联科技发展有限公司承办;浙江大学、重庆大学、OPC Foundation、郑州腾佑科技有限公司—百度智能云河南服务中心、郑州安图生物工程股份有限公司协办。论坛围绕生物传感与大健康、仿生智能传感技术与在生物医学中的应用、健康管理适宜技术、中医智能装备的创新应用、气味传感器结构与漂移抑制方法研究、百度AI人工智能在生命科学和移动医疗方面的应用等内容进行分享交流,吸引来自国内外专家学者、企业家以及高校科研所代表近三百余人参加。
 
 
  我院副院长张晓晴博士在论坛上作《中医智能装备的创新应用》主题报告,以中医未病测评为切入点,全面介绍了中医医疗健康装备与智能诊断关键技术体系,及在中医未病测评核心装备技术体系中的探索研究,并通过穿戴式多生理监测系统、人体健康状态辨识系统、脉象、舌象诊测信息采集系统等几类典型的诊测设备来阐释中医智能装备的关键技术、创新应用、科技成果转化及健康生态圈的构建等问题,助推中医诊疗工程化、现代化和智能化进程。
 
 
  万物互联,传感先行。传感器是工业4.0时代的重要角色,传感器技术及其系统产业是国民经济的基础性、战略性产业,是信息化和工业化深度融合的源头,对促进工业转型升级、发展战略性新兴产业、推进现代国防建设、保障和提高人民生活水平发挥着重要作用。当前我国传感器产业已由仿制、引进逐步走向自主设计、创新发展阶段,高端院将依托天津作为"全国先进制造研发基地"的独特优势,充分发扬“清华科技 服务社会”的清华精神,聚集传感器领域的关键技术及产业创新,为传感器行业的高速发展和智造强国贡献智慧和力量。
 
展品风采
 
便携式智能油液检测仪
(润滑与摩擦检测中心)
 
  该产品可广泛应用于汽车、工程机械、风力发电等多个领域,适用于所有普通的矿物油和石油基介质、变压器油、汽轮机油、航空煤油、磷酸酯油、水乙二醇等油液或水基样品的污染度检测;通过内置微量齿轮泵系统,实现进样速度恒定和进样体积精确控制;可自定义设置检测粒径,多达990个粒径通道,便于进行颗粒度分析;可以自动清洗仪器内的残留液体;轻巧便携,经久耐用。
 
 
穿戴式多参数生理监测系统
(智慧医疗与生物医药研究所)
 
  该设备以心冲击信号技术为核心,同步实时采集多种生理信号(如呼吸、心率、心律、血氧饱和度、血压、皮肤电阻等12项指标),实现对心血管疾病高危患者人群和潜在欲病风险人群进行持续、实时的心脏功能生理信号的实时监测,及时预警,防患于未然,预警于突发,为用户进行全生命周期的心脏康护提供技术保障,也可用于循环系统、脑血管系统、精神系统的健康风险评估。
 
  基于该系统的多参数生理监测平台是集成物联网、互联网、移动互联网技术、云计算、GPS定位技术等信息技术,创建的“系统+服务+人+智能终端”的智慧健康服务系统,可实现患者-医护人员-家属或者老人-家属-服务中心-医护人员之间智能交互。
 
 
无损探伤机器人
(工业自动化装备与技术研究所)
 
  该产品可广泛应用于汽车、工程机械、风力发电等多个领域,适用于所有普通的矿物油和石油基介质、变压器油、汽轮机油、航空煤油、磷酸酯油、水乙二醇等油液或水基样品的污染度检测;通过内置微量齿轮泵系统,实现进样速度恒定和进样体积精确控制;可自定义设置检测粒径,多达990个粒径通道,便于进行颗粒度分析;可以自动清洗仪器内的残留液体;轻巧便携,经久耐用。
 
 
产业部报道
文/图  赵晓梅
 
搜索