Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
天津直博会 | 除了威武的直-20 还有这套飞机智能喷涂解决方案

天津直博会 | 除了威武的直-20 还有这套飞机智能喷涂解决方案

发布时间:
2019/10/12
浏览量

  第五届中国天津直升机博览会(以下简称“天津直博会”)10月10日在天津空港经济区盛大开幕,清华大学天津高端装备研究院(简称“高端院”)产业化公司清研同创机器人(天津)有限公司(简称“清研同创”)作为参展商亮相本次直博会,带来了飞机智能喷涂系统、飞机自动化装配等以机器人为核心的高端装备自动化解决方案,为航空航天相关企业提供机器人喷涂、喷砂、打磨等技术支持与服务,助力我国航空航天事业的发展。

 
 
 
 

  在开幕日的首场飞行表演中,陆军“风雷”飞行表演队派出的17架飞机上演了绕点转弯、螺旋升降等多个高难度空中特技。其中直-20直升机以3机编队震撼出场,这也是这款新型国产战术通用直升机在国庆阅兵后的首次低空公开飞行表演,虽然亮相飞行的时间只有短短的数十秒,但还是让现场观众们兴奋不已。

 

 

参加国庆阅兵的直-20战术通用直升机首次近距离与公众见面,该机可以说是本届直博会名副其实的“明星”直升机,
静态展示和飞行表演都吸引众多观众的驻足观看。
 

  走进展馆,观众可以看到包括空客、俄直、贝尔、西科斯基、莱昂纳多、航空工业等全球六大直升机主机生产企业在内的来自全球18个国家和地区的415家企业展出的90架直升机和固定翼飞机,集中展示全球直升机领域最新技术、产品、成果和解决方案。

 

 
体验直升机模拟飞行                                            高速高效无人机
 

 

 

 

空中客车H215直升机                                    察打无人直升机

 

  本届直博会历时4天,前两日为专业日,清研同创展位2馆-2B903迎来众多专业观众,多家航空工业相关公司技术人员前来参观指导、技术交流,共同分享行业需求和技术应用。其中,有十余家航空部门二级单位,分别对清研同创的大飞机喷涂系统,零部件打磨工艺等智能自动化的技术及项目表现了极大的兴趣,同时,清研同创与某单位就复合材料打磨工艺的供需实现完美对接。

 


清研同创展位

 

  清研同创公司凭借清华大学、高端院的技术背景,不断突破技术壁垒,在飞机喷涂、装配方面积累了雄厚的技术实力,取得了重大成果,其中自主研发的国内首套大型飞行器内外表面机器人智能喷涂系统备受关注,该喷涂系统攻破了大尺度复杂表面、高精度涂层厚度要求的两个技术难点,具有复杂曲面膜厚控制、10m细长臂精度保障、智能避障等技术特点,并在主机厂有实际应用,为参展的各直升机厂商提供全新的解决方案和思路。

 

该喷涂系统攻破了大尺度复杂表面、高精度涂层厚度要求的两个技术难点,

具有复杂曲面膜厚控制、10m细长臂精度保障、智能避障等技术特点。

 

基本参数

  12自由度冗余喷涂臂×1台;11自由度冗余喷涂臂×1台;末端重复定位精度0.08mm;全行程达10.6米;升降曲臂达2.8米;作业臂展超过4米;涂层平均厚度偏差≤1%;最大厚度偏差≤±5%;单次喷涂合格率95%。

 

关键技术

  适合狭小空间,灵活避障;自动调整飞机位姿,精确匹配作业轨迹;全自动化全流程喷涂,人工只需一键操作;长臂喷涂机械手覆盖区域大,可减少喷涂作业站位及搭接面的数量;拥有长悬臂振动抑制技术;流量闭环控制,保证供漆流量稳定,节省漆料;基于传感器的实时防撞安全装置;系统柔性高,可适应多种机型。

 

  明天将是本届天津直博会公众开放日的最后一天,将有更多普通市民走进天津直博会,走近直升飞机,近距离了解、体验航空航天领域的最新技术与成果,欢迎社会各界人士莅临清研同创展位(2馆-2B903)交流指导。

  展位号:2馆-2B903

  专业日:2019年10月10-13日

  公众开放日:2019年10月12-13日

  地点:天津空港经济区港城大道中航工业直升机产业基地

 

 

清研同创机器人(天津)有限公司

 

  清研同创是高端院孵化的机器人及智能装备产业化高科技企业,为客户提供优质的喷涂、喷砂、特种机器人及智能喷涂、焊接、装配生产线等自动化装备,是集研发、生产、销售、服务为一体的智能制造高端装备综合服务商。行业涉及航空航天、先进制造、轨道交通、工程机械、重工装备等制造领域。公司技术实力雄厚,研发团队中博士、硕士学历人员占80%以上,工程团队中本科学历人员占60%,专业从事机器人本体研发制造、运动控制器及软件开发、系统集成,可根据客户要求非标定制自动化设备,提供安全、高效、柔性的机器人自动化解决方案。

 

 

 

来源|清研同创官方微信

搜索