Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

党建工作

>
>
>
从延安整风运动说起

从延安整风运动说起

发布时间:
2019/09/03
浏览量
  延安整风运动开始于1941年5月,以毛泽东同志在延安高级干部会议上作《改造我们的学习》报告为标志,至1945年4月党的六届七中全会通过《关于若干历史问题的决议》,使全党尤其是党的高级干部对中国民主革命的基本问题的认识达到在马克思列宁主义基础上的一致,整风运动宣告胜利结束。延安整风运动,开创了用整风方式加强党的作风建设的成功范例,形成的理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风,成为中国共产党作风建设的源头活水,塑造了中国共产党人独特的人格力量。 
 
  自延安整风结束至今70多年来,党领导的革命、建设、改革始终贯穿着中国共产党的优良作风。党的作风建设的不懈奋斗,换来的是百年政党的伟大与兴旺。当前,我们党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。习近平总书记指出,党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。认真回顾与总结我们党的作风建设史,对于推动“不忘初心、牢记使命”主题教育意义重大。 
 
  理论联系实际是我们党一贯的学风
 
  开展延安整风运动,与当时我们党面临的严峻复杂局势密切相关。此前,在党的历史上,如何对待马克思列宁主义以及共产国际的指示,党内一直存在着思想分歧。分歧的焦点,是要不要坚持实践第一的观点,要不要坚持一切从实际出发、理论联系实际、实事求是的思想路线。全面抗战爆发前,党已经有了多次胜利和失败的经验教训。革命遭受巨大曲折的主要原因在于党还处于缺乏经验的幼年时期。就全党来说,对中国社会和中国革命的规律的认识还很肤浅,还不善于把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实际结合起来,因而发生右的或“左”的错误。自遵义会议以后,党从军事上、政治上纠正了以教条主义为特征的王明“左”倾错误,然而,还没有从思想上系统地彻底清算这种错误,党的干部对这种错误的思想根源还缺乏深刻的认识。全面抗战爆发以后,党的队伍有了很大发展,增加了70多万新党员。这些新党员革命积极性很高,但他们绝大多数出身于农民和小资产阶级。紧张残酷的战争环境,党组织还来不及对他们进行比较系统的马克思列宁主义教育。 
 
 
  1938年10月,毛泽东在党的扩大的六届六中全会上,明确提出“马克思主义的中国化”的问题。会后,党内开展了马克思主义理论学习运动,但是主观主义影响依然很大,给中国革命带来严重威胁。1941年春天打退国民党第二次反共高潮以后,从3月开始,以毛泽东同志为代表的中国共产党人连续采取了一些重要措施来解决理论联系中国社会和革命实际的问题。5月,毛泽东作《改造我们的学习》报告;9月,中央召开政治局扩大会议,党的高级干部学习和研究党的历史,总结党的历史经验,以求从政治路线上分清是非。事实充分证明,中国革命的危机并没有过去,不经历一场系统的、深刻的、全面的整风运动,不从思想根源上解决错误路线问题,中国革命就没有光明的未来。 
 
  在经过1941年5月至1942年2月近一年时间的充分准备后,从1942年2月至1943年9月,整风运动在全党推开,着重组织党员干部学习马列主义,清理错误的思想方法和作风。之后,从1943年9月至1945年4月,通过总结历史经验,形成思想共识。
 
  延安整风运动以反对主观主义、宗派主义、党八股,树立马克思主义作风为主要内容。而鉴于深重的思想之弊和惨痛的实践教训,反对主观主义以整顿学风,成为开展整风运动的关键。整风运动开展后,毛泽东就紧紧抓住思想方法和作风问题不放。他在给中央研究组同志的信中指出:学习理论要“以研究思想方法论为主”。破除错误的思想方法,畅行正确的思想作风,最重要的就是要遵循实事求是的思想路线,做到理论联系实际。“实事求是”这个词,并非毛泽东首创,但把“实事求是”上升到党的思想路线的高度,则是毛泽东的功劳。毛泽东强调,“要分清创造性的马克思主义和教条式的马克思主义”,“宣传创造性的马克思主义”,“使中国革命丰富的实际马克思主义化”。不能从理论上来思考中国革命实践的人,是不能妄称为马克思主义理论家的。只有从客观实际中概括出而又在客观实际中得到证明的理论,才称得起我们所讲的理论。 
 
  成为真正马克思主义理论家就要理论联系实际,通过调查研究,深入了解中国社会状况,了解中国革命的特点和规律。毛泽东强调,调查研究就是转变党的作风的基础一环。1941年8月,中共中央作出《关于调查研究的决定》及《关于实施调查研究的决定》,设立调查研究局,毛泽东亲自担任局长,大兴调查研究之风。许多领导带队深入基层调查研究,成果丰硕,为党中央制定各项工作方针政策提供了重要依据。理论联系实际是我们党一贯坚持的马克思主义学风,是党具有旺盛创造力的关键所在,更是我们党保持强大战斗力的根源所在。毛泽东把马克思主义基本原理同中国革命实践相结合,确立了理论联系实际的学风,对中国共产党优良作风的形成作出了重大贡献。 
 
 
  毛泽东非常重视理论联系实际这一马克思主义学风的养成,强调必须始终坚持把马克思主义与中国实际紧密结合起来。图为毛泽东在为陕北公学学员讲课。 
 
  习近平总书记在党的十九届一中全会上指出,在新时代的征程上,全党同志一定要弘扬理论联系实际的学风,紧密联系党和国家事业发生的历史性变革,紧密联系中国特色社会主义进入新时代的新实际,紧密联系我国社会主要矛盾的重大变化,紧密联系“两个一百年”奋斗目标和各项任务,自觉运用理论指导实践,使各方面工作更符合客观规律的要求,不断提高新时代坚持和发展中国特色社会主义的能力。历史启示我们,我们党之所以能够不断历经艰难困苦创造新的辉煌,重要的一条就是坚持理论联系实际,及时回答时代之问、人民之问,廓清困扰和束缚实践发展的思想迷雾,不断推进马克思主义中国化时代化大众化。
 
 
来源:《求是》
(作者:中共中央党史和文献研究院第一研究部主任、研究员)
 
关键词:
搜索